25 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. За заботу о Балтийском море белорусский фермер получит 1 тыс. евро, сообщили БЕЛТА в информационной службе Центра экологических решений.

«Константин Чичира из Дзержинского района Минской области стал победителем национального этапа международного конкурса «Экологически дружественный фермер Балтийского региона- 2018″ и получит за свой экологический вклад ценный приз — 1000 евро», — сообщили в центре.

Константин более десяти лет занимается фермерством, последние несколько лет — органическим. Его экологически дружественный подход подкреплен специальным сертификатом. Фермер выращивает свою продукцию (в основном это клубника) без применения химических веществ — удобрений, пестицидов.

Как отмечает сам Константин Чичира, около десяти лет назад он начал замечать, что озера в его родных местах начали «цвести» в теплое время года. Изучив эту тему, мужчина понял, что одна из причин — интенсификация сельского хозяйства, использование большого количества удобрений, которые проникают в воду и вызывают размножение водорослей. «В тот момент осознал, что я тоже в силах влиять на этот процесс собственной деятельностью», — говорит фермер.

Национальное жюри посчитало хозяйство лучшим среди 12 претендентов на победу не только из-за органического подхода, но и из-за системности работы фермера: из года в год он совершенствует технологии и выбирает наиболее безопасные методы выращивания продуктов.

Как отметил специалист по органическому сельскому хозяйству Центра экологических решений Любомир Клепач, около 97% площади Балтийского моря по-прежнему страдает от эвтрофикации, поэтому экологически дружественные подходы в сельском хозяйстве остаются важной частью решения этой проблемы.

Конкурс «Экологически дружественный фермер Балтийского региона — 2018» проводится в нескольких странах мира, в каждой стране выбирают лучшего экологического фермера, который получает 1 000 евро. Из этих национальных победителей международное жюри определяет регионального победителя, приз которого — 10 000 евро. В этом году региональным победителем стал фермер из центральной Польши Кшиштоф Ковальский.

Инициаторы конкурса в Беларуси: программа Всемирного фонда дикой природы для экорегиона Балтийского моря (WWF Baltic Team), коалиция Чистая Балтика (Швеция) и Центр экологических решений (Беларусь).

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: