Мун Чжэ Ин. Фото пресс-службы президента РФ

7 сентября, Сеул /БЕЛТА — Ренхап/. Республики Корея стремится подписать мирный договор с КНДР до конца текущего года. Об этом заявил южнокорейский президент Мун Чжэ Ин в интервью, опубликованном в индонезийской газете «Компас».

«Было бы здорово, если бы до конца текущего года было сделано объявление об окончании войны. Оно положило бы конец враждебности на Корейском полуострове, стало бы практическим шагом к установлению доверия между Сеулом и Пхеньяном», — сказал Мун Чжэ Ин.

Президент подчеркнул, что ранее между лидерами обоих корейских государств была достигнута договоренность о безъядерном статусе полуострова и установлении мира. «Вопрос заключается лишь в искреннем выполнении положений этих договоренностей, и мы планируем до конца 2018 года достичь значительного прогресса в данном процессе, чтобы его уже нельзя было повернуть вспять», — отметил Мун Чжэ Ин.

Также президент заверил, что Сеул «предпримет все необходимые шаги не только для развития отношений с Пхеньяном, но и для развития отношений между КНДР и США, а также для ускорения процесса денуклеаризации».

Сеул 6 сентября объявил, что достигнута договоренность с КНДР провести очередной третий межкорейский саммит лидеров двух стран в Пхеньяне с 18 по 20 сентября.

Первый более чем за 10 лет межкорейский саммит состоялся в пограничном пункте Пханмунджом 27 апреля текущего года. По итогам переговоров Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын подписали совместную декларацию о мире, процветании и объединении Корейского полуострова. Вторая встреча лидеров корейских государств состоялась 26 мая.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: