Солнечная погода как по заказу, нарядные конкурсанты в национальных костюмах, уникальная выставка с вышитыми иконами  и картинами местной рукодельницы Евы Бутько, улыбающиеся сельчане, музыка — всё это поднимало настроение и создавало  атмосферу праздника на районном этапе республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села-2018», который призван способствовать укреплению семейных традиций, популяризации труда и жизни на селе. Среди зрителей, конечно же,  выделялись группы поддержки, которые съехались в агрогородок Дуброва, чтобы поболеть за своих участников. 

Какие ассоциации у вас со словом белорусская деревня? Конечно, это свежий воздух, живописная природа, тишина, животные на пастбище, парное молоко, приветливые, добрые и работящие люди… Всё это так близко и понятно  каждому, кто родился и вырос в сельской местности. Казалось бы, что ещё нужно человеку? Живи, радуйся, создавай семью, расти детей. Именно так и поступают участники семейного конкурса: Михаил и Наталья Полуяновы с дочерью Кристиной и сыном Богданом из Буйновичей, Денис и Екатерина Борисенко с сыном Даниилом из Тонежа, Александр Дорошевич и Елена Бобович  с сыном Георгием из Дзержинска. Они все вместе нашли в себе смелость и решительность, чтобы выйти  и достойно представить свои семьи.

Перед началом конкурсной программы всех поприветствовала первый секретарь районного комитета общественного объединения «БРСМ», председатель жюри Мария Бондарчук. Мария Александровна приободрила участников, высказала им самые наилучшие пожелания и выразила надежду, что борьба пройдёт на дружеской ноте.

Семьям предстояло пройти шесть разнообразных конкурсных этапов, продемонстрировать свои умения и творческие способности, взаимопонимание и взаимовыручку, слаженность, чувство юмора, смекалку. Преодолев волнение, участники приступили к первому испытанию — конкурсу «Вітаем разам», в котором рассказывали о семейных традициях, увлечениях, любимом хобби, видах отдыха, способностях членов семьи.

Екатерина Борисенко повествовала о своей семье в стихотворной форме. Они друг за дружку — горой, любят отдыхать и работать вместе, у каждого есть увлечение по душе, а девиз супругов по жизни «Если вместе мы едины, значит, мы непобедимы».

Супруги Полуяновы привезли сундучок, в который сложили семейные реликвии. Это обручальные кольца (супруги уже 20 лет вместе, и в этом году отметят фарфоровую свадьбу), свечу — символ очага и уюта, рушник, на который становились в день своего бракосочетания и который передадут своим детям. Дорога и погремушка, ведь это первая игрушка их малышей. А когда Наталья начала перечислять достоинства своего мужа Михаила, то мне почему-то вспомнилась пословица: «У хорошей жены и муж хорош, у хорошего мужа и жена хороша».

Елена Бобович покорила зрителей своей искренностью и откровенностью. За плечами обоих супругов — первый неудачный брак. Но, встретившись 15 лет назад, они поняли, что созданы друг для друга. Елена уверена: судьба даёт человеку один раз шанс на счастье. И они с мужем постарались свою птицу счастья не упустить. У них нет «твоё» и «моё» — всё только «наше». Общие проблемы, дела и обязанности — всё делится пополам. Бывают разногласия, но быстро находится общий язык. Ребёнок только закрепил брак.

— У меня красавица жена, красавец сын, и я буду всю жизнь благодарен Господу, что они у меня есть, — с такой теплотой и нежностью о своих самых любимых и дорогих говорил Александр Дорошевич.

Очередной конкурс — «Моя семья в объективе». Участники представляли фотоработы повседневной, бытовой тематики, отображающие интересные, волнующие, запоминающиеся события жизни семьи. Знакомство супругов, рождение малыша Даника и тот момент, когда сын пошёл первый раз в первый класс, любимое увлечение жены цветоводством и многое другое — эти мгновения украсили семейную фотовыставку Екатерины  и Дениса Борисенко. Супруги Полуяновы запечатлели на фото, как работают вместе на грядках, ухаживают за домашними животными и птицей. Да ещё при такой загруженности Наталья находит время и сама варит сыры, взбивает масло, печёт пироги, вяжет — эти моменты также памятны. У Александра Дорошевича и его супруги Елены в доме есть отдельно отведённая стена, на которую они помещают фотографии, постоянно их обновляют. Для конкурса они выбрали снимки, где вся их семья вместе, где представители старшего поколения, где вместе отдыхают на море и другие. Признаюсь, все фото смотрелись трогательно и отражали жизнь семей, их историю.

А тем временем становилось всё интереснее, ведь в очередном конкурсном задании «Шалёныя памідоры» участники должны были как можно быстрее собрать, заложить в банку и закатать помидоры. Как старались участники, как поддерживали друг друга! Сразу видно, что всю работу в семьях делают сообща, всем оказалось задание под силу. Жюри же учитывало и скорость выполнения, и качество закатки. Быстрее всех пришли к финишу (за 1 минуту 41 секунду!) Полуяновы. А в руках Александра Дорошевича закаточный ключ вертелся так быстро, что его ловкости можно было только позавидовать.  Сразу видно, кто в доме хозяин!

Чем дальше в лес — тем больше дров. Ещё сильнее разогрел всех следующий конкурс «Працуем разам»: участникам предстояло распилить пилой-двуручкой бревно на время. Первыми за дело взялись Денис и Екатерина Борисенко, совсем чуть-чуть времени понадобилось супругам, чтобы приловчиться, и дело пошло-поехало. Полуяновы же с первых секунд начали набирать обороты и показали наилучший результат: 39 секунд. Елена Бобович перед стартом кратко заметила: «Не женское это дело!» и за пилу взялся сын Георгий. Одной левой они вдвоем с папой справились с бревном, немного отстав от победителей. Их время — 55 секунд.

Свои кулинарные способности участники продемонстрировали в предпоследнем конкурсе «Сялянскія прысмакі». Супруги Борисенко угощали жюри (как же можно оценивать, не попробовав!) драниками со сметаной, Александр Дорошевич с супругой Еленой приготовили бисквитно-творожный торт с малиной, привезли фрукты, ягоды со своего огорода и сада, делились рецептом и секретами приготовления выпечки. У Полуяновых на подворье целое фермерское хозяйство — 8 бурёнок, свиньи, много птицы, молочной продукции — предостаточно, поэтому они, как рачительные хозяева, освоили технологию сыроварения, а на конкурсе радушно предлагали всем желающим отведать домашнего сыра собственного приготовления, блинов-налистников, салат «Греческий». Ну что тут скажешь?! Все постарались на славу!

На лирическую волну настроил завершающий конкурс «Святочны карагод». Поверьте, творческих способностей конкурсантам не занимать! Под бурные аплодисменты Полуяновы станцевали народный танец «Месяц», да так, что захотелось тоже пуститься в пляс вместе с ними. Елена Бобович проникновенно исполнила песню «Молитва». В это мгновение произошло чудо: начал моросить дождь. Екатерина Борисенко «с чувством, с толком, с расстановкой» прочла стихотворение, посвящённое малой родине. Здесь сомнений быть не могло: судьи единогласно всем участникам отдали максимальное количество баллов.

По результатам всех конкурсных заданий победителями стали супруги Полуяновы, второе место заняла семья Александра Дорошевича и Елены Бобович, а семье Борисенко присуждено третье место. Всем участникам вручили на память от организаторов — общественного объединения «БРСМ» при содействии отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома, Дубровского сельисполкома — дипломы и ценные подарки: мультиварку, кухонный комбайн и тепловентилятор.

Трогательная песня «Берегите своих детей» в исполнении Елены Бобович, прозвучавшая в завершение мероприятия,  растрогала многих. Частенько мы браним детей за шалости,  срываемся на них, не понимая, что они быстро вырастают и тех мгновений, проведённых вместе, уже не вернуть…

Семья — это большой труд, где нужно уметь понять, простить и услышать друг друга. Тогда всё будет ладиться. Сплочённые, дружные семьи-участники убедили, что они дорожат друг другом, бережно относятся к семейным реликвиям и традициям, работы не боятся, но и от отдыха не отказываются и никакие трудности им нипочём, когда они все вместе. Именно на таких семьях держится жизнь в деревне, именно на них нужно равняться другим.

Завершить статью мне хочется словами, которые высказала Елена Бобович: «Семья — это то, ради чего стоит просыпаться, дышать и молить Бога, чтобы Он её оберегал и защищал».

Фото Николая НИКИТЕНКО.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: