В Гомельской области с 10 сентября по 10 октября проводится месячник безопасности при пользовании газом в быту.

Как рассказал начальник Лельчицкого района газоснабжения ПУ «Мозырьгаз» Владимир Кравчук, случаи отравлений и пожаров из-за неправильной эксплуатации газооборудования регистрируются ежегодно. Так, в ноябре прошлого года в Пуховичском районе Минской области загорелся жилой дом. При осмотре места пожара выяснилось, что баллон с сжиженным углеводородным газом был самовольно переподключён напрямую без регулятора давления, шлаг, которым баллон был подключён к плите, не соответствовал требованиям. В апреле прошлого года произошло сразу два случая. В Столбцах из-за взрыва газовоздушной смеси в реанимации оказался мужчина, а в Несвиже сразу два человека отравились угарным газом из-за того, что их котёл не прошёл техобслуживание.

Владимир Кравчук рекомендует не игнорировать рекомендации газовой службы и относиться к ним серьёзно. Наниматели жилых помещений, виновные в нарушении Правил пользования газом в быту, несут административную ответственность в установленном законодательством порядке. Лельчицкий район газоснабжения ПУ «Мозырьгаз»вправе прекратить снабжение газом, если имеет место локализация и ликвидация инцидентов и аварий, а также потребитель несвоевременно вносит оплату за использованный газ и выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования.

При появлении в помещении запаха газа необходимо немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна для проветривания и вызвать аварийную службу по номеру 104. Ни в коем случае не разжигать огонь, не курить, не включать-выключать электроосвещение и электрооборудование. Во время месячника об имеющихся нарушениях, подозрениях в правильности монтажа или проведения технического обслуживания оборудования можно сообщить по номеру 5-54-69.

Важно знать

Квартиросъёмщики и владельцы жилых домов обязаны:

— при заселении в новые дома, при газификации дома обеспечить явку всех жильцов дома (квартиры) от 12 лет и старше в горгаз для прохождения инструктажа по Правилам пользования газом в быту;

— обеспечивать сохранность и исправность газового оборудования, газопроводов, кранов, приборов учёта газа;

— обеспечивать доступ работникам ПУ «Мозырьгаз» в квартиры (дома) для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту газовых приборов;

— перед отопительным сезоном предоставлять в горгаз акты об исправности дымовых и вентиляционных каналов;

— регулярно осуществлять окраску газопроводов, не допуская их коррозии;

— своевременно производить расчёты за использованный газ и выполнение работ по техобслуживанию и ремонту;

— содержать газовые приборы в чистоте, не оставлять без присмотра работающие приборы, кроме рассчитанных на автоматическую беспрерывную работу.

Порядок включения и эксплуатации бытовых газовых приборов:

— необходимо убедиться, что все краны на приборе и подводящем газопроводе закрыты.

— проверить наличие тяги в дымоходе до и после включения газовых водонагревателей и отопительных котлов.

Помещения, где установлены газовые приборы, должны постоянно проветриваться, а во время их работы должны быть открыты форточки.

Розжиг горелки газовой плиты производится в следующей последовательности: открыть кран на опуске (подводящем газопроводе), зажечь спичку и поднести к горелке, затем открыть кран этой горелки. Газ должен загореться по всем отверстиям горелки. Перед розжигом горелки духового шкафа необходимо проветрить духовку, открыв её на 2-3 мин, а затем разжечь в вышеуказанной последовательности.

— по окончании пользования газовыми плитами нужно закрыть кран на горелке, на опуске или вентиль баллона, если баллон находится в помещении.

Включение водонагревателя:

— поднести спичку к запальнику, открыть кран запальника и зажечь газ, открыть вентиль на водопроводе для поступления воды в водонагреватель и кран расхода горячей воды на смесителе слива воды, убедившись, что запальник работает хорошо и вода сливается нормально, открыть кран основной горелки. Пламя должно зажечься по всем отверстиям горелки. Вторично проверить тягу.

Газовые проточные водонагреватели работают при определенном давлении воды. При недостаточном давлении воды в системе горелка гаснет. Для предотвращения этого необходимо закрыть все краны и только после восстановления потока воды повторно разжечь. После прекращения пользования газовым водонагревателем закрыть краны на приборе и подводящем газопроводе.

Строго запрещается:

— допускать к пользованию газовыми плитами лиц до 12 лет и газовыми водонагревателями и отопительными газовыми котлами в возрасте до 14 лет, лиц в нетрезвом состоянии, не прошедших инструктаж по безопасному пользованию газом в быту, не знающих Правил пользования газовыми приборами, больных с психическими и физическими отклонениями;

— оставлять работающие газовые приборы на длительное время без надзора;

— применять огонь для обнаружения утечек газа из газопроводов, газового оборудования и бытовых газовых приборов, в этих целях используйте раствор мыльной эмульсии;

— закрывать ветошью и заклеивать обоями решётки вентиляционных каналов, предназначенных для обмена воздуха в помещении и удаления загрязненного воздуха из помещения;

— вмешиваться в работу газового оборудования и автоматики безопасности, не производить их ремонт самостоятельно;

— производить разборку соединительных труб от водонагревателя как составляющее целое с дымовым каналом;

— хранить незарегистрированные баллоны, полные и пустые;

— использовать для сна помещения, в которых установлены газовые приборы;

— нарушать пломбы счётчиков учёта газа.

Категорически запрещается пользоваться газовыми плитами, водонагревателями и отопительными газовыми котлами при:

— утечке газа;

— неисправности газопроводов и арматуры;

— выявлении неисправности и непригодности к дальнейшей эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов по результатам первичной и повторной проверок и осмотров;

— разрушении оголовков дымоходов;

— неисправной автоматике безопасности по погасанию пламени, по тяге, по снижению давления воды в системе водоснабжения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: