Сделай скромно, но по-хозяйски

Такое мнение высказал председатель Лельчицкого райисполкома Анатолий Гапоник во время посещения Симоничского сельсовета, на территории которого прошёл день Совета.Мероприятие проходило под руководством председателя районного Совета депутатов Сергея Косинского при участии заместителя председателя райисполкома Владимира Быстренко, руководителей управлений и отделов райисполкома, районных служб, депутатов райсовета (от округов, расположенных на территории Симоничского сельсовета), депутатов сельсовета, руководителей предприятий, организаций, учреждений Симоничского сельсовета.Подготовка к этому дню велась более месяца. Сельсовету необходимо было выполнить протокол поручений, где прописаны все недостатки по благоустройству и наведению порядка на земле.

По словам председателя Симоничского сельисполкома Татьяны Беспалой произведено удаление сорной и кустарниковой растительности, грейдирование дороги до населённого пункта Осов, ремонт участка дороги между магазином «Сельчаночка» и Симоничским ЦКиД (где после укладки водопровода образовался провал). Выполнен ряд других необходимых работ по наведению порядка на земле во всех населённых пунктах, входящих в состав сельсовета. Татьяна Адамовна выразила слова благодарности за оказанную помощь в наведении порядка всему депутатскому корпусу, районным службам, населению.

При посещении Среднепечанского детсада-базовой школы начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Владимир Гриб и исполняющий обязанности директора школы Александр Лукашевич информировали о взаимодействии с Симоничским сельисполкомом в решении вопросов благоустройства и наведения порядка на земле.

Пребывая в этом учебном заведении, председатель районного Совета депутатов Сергей Косинский отметил, что здание внутри значительно преобразилось.

— Здесь есть хорошие тенденции для создания новых подходов в деле благоустройства, — отметил Сергей Михайлович. — Хотя коллектив педагогов и небольшой, но их работа взаимодействия с сельисполкомом налицо. Наработанные положительные тенденции необходимо сохранять и развивать. Чем больше людей, в том числе и детей, приобщиться к порядку, тем меньше они будут мусорить, ломать, разбрасывать — из таких вандалы не вырастут, это прописные истины.

В Среднепечанском детсаде-базовой школе есть и проблема: протекающая крыша в спортзале. По словам исполняющего обязанности директора сада-школы Александра Лукашевича объёмы работ по устранению течи определены, материалы есть, ремонт будет произведён хозспособом буквально в ближайшее время.

В школьной столовой всё аккуратно и чисто. С учётом реорганизации школьных столовых, прокомментировать ситуацию о качестве питания Сергей Косинский попросил главного санитарного врача Анатолия Старовойта.

— С каждым днём доставка продуктов питания в школьные столовые приближается к должному уровню, — прокомментировал ситуацию Анатолий Владимирович. — С целью питательности и разнообразия меню постоянно дорабатывается. Недостаток один — в сфере образования нет профессионального специалиста-технолога, у некоторых поваров отсутствует желание добросовестно относится к своим обязанностям.

На что председатель райсовета заметил, что питание детей — вопрос первостепенной важности и находится на жёстком контроле председателя райисполкома. Здесь безответственности быть не должно.

Первое учреждение, которое посетили в Симоничах — детский сад. Его заведующая Светлана Новак проинформировала, что в следующем году в детсад придут два ребёнка.

К сожалению, демографическая ситуация, сложившаяся в Симоничах, желает оставлять лучшего. Хотя в саду, школе, центре культуры и досуга созданы прекрасные условия для осуществления воспитательно-образовательного и культурного процесса.

На территории Симоничского сельского Совета депутаты посетили учреждения культуры, здравоохранения, объекты торговли, доильно-молочный блок. Во время передвижения из объекта на объект, обращалось внимание на санитарное состояние улиц и прилегающих территорий.

В завершение дня Совета в сельисполкоме состоялось пленарное заседание с участием председателя райисполкома Анатолия Гапоника.

Вначале была заслушана информация председателя Лельчицкого сельисполкома Елены Гриб, которая рассказала о выполнении протокола поручений по подготовке и итогам прошедшего дня Совета на территории Лельчицкого сельсовета.

Елена Кирилловна обозначила, что в населённом пункте Буда Лельчицкая не выполнен один из пунктов протокола поручений: грейдирование и засыпка ям улицы и переулка. Эта проблема существует не первый год, но дальше обещаний дело не движется.

В этой связи председатель райисполкома Анатолий Гапоник поручил заинтересованным службам в течение ноября разрешить эту проблему.

Сергей Косинский отметил, что некоторые руководители районного звена к выполнению протокола поручений, утверждённого райисполкомом, относятся не достаточно ответственно.

— Иногда цена вопроса, который необходимо решить — двести граммов краски и горсть асфальта, — сетуя на такую ситуацию добавил Сергей Михайлович. — Но исполнитель по неизвестным причинам не выходит на связь, игнорируя взаимодействие. Такие подходы к работе в решении насущных вопросов, не приемлемы.

— Что касается сегодняшнего дня Совета, то видно, что к его подготовке заинтересованные службы подошли ответственно, — продолжил председатель райсовета. — Я уже на раз говорил, что Симоничам в наследство досталась отличная инфраструктура, благоустройство. Но, это всё нужно сохранять и приумножать. Дни Совета для того и проводятся, чтобы всем вместе взяться и навести порядок, хотя работа в этом направлении  здесь проводится постоянно.

Анатолий Гапоник также дал положительную оценку подготовке и проведению дня Совета. Вместе с тем заметил:

— Все социальные объекты в центре Симоничей находятся в хорошем состоянии и дороги в том числе, — уточнил Анатолий Генрикович. — Но подошло время подумать о новых ограждениях на улице от въезда в деревню до центра. Когда-то они были добротными, но свой срок уже отслужили. Поэтому после зимы необходимо обратить внимание на эту проблему. А уже сейчас начинать активнее работать  с населением. Ведь благоустройство деревни — забота не только сельсовета, но каждого жителя. Пусть забор не будет из дорогого материала, пусть из самого скромного штакета, но пусть он будет сделан по-хозяйски, ровно и красиво, чтобы не нарушалось общее положительное впечатление о своём населённом пункте.

Я доволен той работой, которая проведена на территории Симоничского сельсовета и нацеливаю всех председателей сельисполкомов на работу с людьми, чтобы они нас услышали, пусть даже кто-то и не с первого раза. Но все должны адекватно воспринимать требования руководителей сельисполкомов, — подвёл итог глава района. Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: