Про интернациональную семью Самара из Глушковичей уже не раз писали в газетах. Её уникальность не только в том, что в одном доме соединились Беларусь и Украина (такие семьи для нашего приграничного района не редкость), а в том, что союз этот творческий, поющий и работящий.

Десять лет назад семья Степана и Татьяны Самара стали лучшей молодой семьёй области, поразив жюри, повидавшее немало талантливых супругов. Что изменилось за десять лет? Поутихли ли песни в этом доме?

Не поутихли — стало ясно с порога: хозяин семейства Степан Иванович встретил гостей стихами и песнями, да и не простыми, с глубоким смыслом. В рифмованных строчках собственного сочинения история рода Самары и чудесная встреча его и красавицы Татьяны. У белоруса Степана украинские корни, но родился и вырос он в Глушковичах. Родственники Самары разлетелись по бывшему Советскому Союзу, но продолжают поддерживать друг друга, перезваниваться и приезжать.

На вопрос, как уживаются в одном доме представители двух народов, хозяин искренне удивляется:

– Какие границы? Все мы одна семья, одна земля, история, судьба. Границы – это условности, для любви и семейного тепла они не преграда.

Будучи руководителем сводного хора «Славяне», двадцать один год назад Степан был приглашён на свадьбу коллеги в Олевск соседней Украины, где и увидел юную Татьяну. Истинная славянка – круглолицая и белокожая, с длинной русой косой и красивыми глазами, она с первого взгляда покорила молодого мужчину. Он сразу понял, что это его человек. Устоять перед обаянием Степана Татьяна не смогла и вскоре связала с ним свою судьбу. Маму Татьяны волновала большая разница в возрасте между супругами (15 лет), но бабушка тогда мудро подметила, что детям нужно дать волю выбирать себе суженого на всю жизнь. И вот уже более двадцати лет душа в душу, напевая белорусские и украинские народные песни, живут Степан и Татьяна Самара.

Выбирая место для семейного гнезда, они немало поколесили по городам Беларуси и Украины, но сердце Степана тянуло его на родину, в Лельчицкий район. Татьяна не стала сопротивляться и приняла решение остаться в Глушковичах. Первое время после замужества её тянуло в большой город, но потом и она привыкла к размеренному темпу жизни. Глушковичи стали для Татьяны родными. Даже приезжая к родителям на Украину, спустя некоторое время начинает тосковать по деревне, в которой её ждёт семья. Девушка, выросшая в городских условиях, приспособилась к жизни в деревне, научилась всему, что нужно уметь, и сегодня сама обучает премудростям хозяйки своих дочерей. Кстати, количество детей с последней публикации в СМИ в семье Самары за десять лет увеличилось вдвое. В конкурсе на звание лучшей молодой семьи маму с папой поддерживали помощницы Настя и Наташа. Сегодня они учатся в старших классах и радуют родителей учебными и творческими успехами. Кроме них, в семье растут два наследника фамилии — папины копии: непоседливые Даниил и Дима. Меньшему Димке всего пять месяцев.

Выросшему в многодетной семье Степану (у него семь братьев и сестёр) было не привыкать к труду. Вместе с женой они построили большой дом, завели коров и свиней, птиц и кроликов. Татьяна Васильевна сейчас в декрете, но работала медсестрой в участковой больнице. Степан Иванович работает машинистом на щебзаводе и музыкальным работником в детском саду, совмещая тяжесть мужского труда с творчеством.

— Держим большое хозяйство, чтобы дети ели натуральные продукты, — пояснил глава семьи, — излишки продаём. У нас и масло, и творог, и мясо — все своё. Огород большой, для его обработки трактор приобрели со всем необходимым навесным оборудованием. Пока голова да руки есть – не пропадём! — убеждён Степан Иванович.

И столько в нём сил и энергии, такой молодецкий задор, что он с лёгкостью увлекает за собой своих домочадцев: исключительно здоровый образ жизни, активная культурная и общественная жизнь, бесконечный патриотизм и любовь к родной земле. И труд. Дочери во всём помогают родителям: благоустраивают приусадебный участок, выступают на различных мероприятиях, вместе ходят за грибами и ягодами.

Немало у супругов грамот за благоустроенную усадьбу и воспитание детей, за сохранение и пропаганду культуры народов, живущих в Беларуси.

Как же в такой культурной семье да и без песни?  Есть у четы Самара своя мелодия, они исполнили её на областном конкурсе. Начинается украинская народная песня «Сорочка» такими словами: «Мені сорочку мама вишивала, неначе долю хрестиком вела…»

На столе Самары – украинский наваристый борщ и белорусский брусничный компот. Стены дома слышали русскую, белорусскую и украинскую речь, они наполнены бесконечной любовью, теплом и уважением. На вопрос, что вам нужно для счастья, супруги с улыбкой переглядываются и отвечают:

— Мы очень богаты, потому что счастье уже живёт в нашем доме: дети, уют, мир. А что ещё нужно?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: