Детская библиотека, центр для детей и юношества вместо того, чтобы на свой день рождения принимать поздравления, сама сделала маленьким лельчанам запоминающийся подарок. В пятницу на сцене районного центра культуры и народного творчества состоялся необычный конкурс красоты, а необычность его в том, что за звание «самой-самой» боролись… Бабы Ёжки.

Этим ярким и очаровательным персонажам, знакомым нам с детства, пришлось соревноваться между собой в умении перевоплощаться, колдовать и даже танцевать! Кого здесь только не было! На праздник прибыли даже иностранные Бабы Ёжки: из Турции, Японии, Африки и Дикого Запада. Участницы примерили на себя роли сказочных персонажей и показали зрителям знакомые и любимые образы: Страшилу, Мэри Поппинс, Пьеро, Дровосека, Лягушонка, Эльзу.

 

Этот диковинный конкурс красоты судило особое жюри. В его состав вошли Бэтмен, Василиса Премудрая и Кощей Бессмертный.

Между номерами участниц выступали маленькие артисты, которые рассказывали сказки, пели и танцевали. Надо ли говорить, что шоу было приправлено шутками и украшено яркими костюмами? Естественно, выбрать одну из необычных красавиц было невозможно, поэтому жюри единогласно провозгласило ничью и наградило каждую участницу. Совместный танец с мётлами стал заключительным аккордом праздничного мероприятия.

Если вы думаете, что библиотекарь – это пожилая женщина в больших очках, с пучком на голове и в старом клетчатом пиджаке, которая на любую фразу прикладывает палец к губам и укоризненно напоминает: «Тс-с, вы в библиотеке», то смею вас разубедить. Ведь перед зрителями выступили как раз работники и друзья детской библиотеки.

— В нашем учреждении собрался очень творческий коллектив. Именно благодаря их энтузиазму сбываются все задумки, — поделилась заведующая детской библиотекой, центром для детей и юношества, а по совместительству и режиссёр шоу Елена Ляховец. — Далеко не каждый библиотекарь решится примерить на себя костюм Бабы Яги или какого-то другого сказочного, порой смешного персонажа. Но мои коллеги с радостью откликаются на все идеи, сами выступают генераторами и совершенствуют сценарий. Работать с ними одно удовольствие. Вместе мы открываем спектаклем Неделю детской книги, что уже можно считать своеобразным культурным брендом нашего района, потому что больше нигде с таким размахом не отмечается дружба между читателем и книгой. Сообща организуем конкурсно-развлекательные программы на открытие фонтана, День защиты детей, День города, День Независимости и другие праздники.

В этом году детская библиотека отметила юбилейный 65-й день рождения. Чем измеряет свои года «Книжкин дом»? Читателями и книгами. И здесь знают, как привлечь маленьких почемучек в свои ряды — специалисты библиотеки проводят десятки мероприятий в месяц, посвящённых патриотизму, экологии, краеведению и другим направлениям. И при этом стараются «упаковывать» знания в интересную развлекательную форму, которая не позволяет посетителям заскучать. К тому же, вряд ли вы найдёте в Беларуси ещё одну библиотеку, которая не ограничилась спокойной выдачей книг и вышла на большую сцену. Педагоги и дети знают, если в гости приглашает детская библиотека, значит, это будет настоящее волшебное шоу, и ни разу не были разочарованы. За те годы, что детской библиотекой заведует Елена Ляховец, на городской сцене было поставлено более десяти настоящих музыкальных спектаклей по мотивам известных сказок, сменилось даже несколько поколений юных артистов. Но неизменной остаётся основа — специалисты библиотеки, которые готовы окунуться в сказку и подарить маленьким читателям праздник.

Один из зрителей, покидавших зал после шоу Бабок Ёжек, сказал: «Почему мы поддерживаем приезжих артистов, если и у нас есть необычайно талантливые люди? Несмотря на то, что мне перевалило за сорок, я с огромным удовольствием насладился этим выступлением, и, поверьте, мой сын будет ещё долго вспоминать это мероприятие и рассказывать о нём всем знакомым. Я удивлён, что в наших Лельчицах есть люди, способные создавать настоящее шоу».

От себя добавлю, что праздники для детей — это особые мероприятия, здесь недостаточно хорошо продумать сцены и переходы, дети тонко чувствуют фальш. Для того чтобы вызвать улыбки и аплодисменты, нужна, по меньшей мере, магия, и ей владеют в детской библиотеке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: