Искусственное осеменение сельскохозяйственных животных — крупнейшее достижение биологической науки ХХ века. В течение последних 50 лет этот процесс является основным зоотехническим методом воспроизводства. Он широко используется не только для контроля гинекологических заболеваний скота, но и для улучшения их генетических показателей.

На прошлой неделе, 11 сентября, на базе открытого акционерного общества «Новая Нива» в Дубровском сельском доме культуры состоялся очередной ежегодный районный конкурс техников-осеменаторов. Людей с такой профессией в сельхозпредприятиях Лельчицкого района трудится 21 человек.

Открыла мероприятие председатель комиссии — заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Мария Астапович. Мария Адамовна отметила, что проведение конкурса — это не только своего рода соревнования, но и результаты ежедневной работы техника-осеменатора, работа над ошибками, обмен опытом, выявление недочётов. Одна из главных задач животноводов — повышение квалификации воспроизводства стада. Работа техников-осеменаторов тяжёлая, её хорошие результаты зависят ещё и от зоотехника, ветврача, завещующей фермой. Но, если техник-осеменатор не любит свою работу, то не будет и показателей, что отрицательно скажется не только на его зарплате, но и на главных показателях животноводческой отрасли — производстве молока, мяса, привесах, — заметила Мария Астапович.

Конкурс состоял из теоретической и практической частей, где члены комиссии оценивали мастерство участников по нескольким критериям. Жюри проверяло, как теоретические знания, необходимые в работе, так и практические навыки техников-осеменаторов по оттаиванию и определению качества семени под микроскопом, подготовки инструментов к осеменению, методике и последовательности их работы. Также главный критерий оценки — это результаты практической работы за 2017 год, количество осемененных животных, выход приплода на 100 голов коров.

В честной борьбе 12 участников конкурса доказывали своё профессиональное мастерство.

По итогам конкурса — по количеству набранных баллов за правильные ответы по теории, демонстрацию практических навыков и итоги работы за прошлый год победителями признаны:

Первое место — техник-осеменатор Дзержинской молочно-товарной фермы ОАО «Приболовичи» Михаил Ашарчук. По итогам конкурса Михаил Алексеевич набрал наибольшее количество баллов — 96, выход телят на 100 коров составляет 110 голов.

Второе место присуждено технику-осеменатору Стодоличской молочно-товарной фермы КСУП «Стодоличи» Александру Цалко. По итогам конкурса в его арсенале — 94 балла, выход телят на 100 коров — 92 головы.

Третье место по праву досталось технику-осеменатору Дубровской молочно-товарной фермы ОАО «Новая Нива» Зинаиде Бутько. Она набрала 73 балла, выход телят на 100 коров — 76 голов.

Тем участникам конкурса, кто в отрасли животноводства работает недавно, было чему поучиться у матёрых техников-осеменаторов, которые не одно десятилетие отдали однажды выбранному ремеслу.

В состав жюри конкурса входили: заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Мария Астапович, главный зоотехник-селекционер Лельчицкого филиала РСУП «Гомельгосплемпредприятие» Руслан Рожков, ведущий ветврач-серолог Валентина Приходько, зоотехник-селекционер филиала Василий Стаховский, ветврач-гинеколог Адам Лось.

Победители районного конкурса по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных награждены ценными подарками от райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса.

Пусть этот конкурс послужит хорошим стимулом в достижении высоких показателей и повышении мастерства специалистов данной профессии

Фото Людмилы ШТАРЁВОЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: