Замошское лесничество — одно из лучших лесничеств Лельчицкого лесхоза: несмотря на огромную площадь, коллектив ежегодно показывает высокие результаты труда. Более 11 тысяч гектаров земли обслуживается работниками этого лесничества, почти 10 тысяч гектаров покрыто лесами. За трудовые успехи пять работников Замошского лесничества будут удостоены наград различных степеней в честь профессионального праздника.

Благодаря чему коллективу удаётся справляться со всеми задачами?

— Дисциплина, — не задумываясь, ответил лесничий Виктор Лисицкий. И у нас нет причин сомневаться в словах одного из самых опытных лесничих Лельчицкого лесхоза.

Лесничий Виктор Лисицкий и его помощник — молодой специалист Виталий Козаченко 

Парадную форму Виктора Степановича уже украшает один знак за профессиональные успехи – «10 гадоў бездакорнай службы», и вскоре рядом с ним появится ещё один — за 20 лет безупречной службы. Виктор Лисицкий — потомственный лесовод, чья династия переходила от отца к сыну и насчитывает три поколения. Дочери Виктора Степановича не связаны с лесной отраслью, но это не мешает ему гордиться детьми, тем более что они подарили ему внука и двух внучек. Быть может, кто-то из них изъявит желание работать на обогащение лесного фонда страны.

Виктор Степанович рассказал, что буквально вырос в лесу и прекрасно в нём ориентируется, но когда пришло время делать профессиональный выбор, связывать свою жизнь с  лесной отраслью не хотел. Впрочем, судя по нагрудным знакам, жизнь распорядилась иначе.

Сегодня Виктор Лисицкий возглавляет коллектив Замошского лесничества в 29 человек. Есть в нём и опытные работники, и совсем молодые, начинающие, но ко всем у Виктора Степановича подход один.

— Исполнительская дисциплина на первом месте, — подчёркивает он. — Мои работники знают, что я готов войти в положение, но халатности в работе не потерплю и уж если уволю, то назад не возьму.

Каждый понедельник коллектив собирается на своеобразный час «политинформации», как называет это лесничий. Он ценит высокую культуру людей и отмечает положительные результаты.

Мастер леса Сергей Боровой

— Коллектив у нас хороший сформировался, нет текучести кадров. Я рад, что со мной работают сознательные, культурные люди, которые пришли работать и зарабатывать деньги.

Рабочий день лесничества расписан: в восемь утра — планёрка, раздача заданий, затем все расходятся — пилят, отвозят, обедают зачастую прямо в лесу, вечером возвращаются и отчитываются о проделанной работе.

Тракторист Владимир Флёрко

— Несмотря на то, что ставятся высокие задачи, главное — это человеческое здоровье. Ничего страшного, если в какой-то день мы не достигли условного показателя, наверстаем, но ни в коем случае нельзя жертвовать здоровьем и людьми ради цифр, — считает Виктор Степанович. — Мы постоянно заостряем внимание на охране труда, безопасности, проводим инструктажи — не ради галочки, а потому что нет ничего ценнее жизни. Планы и задачи будут всегда, а человека можно потерять…

Девиз лесника «Срезал одно дерево — посади два» можно смело перевести в основной принцип работы лесничества. Пусть непосвящённым людям и кажется, что лес массово вырезается, и вскоре потомки забудут, как выглядит сосна, профессионалы знают, что делают.

— Такой показатель, как лесистость, остаётся на уровне прошлого года, а иногда и превышает его. Весной мы посадили 70 гектаров леса, на осень запланировали ещё 50. В посадках нам помогают школьное лесничество и местные жители. Лесовосстановление — одна из приоритетных задач, — подчеркнул Виктор Лисицкий.

Несмотря на то, что в коллективе Замошского лесничества преобладают мужчины, есть здесь и представительницы прекрасной половины человечества. Женская рука чувствуется на подходе к зданию лесничества — цветы-цветы-цветы. Тут же разбит мини-дендропарк, в котором насчитывается около 70 растений.

Лесник Нина Флёрко и бухгалтер Татьяна Лисицкая

Виктор Степанович и сам любит, когда территория ухоженная и благоустроенная. Недавно сделали ещё один вход в здание лесничества, с другой стороны, здесь посетителей будет встречать большое красивое крыльцо. Цветы растут даже за зданием лесничества, тут же оборудована зона отдыха со скамейками. В планах у лесничего — усовершенствовать внешние стены административного здания, заасфальтировать прилегающую территорию. Идеи не заканчиваются, было бы время и средства.

Бытует мнение, что в нынешнее время работать сложнее, раньше (период неопределённый и обычно затрагивает СССР и период становления Беларуси) работать было легче. С этим лесничий не согласен. За годы работы Виктору Степановичу есть с чем сравнить.

— В прошлом достигать высоких показателей не позволяло отсутствие техники, возить древесину приходилось на гужевом транспорте. Три тысячи кубов в год вывозили. А сегодня? Две тысячи в месяц! Сейчас и техника есть, и нет проблем с запчастями, топливом. Прогресс определённо идёт вперёд.

Лесник Владимир Каноплич

Оглядываясь назад, Виктор Степанович признался, что не заметил, как пролетели годы.

— Кажется, только вчера в лес бегал за ягодами, чтобы сдать их и купить себе форму в школу, а сегодня уже такой стаж за плечами. Прекрасно помню, как один принимал всё лесничество, волновался и не знал, справлюсь ли, а теперь с гордостью говорю о результатах работы своего сплочённого коллектива. Время действительно с каждым годом бежит всё быстрее…

Время бежит, но определённо не впустую для Виктора Лисицкого и его коллектива. На охране леса стоят преданные своему делу люди, для которых работа — не только способ зарабатывания денег, но и нечто большее: служение своей земле, которая сторицей возвращает вложенную в неё любовь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: