О её результатах рассказал главный врач учреждения Александр Гусак:

— Проверка была внеплановой и проходила с 22 мая по 15 июня этого года. Ревизии подверглись бухгалтерские документы по закупкам продуктов питания для пищеблока больницы за период с 2016 по первый квартал 2018 года. Ревизоры вскрыли факты изменения условий договоров на закупку продуктов питания на стадии их исполнения и необоснованного увеличения стоимости предмета. Обнаружены нарушения по закупкам морепродуктов в одной из компаний, которая производит реализацию рыбы. Они заключались в том, что, когда мы делали заявку на торги, поставщик предлагал одну цену, а когда подходило время расплачиваться за товар, организация-поставщик, сославшись на форс-мажорные обстоятельства, продавала нам рыбу совсем по другой — завышенной цене, что в конечном итоге привело к неэффективному использованию бюджетных средств. Насчитанную разницу за обозначенный выше период больница выплатила в госбюджет в полном объёме.

— Наши специалисты по закупкам должны были осуществить мониторинг всех возможных рынков, — подчеркнул Александр Николаевич. — Это обстоятельство и послужило основной причиной проверки. Непонятна причина отказа местных торговых организаций от участия в закупочных торгах продуктов питания, поэтому приходится сотрудничать с минскими, гомельскими, калинковичскими, мозырскими предприятиями и юридическими лицами.

Суточные нормы набора продуктов и соблюдение технологии приготовления блюд в Лельчицкой районной больнице службой госконтроля не проверялись.

— Еженедельно совместно с санитарной службой района в больнице и сельских врачебных амбулаториях проходят административные обходы, во время которых мы интересуемся у пациентов качеством питания. Не было такого случая, чтобы кто-либо жаловался на маленькие порции или невкусно приготовленную пищу. Многие пациенты даже отказываются от передач продуктов из дома. Если случаи нарушения питания всё же выявляем, то недобросовестных работников лишаем премии. Не так давно для нужд больницы приобретена новая посуда. От раздатчиц требуется не только доставить еду в отделение больным, но и подать её эстетически, — подытожил главврач районной больницы.

По итогам проверки специалисты учреждения здравоохранения «Лельчицкая центральная районная больница» привлечены к ответственности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Войти с помощью: