21 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Приоритеты партнерства между Беларусью и Европейским союзом могут быть подписаны до конца года. Об этом в эфире телеканала ОНТ заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, сообщает БЕЛТА.

«К сожалению, наши партнеры в самое последнее время включили некоторые пассажи, которые мы должны дополнительно изучить, и сейчас осуществляются соответствующие внутригосударственные процедуры по рассмотрению этого документа. Думаю, что мы в ближайшее время выработаем позицию по нему, и есть надежда, что до конца года документ может быть подписан», — рассказал Владимир Макей.

Руководитель белорусского внешнеполитического ведомства 15 октября принял участие во встрече глав МИД стран Евросоюза и «Восточного партнерства» в Люксембурге. На полях мероприятия он также провел переговоры с еврокомиссаром по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнесом Ханом.

«Мы говорили по всему спектру вопросов нашего сотрудничества с Европейским союзом, в том числе и о перспективах подписания в ближайшее время приоритетов партнерства, которые представляют собой программу нашего сотрудничества на ближайшие годы», — рассказал журналистам министр по итогам переговоров.

Об итогах переговоров в Люксембурге Владимир Макей проинформировал Президента Беларуси Александра Лукашенко. Он встретился с главой государства 18 октября.

«Было доложено о работе над теми документами, которые мы сейчас отрабатываем вместе с Евросоюзом, — это приоритеты партнерства, соглашения об облегчении визового режима и реадмиссии. В целом есть существенные подвижки по всем документам, но, к сожалению, не по нашей вине периодически появляются какие-то новые нюансы, которые требуют дополнительного времени для анализа, уточнения или принятия решений», — отметил министр после встречи с Президентом.

Белорусская сторона намерена спокойно работать над этими документами с учетом национальных интересов. «Есть четкая установка главы государства относительно продолжения курса на развитие нормальных отношений с Европейским союзом, в первую очередь экономических, политических и гуманитарных», — подчеркнул дипломат.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: