Осенние ярмарки в Лельчицах стали уже традиционными и не первый год проходят на площади горпосёлка. Это мероприятие ждали все: и производители, и потенциальные покупатели, желающие пополнить продовольственные запасы на зиму.

И те и другие смогли удовлетворить свои интересы в минувшую субботу.

В тот день, ещё не доходя до центральной площади, можно было услышать звуки белорусских народных песен. Это музыкальную нотку в особое настроение ярмарочного мероприятия вносил ансамбль «Весялуха» Чемернянского сельского клуба.

С самого утра на площади было многолюдно. Кто на велосипеде, кто на мотоблоке, кто на авто подъезжали, чтобы отоварится сельскохозяйственной продукцией. А ассортимент был хорошим, да и цены вполне приемлемые!

Наибольшим спросом у покупателей пользовалось зерно пшеницы и тритикале, которое для реализации привезло крестьянско-фермерское хозяйство «Красника В.В.» из Витебска. До самого окончания ярмарки очередь к приезжим фермерам не убывала. Пшеницу продавали по цене — 40 копеек за килограмм, тритикале — по 35 копеек. Люди покупали по 8-10 мешков. Одни из счастливых обладательниц зерна, Валентина Косовская и Мария Некрашевич, ожидая доставки зерна к дому заметили:— А где ж ещё можно купить зерна, как не здесь! Да и цены нас, пенсионеров, устраивают. Мы не пропускаем ни одной сезонной ярмарки. Если своего в огороде не наросло, то здесь всегда есть что прикупить. Такие мероприятия просто необходимы.

Побывав на ярмарке, удалось не только словить удачных фотокадров, но и укрепить свою продовольственную безопасность.

У гостей-торговцев, приехавших на ярмарку как из нашего, так и соседнего, Столинского района, цены на сельхозпродукцию не отличались. Картофель стоил 40 копеек за килограмм, свёкла, лук и морковь — 80, капуста — 50, помидоры — от 1 рубля до 1.30, яблоки — 70 копеек.

Большая очередь организовалась возле торговых рядов Лельчицкого райпо, где шла бойкая торговля свежемороженной рыбой, конфетами, печеньем, хлебобулочными и разнообразными кондитерскими изделиями, клюквой, овощами и фруктами. Продукцию собственного производства представил и производственный комбинат. На организованной выставке-дегустации можно было попробовать и тут же приобрести колбасу варёную, полукопчёную, наивкуснейшие солёные огурцы, новый вид хлеба под названием «Зерновой ароматный». Организаторы выставки рассказали о скором поступлении в продажу и мочёных яблок.

У фермеров — Вячеслава и Олега Лошакевичей из деревни Оздамичи Столинского района нарасхват был картофель сортов «Здабытак» и «Ласунак».

— Картофеля привезли мало, как говорится, на пробу, чтобы посмотреть, как пойдёт реализация, — рассказал фермер. — Его разобрали в один миг. По просьбам многих лельчан в следующую субботу привезём побольше картофеля сорта «Ласунак», который очень полюбился жителям вашего посёлка.

Сельскохозяйственную и другую продукцию продавали не только фермерские хозяйства, но и те люди, у кого на личных сотках вырос хороший урожай чеснока, семян цветов, фасоли, баклажанов.

Выставки-продажи организовали и учреждения образования: лельчицкая школа №2 и ясли-сад №1.

Ярмарки будут проводится на протяжении всей осени, пока будет спрос на сельскохозяйственную продукцию.

Фото автора.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: