Золотарник канадский — североамериканское многолетнеетравянистое растение высотой 50–200 см из семейства сложноцветных или астровых. Его стебли прямостоячие, опушенные, цветки жёлтые, собраны в метельчатое соцветие. Плоды — цилиндрические семянки. Цветёт в июле-сентябре, семянки созревают в августе-октябре.

В Лельчицкой райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды рассказали, что каждая особь золотарника продуцирует более 20 000 семян, несущих угрозу здоровью людей, повышая уровень заболеваемости. В связи с этим данный вид считается агрессивным аллергенным растением.

В Беларуси золотарник появился в 50-е годы XX века как декоративный вид. А уже в 2011 году кадастровое обследование территории страны позволило выявить более 210 мест его естественного произрастания, общей площадью свыше 35,3 гектара.

Наиболее широкое распространение вид получил в Минской области, на которую приходится около 70% всех выявленных мест произрастания золотарника.

Это растение активно внедряется на луга, пастбища, выгоны, залежи, лесные опушки, вырубки, мелиорированные болота, пустыри. Основным источником его распространения  являются приусадебные участки и кладбища, где золотарник используется в качестве культуры для озеленения.

Неконтролируемое распространение данного вида приводит к угнетению и даже полному вытеснению из природных экосистем аборигенных растений. В луговых и пойменных экосистемах, где поселяется золотарник, меняется состав и структура сенокосных угодий, значительно ухудшается качество заготавливаемого сена (крупный рогатый скот его не поедает). При этом образуются крупные жёсткие дернины, развитие которых, затрудняет произрастание многих хозяйственно-полезных растений, изменяются структура и процесс аэрации почв. В пойменных луговых сообществах золотарник несёт угрозу популяциям многих редких и исчезающих видов растений. На сельхозугодьях нарушает структуру посева, снижая урожайность сельскохозяйственных культур.

Для борьбы с золотарником канадским целесообразно применять комплекс мер: механические (выкапывание, кошение); химические (обработка глифосатсодержащимися препаратами); перепашка почвы и засев многолетними травами; просветительская работа среди населения; запрет выращивания и использования в озеленении.

Среди механических мер борьбы с золотарником применяют скашивание дважды в год (в мае и августе) в течение нескольких лет или перекапывание почвы в летнее время при отсутствии осадков. Желательно удаление или сжигание скошенной травы, поскольку семена могут дозревать и распространяться.

Применение гербицидов, в том числе и глифосатсодержащих, эффективно при высоте растений 10-15 см, позднее чувствительность золотарника к ним значительно снижается.

Являясь чужеродным инвазивным видом растений для Республики Беларусь золотарник входит в список особо опасных видов растений для нашей страны. Как карантинное растение он запрещён к  перемещению через границы во многих странах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: