Думаю, не открою Америку, если скажу, что, находясь на заслуженном отдыхе, можно оставаться бодрым, позитивным, жизнерадостным, поддерживать себя в хорошей физической форме, сохранять ясность ума и превосходную память. Побывав в Лельчицком территориальном центре социального обслуживания населения и пообщавшись с энергичными, задорными женщинами, которые выглядят гораздо моложе своих лет, в очередной раз убедилась, что возраст не преграда для активного образа жизни, путешествий, занятий спортом, творчеством, овладения компьютером, саморазвития и познания чего-то нового. Словом, на пенсии жизнь только начинается!

Светлану Юницкую, Валентину Ясковец, Ольгу Перепечу, Нину Каленик, Марию Филиппову старость уж точно дома не застанет! Да это слово им вообще не подходит! Разве есть когда скучать этим красивым, ухоженным, позитивным женщинам?! Они везде и всюду успевают: и с домашними делами справиться, и за грибами-ягодами сходить, и огороды привести в порядок. Но самое главное — и о себе любимых не забывают. А для поддержания стройной и красивой фигуры посещают тренажёрный зал.

— У нас есть кружок «Родник здоровья», который работает каждый день в определённое время, — рассказывает специалист отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста Инесса Коноплёва. — На занятия приходят все желающие. Они выполняют специальный комплекс щадящих упражнений с нагрузкой на все группы мышц, делают растяжку. Потом переходят на любимые тренажёры, особенно по душе многим массажный. А для разнообразия всегда предлагаю минут 20 позаниматься йогой, что всегда только приветствуется.

Три года посещает тренажёрный зал Валентина Ясковец, хотя фигура у неё  и так отменная. После физической нагрузки у Валентины Михайловны всегда ощущение бодрости, поднимается настроение, повышается жизненный тонус организма. Круг интересов и увлечений — разнообразен: она занимается вышивкой, декоративно-прикладным творчеством, любит читать, особенно по душе ей романы и поэзия Натальи Батраковой.

— Я дома никогда не сижу и не лежу — стараюсь себя чем-то занять, с удовольствием выращиваю цветы, хожу за грибами-ягодами, потому что считаю, что движение — это жизнь, — такого принципа придерживается Валентина Михайловна.

Приверженец здорового и активного образа жизни и Светлана Юницкая, стройной и красивой фигуре которой могут позавидовать даже молодые женщины. Светлана Михайловна поделилась, что уже два десятилетия каждое утро делает зарядку.

— Лет десять занималась по методике тибетских монахов, — рассказывает она о себе. — А сейчас нашла в интернете специальный комплекс упражнений для пожилых людей. Стараюсь держать себя в форме, предпочтение отдаю растительной пище, соблюдаю умеренность в еде, а вот фруктов и овощей ем, сколько душе угодно.

Ольга Перепеча, посещая центр, получает стимул к жизни, занимается на тренажёрах уже более пяти лет — старается сжигать лишние килограммы. Кроме того, она частенько садится за руль велосипеда и едет в Чияне на дачу, где засаживает большой огород. Кстати, арбузы у Ольги Тафильевны повырастали весом по 12 килограммов! И земляные орехи есть! Физическая нагрузка, работа на земле помогают женщине поддерживать в здоровом теле здоровый дух.

— Живу одна, поэтому восполняю в центре дефицит общения. Здесь нам весело, и время проходит быстрее, — дополняет Ольга Тафильевна. — Мы и шутки-прибаутки, и новости друг другу рассказываем.  Лучше в людях, чем дома в четырёх стенах сидеть.

Энергию, силы получает от занятий в тренажёрном зале и Нина Каленик.

— Я тоже зарядку по утрам делаю с того времени, как пошла на пенсию, — включается в разговор Нина Мифодьевна. —  Живу в своём доме, поэтому нравится в нём создавать уют, люблю цветы, ведь они привносят в нашу жизнь гармонию и радость. Теперь много свободного времени, не нужно никуда спешить, поэтому везде и всюду успеваю.

Всю жизнь занимается спортом Мария Филиппова. В молодости Мария Романовна имела третий разряд по велоспорту, лыжам  и стрельбе, да и сейчас задаст фору молодым.

— С велосипедом не расстаюсь до сих пор, каждый день езжу по 10 километров, — говорит Мария Романовна. — Бывает, и усталость чувствую, но и удовольствие  получаю.

И внуки пошли в бабушку: Стас увлекается футболом  и хоккеем, Ксения тоже занимается спортом, танцует.

— Как-то в Житковичах на региональном смотре-конкурсе обратила внимание, что при территориальных центрах нашей области создаются ансамбли, предложила и нам организовать свой. Меня поддержали, — дополняет Мария Романовна.

Так появился в центре ансамбль «Гармония», созданный при клубе «Здравушка», участники которого вот уже на протяжении трёх лет радуют зрителей своим мастерством, поднимают настроение задушевной, задорной песней.

А после нашей беседы женщины заторопились на репетицию, ведь все они поют в ансамбле «Гармония» и скоро порадуют почитателей своего таланта новыми музыкальными номерами.

Возвращалась домой окрылённая, мысленно восхищалась этими удивительными женщинами, которых даже язык не поворачивается назвать бабушками  и уж  тем более пожилыми. Глядя на таких людей с огоньком в глазах, бодрых духом и жизнелюбивых, у которых так молода душа, понимаешь, что в любом возрасте можно чувствовать себя нужными, востребованными, жить полной, яркой  и насыщенной жизнью!

Фото Владимира ШПАКОВСКОГО.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: