Тёплая и сухая погода, которая установилась в октябре, порадовала многих жителей тем, что можно было завершить уборку урожая на приусадебных участках, да и просто полюбоваться красотой осени. Однако для работников лесной охраны этот период стал напряжённым.

— Причиной тому послужили трансграничные пожары, которые не унимались на территории Украины, и вновь оказались в нескольких шагах от проникновения на территорию Милошевичского и Полесского лесхозов, — рассказал замдиректора по идеологической работе Милошевичского лесхоза Сергей Липский. — В зоне повышенной опасности оказались Глушковичское и Дзержинское лесничества. Быстро и точно обнаружить очаги возгорания помогли новые камеры видеонаблюдения с тепловизорами, которые установлены в лесхозе в этом году. Сразу были приняты оперативные меры реагирования: организовано дежурство людей и техники, прокладка противопожарных полос вдоль границы и заливка проблемных участков водой.

С учётом наличия одновременно нескольких опасных участков оперативное управление от руководства лесхоза осуществляли в Глушковичах — главный лесничий Александр Маркевич, в Дзержинске — директор лесхоза Вячеслав Берусь. Для координации  действий от Гомельского ГПЛХО на место прибыли главный лесничий Сергей Тарасов и начальник отдела охраны и защиты леса Дмитрий Ятченко. Для оказания помощи вовремя подоспели пожарные команды и пожарная техника из Лельчицкого, Житковичского, Ельского, Мозырского, Калинковичского лесхозов, а также Лельчицкого РОЧС.

Всего было задействовано более 200 человек лесной охраны и 43 единицы техники. Людям практически приходилось не покидать опасные участки ни днём, ни ночью, поэтому был организован подвоз питьевой воды и питания. В результате в течение недели с 16 по 21 октября совместными усилиями пожары удалось удержать по границе Республики Беларусь, и не допустить их дальнейшего распространения.

Сейчас ситуация находится под постоянным наблюдением и контролем. Руководство лесхоза участвует в облётах пожарных вертолетов МЧС РБ, чтобы отслеживать ситуацию ещё и с воздуха, — отметил Сергей Липский.

ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» очередной раз предупреждает о необходимости осторожного обращения с огнём в лесу. Не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.).

О возгораниях сообщайте в ближайшее лесничество, в дежурную службу ГЛХУ «Милошеувичский лесхоз» по телефону 8(02356)43-5-67, или в МЧС по номеру 101.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: