На вопрос, в чём секрет верности своей профессии и предприятию, Валерий Колос отвечает философски: «Взялся за гуж, не говори, что не дюж».

Согласно этой пословице Валерий Антонович и трудится в Лельчицком лесхозе: беспрекословно выполняет поручения, даже если они выходят за рамки его обязанностей, не позволяет себе никаких поблажек, готов выйти на работу и в выходные, и в праздники — понимает, что лесу в любой момент могут понадобиться заботливые человеческие руки.

Скромному работнику лесной отрасли говорить о себе неловко. Он искренне недоумевает, почему именно о нём мы решили написать в газете. И даже то, что ему в канун Дня работников леса будет вручена Почётная грамота от Министерства лесного хозяйства, не кажется ему веской причиной. А ведь подобные грамоты не вручают всем подряд, только за профессионализм, исполнительность и высокие результаты труда. Около тысячи кубов древесины ежемесячно перевозит Валерий Колос. Чем не отличный результат?

Будучи семнадцатилетним юношей, Валерий отправился в Афганистан выполнять интернациональный долг. О том времени он вспоминать не хочет и сразу переходит к тому периоду, когда после армии работал в дорожной и геологической службах. В 90-х годах он устроился лесником в Марковское лесничество. На работу приходилось ездить из родного села Боровое. Лесхозом в те годы управлял человек авторитетный в своей отрасли — Иван Зубрей. О бывшем руководителе Валерий Антонович вспоминает с уважением, многое им было сделано для лесхоза и его работников.

Спустя десять лет Валерия Колоса перевели в Лельчицы водителем лесовоза. Первое время он тосковал по работе в лесу, ведь теперь видел его в основном через окно автомобиля, но вскоре привык. Да и не тот он человек, чтобы сидеть в кабине,  — помогает всем.

В Лельчицах у Валерия Антоновича семья: жена и двое сыновей. Частный дом и приусадебный участок тоже требуют внимания хозяина. Если выдаётся свободная минутка, Валерий с удовольствием ходит за грибами или устраивается на берегу водоёма с удочкой. Раньше увлекался охотой, сейчас на неё не хватает времени. На малой родине, в Боровом, его ждёт отец — Антон Евменович, которому скоро исполнится 90 лет, поэтому Валерий Антонович старается как можно чаще там бывать. Отец, кстати, всю жизнь проработал в леспромхозе рабочим, так что у Колосов любовь к лесу наследственная. Один из сыновей Валерия выбрал язык программирования в качестве профессиональной стези, а вот второй сын ещё учится в гимназии и, возможно, продолжит династию Колосов-лесоводов.

Жизнь для Валерия Колоса — это дорога: лесная или шоссейная, с остановками в сосновом бору и у порога родного дома. Иногда во время пути опускаются сумерки, иногда в окно ярко светит солнце, но это определённо та самая жизнь, ради которой Валерий Антонович готов просыпаться по утрам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: