22 октября, Могилев /Сергей Кулягин — БЕЛТА/. Дни кино «Туровская осень», посвященные памяти известного белорусского кинорежиссера Виктора Турова, пройдут 22-24 октября в Могилеве. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Могилевском государственном предприятии «Киновидеопрокат».

Киноманов ждут ретроспективные показы в кинотеатрах областного центра семи художественных фильмов Виктора Турова: «Киндер-Вилейское привидение», «Я родом из детства», «Точка отсчета», «Война под крышами», «Черный аист», «Сыновья уходят в бой», «Время ее сыновей», а также документальной ленты «Виктор Туров. Дыхание жизни». 23 октября перед зданием кинотеатра «Родина» пройдет митинг с возложением цветов к памятной доске Виктору Турову.

Виктор Туров родился в Могилеве 25 октября 1936 года. Свой путь в искусство он начинал на киностудии «Беларусьфильм», куда пришел в 1959 году. Международное признание получил в 1965-м после создания своего первого полнометражного фильма «Через кладбище» по повести Павла Нилина. За 37 лет творческой жизни режиссер и сценарист Виктор Туров создал 26 фильмов, многие из которых отмечены наградами самых престижных кинофестивалей. Так, художественный фильм «Через кладбище» решением ЮНЕСКО в 1994 году внесен в список 100 лучших фильмов мира. В 1995 году Виктор Туров вошел в число 50 самых известных кинематографистов мира, что свидетельствует о высокой оценке творчества и профессионализма белорусского кинорежиссера.

В областном центре на фасаде кинотеатра «Родина» 29 октября 2003 года была открыта памятная доска Виктору Турову. В Могилеве есть улица, названная в его честь. Дни кино, посвященные белорусскому кинорежиссеру и сценаристу, народному артисту Беларуси (1979) и СССР (1986), лауреату Государственной премии СССР (1984), Государственной премии Беларуси (1996, посмертно) проходят в городе на Днепре с 2001 года. 25 октября 2018 года мастеру исполнилось бы 82 года.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: