Есть в окружающей нас среде отдельные виды животных, которые способны вызывать у людей одновременно  и страх, и восхищение. Думаю, к ним  можно отнести и пауков, которые, как известно, бывают разных видов  и размеров. Недавно наш район облетела новость: в агрогородке Ударное обнаружены тарантулы — это род пауков из семейства пауков-волков размером от 2 до 10 см. Чтобы узнать, так ли это на самом деле или просто слухи, мы отправились в путь вместе со специалистами районного центра гигиены и эпидемиологии и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.  Признаюсь, самой было интересно увидеть это диковинное и, как мне тогда казалось, несвойственное нашей местности чудо-животное.

По приезде в агрогородок Ударное пообщались с председателем сельисполкома Михаилом Бовсуновским, который рассказал, что строители, проводившие ремонтные работы на одном из объектов, первыми обнаружили необычных пауков и их жилища — 6 вырытых нор глубиной 30-40 см. Вели себя животные  вполне спокойно, никого не трогали, разве что проявляли активность на внешние раздражители: становились на две лапы и махали остальными. Сельчане утверждают, что активны пауки в ночное время. Случаев, чтобы кого-то они укусили, не было. Сразу подумалось: раз такое животное существует в природе, значит, оно для чего-то нужно. Живут же на земле змеи, наводящие ужас, но и они ведь не нападают на человека просто так.

Потом Михаил Михайлович провёл нас к дому, где велись ремонтные работы. Там мы своими глазами увидели норы пауков, и даже один из них, как по заказу, вылез из своего убежища. Он был небольшого размера и никакого страха не вызывал, да и вёл себя вполне миролюбиво. Я сделала несколько фотоснимков для газеты и нашего сайта. А когда мы возвращались обратно, то один из жителей агрогородка, встретившийся по дороге,  любезно согласился «подарить» нам паука, которого он обнаружил возле своего дома и поместил в баночку.

Так есть ли повод для беспокойства? Об этом мы спросили  ведущего научного сотрудника лаборатории наземных беспозвоночных животных НПЦ «НАН Беларуси» Анатолия Кулака.

— Анатолий Викторович, какова роль пауков в природе?

— Вопреки бытующему мнению, пауки не насекомые, а отдельная группа животных, которые имеют 4 пары конечностей (насекомые — три). На земле насчитывается более 20 тысяч видов пауков. И это неспроста. Они играют важную роль в природе: прежде всего уничтожают огромное количество беспозвоночных насекомых, среди которых немало вредителей леса, полей, огородов. Даже маленькие пауки, которые существуют в помещениях, находят там пропитание — мелких насекомых. То есть пауки — это санитары природы. В свою очередь пауками питается огромное количество птиц. Если пауков изъять, будут голодать птицы. Другие насекомоядные животные, например, ежи тоже не побрезгуют пауками. Таким образом, пауки нужны, чтобы экосистема функционировала стабильно, то есть была здорова.

— Опасны ли укусы пауков для человека?

— В Беларуси обитает не менее 600 видов пауков, многие их них составляют высокую численность. Они оздоравливают природу, но все ядовиты, так как умерщвляют свою жертву ядом. Мало кто из пауков может прокусить кожу человека. Однако детская кожа нежнее, чем у взрослого человека, и она подвластна риску, но он очень минимальный. Большинство пауков осторожны, чутко чувствуют вибрации, их тело покрыто множеством волосков, благодаря которым они воспринимают колебания. Если пауки чувствуют угрозу, то быстро ретируются в свои убежища и норки. Немногие виды пауков могут принимать оборонительную позу. В тропиках, например, это пауки-птицееды, которые могут нападать на птиц, лягушек, ящериц, мышей. То же и белорусские пауки. Они агрессивны, когда вынашивают потомство, так как защищают его. Несколько видов пауков-волков обитают на болотах и вдоль рек. Они обычно пугливые животные и при столкновении с человеком падают в растительность или в воду. Смертельно опасных видов в Беларуси нет. Укус паука напоминает укус осы, пчелы, что может вызвать на коже человека опухоль или покраснение, но реакция быстро проходит. Укус — довольно редкое явление. Они абсолютно безопасны. Единственный вид, способный прокусить кожу, — южнорусский тарантул. Их численность в Беларуси увеличилась. Скорее всего, сказывается потепление климата.

— Почему именно сейчас так много стало пауков?

— К этому располагает осеннее время года. Южнорусский тарантул — оседлый вид, живёт в норе глубиной до 30-40 сантиметров, чтобы её вырыть, паук должен много работать. Он не может менять своё место жительства. После спаривания самцы погибают, а самки перезимовывают, делают кокон, вынашивают потомство и некоторое время его охраняют. Наибольшая численность пауков приходится на конец лета и начало осени.

— Почему в этом году наблюдается такая активность пауков?

— Потому что это лето — аномально жаркое, было достаточно насекомых, которыми пауки питались. Сложились все факторы в совокупности, что и привело к такой высокой численности пауков.

— Что бы вы порекомендовали, чтобы люди могли себя обезопасить?

— Если вы случайно придавили паука, то у животного естественным образом следует защитная реакция. Паук первым никогда не нападёт  и не укусит. Посоветовал бы не брать их в руки, особенно детям, потому что южнорусский тарантул может прокусить кожу в целях самозащиты. Если же вдруг случилось так, что паук вас укусил, что маловероятно, то следует зажечь спичку и мгновенно прижечь ранку, тогда яд будет разрушен.

Вообще, этот вид пауков — своеобразный, как, например, такие животные, как рысь, медведь. В Гомельской области также обитает самая крупная оса — это достояние и гордость белорусской природы. Чудесные виды не нужно уничтожать, потому что каждый из них занимает свою нишу в природе. Извести их не представляется возможным. Южнорусский тарантул — не чужеродный вид, он обитает в Беларуси.

Нашим читателям остаётся взвесить все «за» и «против» и выработать для себя алгоритм действий. Скорее всего, рассуждать нужно здраво и спокойно, чтобы не нанести природе вред. Как видите, эти пауки угрозы для жизни и здоровья людей не представляют. Но если случилось так, что вас атаковали эти пауки, то паниковать не стоит — необходимо позвонить в службу МЧС по телефону 101.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: