У матерей, воспитывающих детей в возрасте до трёх лет, часто возникают вопросы, касающиеся пособий. Мы задали 5 самых распространённых вопросов начальнику районного сектора Фонда социальной защиты населения Валентине Дашкевич.

— Уменьшается ли пособие на ребёнка до 3 лет, если ему не исполнилось 3 года, а мать вышла на работу на 0,5 ставки?

—  Нет, не уменьшается. Поскольку пособие на ребёнка до 3 лет получает мать, его размер зависит от полноты и вида её занятости. Если мать работает на условиях не более половины месячной нормы рабочего времени, данное пособие выплачивается в полном размере.

— Уменьшается ли пособие на ребёнка до 3 лет, если тот оформлен в детский сад?

— Нет. Законодательством определён перечень обстоятельств, при которых пособие на ребёнка до 3 лет выплачивается в половинном размере. Оформление его в детский сад не входит в их число.

— Пособие по уходу за ребёнком до 3 лет назначено бабушке. Мать работает. Кому назначается пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребёнка в возрасте до 3 лет?

— Матери. Право на пособие на ребёнка от 3 до 18 лет в период воспитания ребёнка до 3 лет имеют мать или отец. Бабушка такого права не имеет. В рассматриваемом примере данное пособие назначается по месту работы матери, если мать работает в микроорганизации — в органах по труду, занятости и соцзащите по месту жительства (пребывания).

— Когда прекращается выплата пособия на ребёнка до 3 лет, если он выехал за границу на срок более 2 месяцев? Ребёнок преимущественно проживает в Республике Беларусь.

— Это зависит от своевременности сообщения о выезде. Если получатель пособия сообщил о выезде за границу не позднее 5 календарных дней после дня выезда, выплата прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем выезда. Если срок сообщения нарушен, выплата прекращается со дня выезда.

— Женщина воспитывает ребёнка в возрасте до 3 лет и планирует регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Будет ли она получать пособие?

— Да, будет, но размер пособия уменьшится до 50 процентов от среднемесячной заработной платы работников в республике. В случае, если деятельность ИП будет приостановлена, детское пособие будет выплачиваться в полном размере.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: