ставка на ресторан и кафе

На аппаратном совещании в понедельник, 22 октября, председатель райисполкома потребовал подтянуть показатели по розничному товарообороту и товарообороту общественного питания и призвал компенсировать последний за счёт общедоступной сети. Как и прежде, особое внимание было уделено теме благоустройства и наведения порядка на земле. По требованию Анатолия Гапоника все работы необходимо завершить на текущей неделе.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ
Как сообщил начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Маркевич, за неделю в республике зарегистрировано 122 пожара, в которых погибло 16 человек. В области произошло 16 пожаров, не удалось спасти хозяина домовладения в Добруше и сожителя хозяйки дома в Кольно Житковичского района. Сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям по тревоге выезжали в Дзержинск и Ударное на тушение возгорания торфяников и трактора К-700. В результате пожара повреждены моторный отсек и салон трактора, никто не пострадал.
Кроме этого, спасателей привлекали к поискам заблудившихся в лесу грибников. К счастью, пропавшие были найдены, в медицинской помощи никто не нуждался.
Смотровыми комиссиями обследовано 98 домовладений, 52 из них — одиноких, одиноко проживающих граждан и инвалидов I и II нерабочих групп. О мерах пожарной безопасности проинструктированы 226 человек. В 12 домовладениях из 17 рекомендованных установлены автономные пожарные извещатели. Родственникам направлено два письма с просьбой об оказании помощи в устранении выявленных причин и условий, создающих угрозу жизни и здоровью их близким.
Глава района Анатолий Гапоник поручил как можно быстрее выяснить причину возгорания трактора, принадлежащего КСУП «Ударный», и принять соответствующие меры к виновным, а также ответственным должностным лицам.

ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА
Как доложил временно исполняющий обязанности по должности начальника отдела внутренних дел Александр Соколовский, с 15 по 21 октября в отдел поступило 60 заявлений и сообщений о противоправных действиях, уголовные дела не возбуждались.
Сотрудники милиции составили более 100 административных протоколов в отношении граждан, совершивших различные правонарушения, среди которых преобладают появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, мелкое хулиганство, умышленное причинение телесных повреждений.
За нарушение Правил дорожного движения к административной ответственности привлечено 68 человек. При этом 11 водителей превысили скоростной режим, 10 пешеходов передвигались в тёмное время суток без световозвращающих элементов. В состоянии алкогольного опьянения личным транспортным средством управлял неработающий житель Дубровы, а трактором — работник ОАО «Лельчицкий агросервис».
В ходе рейдовых мероприятий у жителя Дзержинска стражами порядка обнаружены 140 литров самогонной браги, незарегистрированное охотничье ружьё с патронами, рыболовные сети и порох.
В пьяном виде на рабочем месте находился работник ОАО «Приболовичи».
При проверке ряда учреждений образования выявлено, что не все сторожа находились на рабочем месте.
Председатель райисполкома указал на бесконтрольность со стороны руководителей учреждений образования и на необходимость проведения разъяснительной работы со сторожами. Анатолий Гапоник поручил отделу внутренних дел усилить контроль за наличием световозвращающих элементов на сельскохозяйственной технике.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРАКТИКА
Со слов начальника отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Дмитрия Шпигановича, за отчётный период в ходе контрольных мероприятий по благоустройству и наведению порядка на земле, исполнению ранее выданных предписаний районными службами и отделами райисполкома, с учётом сельисполкомов, юридическим лицам и гражданам выдано 291 предписание и составлено 11 протоколов о наложении административного взыскания.
Районными службами проведён мониторинг ряда объектов (в том числе и строительных), улиц, придомовых и закреплённых территорий в Лельчицах, населённых пунктах Дуброва, Средние Печи, Приболовичи.
За неделю надзорными мероприятиями по вопросам соблюдения санитарных норм и правил было охвачено 38 объектов, в том числе сельскохозяйственные организации «Лельчицкий агросервис» и «Новая Нива», учреждения образования «Марковский детский сад-базовая школа», «Лельчицкий государственный профессиональный лицей» и «Лельчицкий районный социально-педагогический центр», кабинет красоты «Lora Style» ИП Павлечко Л.В. и салон красоты «Доза счастья» ИП Папирняк Е.В., а также подвальные помещения жилых домов КПУП «Лельком».
С целью контроля за соблюдением требований природоохранного законодательства обследованы городские кладбища, водоохранная зона озера Свидное, территории Лельчицкого лесхоза, пограничный пункт пропуска «Глушкевичи», полоса отвода республиканской автодороги Р-36 Мозырь-Лельчицы-Милошевичи-граница Украины (Глушковичи).
Отделом землеустройства райисполкома, кроме ряда улиц, проверены сельскохозяйственные и производственные земли открытых акционерных обществ «Синпольское», «Звезда Полесья», «Приболовичи», садоводческое товарищество «Строитель».
Глава района Анатолий Гапоник поручил всем руководителям активизировать работу по наведению порядка на закреплённых территориях, начальнику отдела землеустройства райисполкома Андрею Зеленковскому — принять меры по максимальному вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых земель, председателям сельисполкомов — обследовать все кладбища в части определения повреждённых короедом деревьев и провести работы по их удалению.

МОБИЛЬНАЯ ГРУППА
По информации начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Натальи Гавриловец, районная мобильная группа 16 октября посетила 6 объектов агрогородка Приболовичи. Она отметила, что в ходе проверки выявлено 38 нарушений санитарных норм и правил, охраны труда и техники безопасности, пожарной безопасности, сохранности имущества и другие: 33 — в ОАО «Приболовичи», 3 — в магазине «Палессе» Лельчицкого райпо, 2 — на объекте строительства «Котельная КПУП «Лельком». В состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте находился слесарь-ремонтник ОАО «Приболовичи». В сельском доме культуры, фельдшерско-акушерском пункте и отделении связи нарушений не выявлено.
На объекте строительства «Котельная КПУП «Лельком» отсутствуют первичные средства пожаротушения, баллон с кислородом хранится в горизонтальном положении вне специально отведённого места и без защитного колпака на вентиле.
В магазине «Палессе» Лельчицкого райпо нет свободного доступа к вводному и распределительному электрическим щитам, запасной выход загромождён товарно-материальными ценностями, отсутствует аптечка первой медицинской помощи.
На территории ОАО «Приболовичи» не подкошена трава, беспорядочно сложен бытовой мусор и твёрдое топливо, не оборудовано место для курения.
При въезде на молочно-товарную ферму (МТФ) отсутствует схема движения транспорта. Ворота сараев не фиксируются в открытом положении. На МТФ требуется ремонт стен, потолков и пола. Санитарно-бытовые помещения не содержатся в чистоте. Производственные и санитарно-бытовые помещения не оборудованы умывальниками из-за отсутствия проточной воды. Здесь нет внутреннего туалета, а надворный находится в неудовлетворительном состоянии. Возле водогрейного котла складируются горючие материалы. Отсутствуют ограждения электродвигателей и боковых звёздочек привода скребковых конвейеров навозоуборочных транспортёров.
Не фиксируются в открытом положении въездные ворота машинно-тракторного парка (МТП). Не соблюдаются здесь и санитарно-эпидемиологические требования. В гардеробной нет шкафчиков для хранения спецодежды. В котельной отсутствуют первичные средства пожаротушения, а имеющиеся на сварочном участке огнетушители не переосвидетельствованы. Допускается использование инструмента ударного действия с металлической рукояткой и сварочного аппарата, не взятого на инвентарный учёт. В качестве подставок используются деревянные поленья, а на подставках для вывешивания транспортных средств не указывается предельно допустимая нагрузка. В ремонтной мастерской неиспользуемая осмотровая канава не перекрыта щитами.
В связи с этим председатель райисполкома Анатолий Гапоник указал на безответственность и бездействие специалистов по охране труда и идеологической работе сельхозпредприятия и поручил провести аттестацию в части соответствия занимаемым ими должностям.

ЭКОНОМИКА
Начальник отдела экономики райисполкома Оксана Дриневская проинформировала, что на сегодняшний день непростая ситуация складывается с выполнением показателей по розничному товарообороту и товарообороту общественного питания.
Несмотря на фактическое выполнение плана по темпу роста розничного товарооборота, который за 9 месяцев 2018 года в сопоставимых ценах составил 104,2%, наблюдается его снижение по отношению к 8 месяцам этого года. Такая ситуация длится на протяжении всего третьего квартала. За этот период потеряно 1030 тыс. рублей или 6,2 рабочих дня торговли.
Одним из определяющих факторов оборота в нашем районе является результат работы рынков и мелких частных торговых объектов, которые не отчитываются в статуправление. Они занимают в обороте практически 18%.
Одной из причин невыполнения данного показателя является снижение товарооборота 17 торговыми предприятиями, 6 из них — сельскохозяйственные, 2 лесхоза и 9 малых торговых предприятий.
По поручению председателя райисполкома отделом экономики проведён анализ деятельности основного субъекта, формирующего данный показатель, — райпо. За 9 месяцев 2018 года темп роста розничного товарооборота в сопоставимых ценах составил 96,6 %. Райпо насчитывает 62 торговых объекта, 33 из которых не обеспечили темп роста к уровню прошлого года.
В целях увеличения товарооборота Лельчицким райпо организована выездная торговля на ярмарочные мероприятия, проводимые как на территории Лельчицкого района, так и за его пределами, проводятся акции «Единый день скидок», «Товар дня», расширяется ассортимент товаров, установлено оборудование для функционирования дисконтных карт райпо в магазинах «Одежда-обувь» и «Хозтовары», скидка по которым достигает 5%.
В результате проводимых мероприятий в октябре ожидается выполнение среднедневного товарооборота на уровне 100%.
В целом по району за 10 месяцев ожидается выполнение этого показателя на уровне 104,2% при задании 104,0%.
Такая же ситуация сложилась и с показателем по темпу роста товарооборота общественного питания. За 9 месяцев 2018 года данный показатель сложился на уровне 105,7%, что ниже января-августа. За 10 месяцев текущего года ожидается выполнение этого показателя на уровне 103,4 %, в том числе райпо — 96%. Перекрыть потери от школьного питания достаточно сложно. Но, несмотря на это, райпо по общедоступной сети за 8 месяцев текущего периода обеспечило темп роста в размере 113,7%, за 10 месяцев ожидается 114,2%. Также обеспечен темп роста по частным предприятиям в размере 118,5% (без учёта райпо).
Председатель правления районного потребительского общества Ирина Сезонюк заверила Анатолия Гапоника о выполнении показателя по розничному товарообороту по итогам года. Глава местной вертикали акцентировал внимание на компенсации потерь от школьного питания через активную работу общедоступной сети и поручил отделу экономики еженедельно информировать его о полученных результатах.

Ирина ВЕРЕСОВИЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: