Работа в Следственном комитете, безусловно, требует особого склада характера. Оперативность предварительного следствия, защита прав граждан, соблюдение законности при проверке заявлений и сообщений о преступлениях, при возбуждении уголовных дел, объективное расследование преступлений — это далеко не полный перечень задач, которые стоят перед сотрудниками органов предварительного следствия.

Как справляются с поставленными задачами сотрудники районного отдела Следственного комитета, мы поинтересовались у начальника структуры подполковника юстиции Виталия Долгопята.

— Виталий Васильевич, профессиональный праздник — это ещё один повод проанализировать свою работу. Расскажите об итогах.

— Если говорить о конкретных показателях, то на рассмотрение в отдел поступило 276 заявлений и сообщений. За истекший период в производстве следователей районного отдела Следственного комитета находилось 171 уголовное дело, по 87 из них предварительное расследование окончено. Так,  80 уголовных дел переданы прокурору для направления в суд, по 7 —  предварительное расследование прекращено по различным основаниям. В срок  до 1  месяца расследовано 61 уголовное дело, что составляет 73,5 % от оконченных.

Одна из наших целей — возмещение причинённого материального ущерба. С начала года в результате принятых мер потерпевшим был возмещён материальный вред на  общую сумму 6 820 рублей. Для возмещения наложен арест на имущество обвиняемых на сумму 51 780 рублей.

В ходе расследования уголовных дел следователи выявляют причины и условия, способствовавшие совершению преступлений. В текущем году по уголовным делам, находящимся в производстве, в организации, предприятия и учреждения следователями внесено 66 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений. По результатам рассмотрения представлений к ответственности привлечено 50 лиц. За оставление без рассмотрения внесённых представлений либо непринятие мер к устранению указанных в них нарушений, а также за несвоевременный ответ на представление, к административной ответственности привлечено 2 должностных лица.

Это, конечно, сухие цифры, но за ними стоят живые люди, потерпевшие и подозреваемые. Требуется индивидуальный подход, внимательность, критический склад ума и объективность, чтобы разрешать возникающие конфликты.

— Как с этим справляются ваши сотрудники?

— Практически ежегодно следователи районного отдела Следственного комитета становятся лучшими в области. Так, Николай Белоцкий является лучшим среди следователей области 3 категории. Этот результат достигнут благодаря таким показателям, как количество рассмотренных материалов, количество оконченных уголовных дел, качество предварительного следствия, отсутствие актов прокурорского и судебного реагирования и фактов отмены принятых процессуальных решений. За время работы он показал себя объективным и ответственным сотрудником.

Также хочу отметить заведующего хозяйством Сергея Астаповича, который хоть и работает непродолжительное время, но уже зарекомендовал себя с хорошей стороны.

В целом, нагрузка на небольшой коллектив огромная, но сотрудники достойно справляются с ней, каждый старается выполнять порученное дело качественно и оперативно.

— Сегодня вы отмечаете профессиональный праздник. Что пожелаете своим коллегам?

— Для начала хочу обратиться к ветеранам следствия, которые стали для нас примером в работе, — это Владимир Реутский, Валерий Шибут, Адам Романов, и пожелать им крепкого здоровья и благополучия. Что же касается личного состава районного отдела Следственного комитета, то выражаю всем благодарность за ежедневный труд, желаю профессиональных успехов, семейного счастья, хорошего настроения и уверенности в своих силах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: