Фото Алексея Герасименко

«Ешь, пока рот свеж», — любила повторять моя бабушка, намазывая маслом очередной блин для внучки-отличницы. Современные медики количество мучных блюд в детском рационе настоятельно рекомендуют сократить. Что и в каком количестве должно быть в тарелке школьника «ГП» рассказала заведующая отделением гигиены детей и подростков областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга ШУЛЬГА.

Главная буква раЦиона

Школьное питание согласно санитарным правилам должно быть щадящим по составу и способу приготовления. В приоритете такие способы кулинарной обработки, как варение, тушение, запекание, приготовление на пару. Что касается частоты приемов пищи, то она напрямую зависит от продолжительности пребывания ребенка в школе. Промежутки между едой должны составлять от трех с половиной до четырех часов. Соответственно ученик может рассчитывать на горячий завтрак, двухразовое (до восьми часов за партой) или трехразовое (свыше восьми часов) питание.

В качестве горячего завтрака в учреждении образования могут предложить салат, горячее блюдо (каша, омлет, запеканка, блинчики), горячий напиток. Обед должен включать салат, суп, горячее блюдо, напиток или сок; полдник – напиток, выпечку, фрукты, ужин – салат, горячее блюдо и горячий напиток.

В рацион учащихся, получающих 2-5 разовое питание ежедневно должны входить молоко и кисломолочные напитки, масло растительное и коровье, сахар, мясо (птица), хлеб, крупа, овощи, свежие фрукты или соки (нектары). Колбасные изделия могут появляться на тарелке школьников не чаще двух раз в неделю, одноименные блюда – не чаще чем раз в два дня. Пища должна готовиться на каждый прием, а для обеспечения учащихся витамином С ежедневно приправляться аскорбиновой кислотой.

Гематоген, пожалуйста

Между приемами пищи заморить червячка школьники могут в буфете. Для данной точки питания на основании санитарных норм и правил также разработан примерный перечень продуктов. В него входят свежие овощи, салаты из свежих и вареных овощей, холодные блюда из мяса, мясных продуктов, рыбы и рыбных гастрономических продуктов, яиц, в том числе бутерброды с колбасой детской, изделия творожные, сыры сычужные твердые, орехи, кондитерские изделия, сладкие блюда, вода питьевая негазированная промышленного производства, соки и нектары плодовые, кисломолочные напитки с живыми бактериальными культурами, молоко стерилизованное или пастеризованное, гематоген. Лидеры национального фаст-фуда – смаженки, сосиски в тесте —  могут «прописываться» в школьном буфете не чаще двух раз в неделю. По просьбе покупателей их и другие блюда, употребляемые теплыми, должны подогревать. Объем продукции, реализуемой школьникам, может варьироваться от 20 до 200 граммов.

Обед по расписанию

Вырасти ребенку не только умным, но и здоровым помогает правильный режим питания. И здесь будет нелишним свериться с расписанием уроков. Если школьник занимается в первую смену, покормите его перед уходом в 7 часов 30 минут. Второй завтрак он получит в школе в 11-12 часов, обед дома – в 15-16, а ужин в 20. Тем же, кто учится во вторую смену, завтрак предложите в 8 часов, обед перед уходом в школу в 12-13. А с учетом того, что горячий полдник в учреждениях образования, как правило, приходится на 16 часов, ужин подавайте в 19-20.

Помните: ежедневно в рацион школьника должны входить молоко и кисломолочные напитки, мясо (птица), хлеб, крупа, овощи, свежие фрукты. Два-три раза в неделю – рыба, яйца, сыр, творог и сметана. Потребление колбасных изделий, пищевых продуктов с повышенным содержанием сахара, искусственных усилителей вкуса и аромата постарайтесь свести к минимуму. А в острых сухариках, чипсах, жевательных резинках, газированных напитках и продуктах с острым вкусом детям вовсе откажите.

И не забывайте о роли воды в питании школьников. Рекомендуемый объем для детей 6-7 лет – 60 миллилитров на один килограмм массы тела, старше 7 лет – 50 миллилитров на один килограмм.

Кстати

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья направил в Министерство образования, Министерство антимонопольного регулирования и областные исполкомы письмо с рекомендацией уменьшить в школьном питании содержание сахара (на 25—30%) и соли (на 20—25%). Пока наши школьники переедают и того и другого.

Подготовила Анна КОНЦЕВАЯ

источник: Правда Гомель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: