Однажды по радио в одной из передач услышала, как минчанка делилась своими впечатлениями об участии в Крестном ходе по маршруту Мозырь-Юровичи (Мозырский кафедральный собор Архангела Михаила и Юровичский монастырь) с чудотворной иконой Божией Матери, именуемой «Юровичская» Милосердная».

Женщину сильно волновала какая-то проблема, о которой она рассказала своей сотруднице. Последняя и посоветовала ей поучаствовать в Крестном ходе. На что женщина отреагировала положительно: поехала в Мозырь из Минска, чтобы принять участие в Крестном ходе. К счастью, проблема сразу легко разрешилась, то есть просьба о помощи была услышана Пресвятой Богородицей.

Каждый раз наш священник, протоиерей Леонтий Снегур, наш духовник, накануне праздника Пресвятой Богородицы в Юровичах предлагал поучаствовать в мероприятиях, которые проходят в кафедральном соборе города Мозыря и Юровичском монастыре. Постоянно думала: «Ну, на этот раз точно поеду!» Но что-то всегда мешало осуществить благое желание, хотя неоднократно организовывала паломнические поездки с учениками по святыням Полесья, в том числе и в Юровичский монастырь.

На этот раз вдохновила на участие в Крестном ходе близкая подруга и кума Татьяна, живущая в Лельчицах; за что я ей и её двоюродному брату, добрейшей души человеку, Николаю Журовичу, который был водителем этой паломнической поездки, искренне благодарна.

Итак, 12 сентября. Раннее утро. В пути наблюдаем за тем, как всходит солнце, как медленно рассеиваются темнота, туман — и как зарождается день. Один из самых ярких и запоминающихся дней моей жизни. А вот и Мозырь со своими возвышенностями и равнинами. Микроавтобус медленно поднимается на гору, останавливается напротив красавца собора.

Крестясь, с трепетом и волнением заходим в Божий дом. Подаём записки, ставим свечи, кланяемся праздничной иконе Божией Матери, Богомладенцу и другим иконам. В соборе появляются всё новые и новые люди. Мы с вниманием и благоговением вслушиваемся в чтение священником акафиста Пресвятой Богородицы, в чудесное пение хора и участвуем в Божественной литургии.

Вдруг в храме появляются люди в необычной для наших мест одежде. Это казаки. Вскоре все выходим из храма: первыми — казаки, потом — паломники.

Звон колоколов, вынос хоругвей. Люди дружно становятся друг за дружкой в рядок. Всё замерло в ожидании появления главной святыни праздничного дня — иконы Божией Матери «Юровичская» Милосердная». Её выносят священнослужители. Сотни людей склоняют головы перед святыней, становятся на колени, чтобы выразить свою любовь и надежду на помощь перед Заступницей и Ходатайницей перед Богом о них.

Так начинается Крестный ход.

Кругом всё выглядит ярко, солнечно, нарядно, красочно¸ торжественно… Крестный ход с чудотворной Юровичской иконой Божией Матери демонстрирует торжество Православной веры людей Полесской земли. Доброта, одухотворённость, теплота и любовь во взглядах участников Крестного хода. Это воистину братья и сёстры по духу, уважительные и внимательные друг к другу.

Многоголосное пение молитв к Божией Матери: «Богородице Дево, радуйся…», «Царице моя Преблагая, надеждо моя Богородице, приятелище  сирых и странных предстательнице, скорбящих радосте, обидимых покровительнице!..» слышится сзади, спереди. Одни начинают петь, другие оканчивают, подстраиваясь к голосам. Особое внимание привлекают к себе две пары: мужчины и женщины, идущие рядышком. Они поют по-особенному, как гимн, торжественно. Мужские голоса говорят о крепости  и силе, о глубокой вере в Бога, в Божию Матерь.

Шествуя по центральной площади Мозыря, видим людей, которые останавливаются, наблюдая за происходящим событием; из магазинов и других учреждений выходят группы работников (некоторые в руках держат букеты цветов), чтобы тоже соприкоснуться с торжеством.

Движение техники остановлено. Всё слилось в единое целое, в одно дыхание, волнение и трепет перед Матерью всех, нашей Помощницей и Защитницей. Священник щедро окропляет святой водой идущих и встречающихся на пути. Смельчаки выбегают на дорожку, по которой священнослужители несут украшенную живыми цветами икону Божией Матери, становятся в цепочку, потом приседают, чтобы над ними пронесли святыню. Мы в раю на земле. На душе только радость, сердце согрето любовью Царицы Небесной. На улице тепло-тепло. Нет, не жарко. Веет лёгкий летний ветерок, обдавая нас прохладой. Полная гармония природы с человеком. Нам всем хорошо, как, наверно, было хорошо апостолам во время Преображения Господня на горе Фавор; когда апостол Пётр предлагал Господу нашему Иисусу Христу остаться там, сделав себе «кущи» (шатры).

А вот и Юровичи. Встречая Божию Матерь, жители деревни уложили дорожку разноцветными и разносортными цветами. Яркие георгины, скромный ленок. необычные астры легли у подножия Той, которая родила Богомладенца. Поднимаясь на гору, где расположен монастырь, чувствуется физическая усталость, но тень деревьев, растущих по обочинам асфальтированной дороги, помогает преодолеть последние метры к святому месту, уделу Божией Матери.

Да  и разве можно расслабиться, видя впереди себя бабушку, которую ведёт под руку высокая девушка?!

Спрашиваем:

— Бабушка, сколько вам лет?

Отвечает за неё девушка:

— Моей маме 90 лет. Это та бабушка Юля из деревни Стреличево, что построила часовню возле дерева, на котором чудесным образом появилось изображение Божией Матери. Это возле Губаревичей. Может, слышали?

А бабушка Юля бодрым голосом и с улыбкой на лице перебивает дочь:

— Не говори так. Люди часовню построили.

— Мама, но ты же инициатор, главный организатор.

Так во время Крестного хода у нас появились новые знакомые.

А подходя к территории монастыря, дочь бабушки Юли продолжает:

— Вот родные стены. Здесь я 6 лет прожила.

— А где же вы живёте теперь? — спрашиваем.

В ответ послышалось: «А теперь все мы переселились в Хойники, там женский монастырь».

Все участники Крестного хода пребывали в великолепном настроении: и дети, и взрослые, и 90-летняя бабушка Юля. Никакие силы не могли испортить идущим под хоругвями и иконой замечательного, ни с чем не сравнимого настроения.

Хотя был момент… Начало Крестного хода. Когда четыре священника несли икону, непонятно откуда, прямо на асфальте, появилась гадюка. Высовывая свой противный язык и извиваясь, она быстро ползла против участников Крестного хода. Конечно, уходя от неё, люди продолжали идти. Одна женщина из толпы произнесла: «А вот нам и знамение! Тёмные силы хотят помешать нам. Они ведь боятся Божией Матери и Её чудес, не хотят торжества Истины, торжества Бога!»

И это так. Потому что во время Крестного хода казалось, что мы находимся на особом острове, где царит полнейшее взаимопонимание между людьми, настоящее единение сердец, невзирая на возраст, любовь и радость, которые переполняли душу.

Я даже не знаю, как правильно назвать то состояние души, которое коснулось меня. Наверное, как говорят священники, это и есть Божия благодать. Только одного хочется: чтобы это состояние души не покидало никогда.

А в общем, прекрасен Божий мир!

Галина КРАВЧЕНКО,

аг. Глушковичи.

 

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: