Глава государства подчеркнул важность создания новых образцов белорусского оружия и модернизации имеющейся техники собственными силами. «Независимость в производстве и модернизации для любой страны — вопрос номер один», — заявил он.

Александр Лукашенко раскрыл эту тему на примере России. «Для Президента России более важной проблемы нет, хотя им и так со времен Советского Союза наследство досталось немалое. Но для современного оружия они многое покупали. Сейчас вопрос номер один в России — уйти вообще от покупки импортного. К примеру, даже имея с нами самые тесные и близкие отношения, строя единое Союзное государство, тем не менее они на КамАЗе создают транспорт для перевозки ядерных ракет (по аналогии с продукцией белорусского предприятия МЗКТ. — Прим. БЕЛТА)», — констатировал белорусский лидер.

Президент Беларуси рассказал, что на этот счет у него был разговор с Владимиром Путиным и российский лидер объяснил такие действия тем, что Россия в перспективе хочет полностью обеспечить себе независимость в этом вопросе. «Он мне прямо говорит: хорошо, сегодня в Беларуси Лукашенко, власть и прочее (есть готовность и нацеленность на развитие сотрудничества с Россией. — Прим. БЕЛТА), мы видим и покупаем у вас, но в перспективе должны быть абсолютно убеждены, особенно для ядерного оружия, мы должны быть независимы», — передал Александр Лукашенко подробности разговора с российским коллегой.

Глава государства отметил, что и в Беларуси была поставлена задача самостоятельно производить те или иные вооружения, необходимые для обеспечения обороноспособности страны. В этом перечне, в частности, стрелковое оружие, которым в случае военного времени можно будет снарядить большую часть населения. «Не дай бог, война, мы раздадим в каждую семью. И мы будем защищать свою территорию. Но для этого надо иметь свое (вооружение. — Прим. БЕЛТА)», — сказал Президент.

Однако задействовать мирное население в обороне страны можно лишь в крайнем случае, заметил Александр Лукашенко.

«Армия должна быть подготовлена, численность этой армии должна быть соответствующей, и она должна быть вооружена тем оружием, которое нам нужно», — заявил он.

Так, по словам Президента, Беларуси абсолютно не нужны, например, авианосцы, стратегические бомбардировщики и иная подобная техника, которая используется далеко за пределами страны. «Нам нужно то оружие, которое мы будем использовать исключительно для обороны, исключительно на нашей территории и для нанесения тем, кто захочет с нами воевать, неприемлемого ущерба. Это высокоточное ракетное оружие с дальностью до 300-350 км. У нас это все есть», — отметил Президент.

В числе востребованных в современных условиях новинок отечественного ВПК Александр Лукашенко назвал беспилотные летательные аппараты, также уделено внимание возможностям по модернизации имеющейся техники. «В этой части сделано немало, но есть над чем работать. Вы видели этих «камикадзе» (специальные беспилотники. — Прим. БЕЛТА), которые не совсем были точны, но взрыв произошел рядом, а это тоже уже поражение даже бронетехники, — заявил глава государства. — Поэтому я вижу, что за эти два года (даже двух лет не прошло, с тех пор как я поставил им задачу сделать это) ВПК сделано немало».

Александр Лукашенко при этом подчеркнул, что самое главное — это не техника, ведь даже самыми совершенными техническими устройствами должны управлять подготовленные люди. «Их надо учить. Техника нормальная, — отметил белорусский лидер. — Будет время, мы еще раз повторим эти тренировки. Но по «камикадзе» нужны хорошие операторы. Но не факт, что мы будем уж сильно использовать беспилотники-камикадзе».

По словам Президента, в части разработки беспилотных летательных аппаратов решено объединить усилия, а не создавать множество центров. «Надо объединить усилия и создать тот ударный беспилотник, который нам нужен. Беспилотники-разведчики у нас хорошие, и мы научились их использовать. В этой части беспилотных летательных аппаратов и создания более мощных, которые будут нести нагрузку в одну тонну и более, уже вопрос решен. Тем более, есть спрос на это. Для внутреннего потребления, нашей армии, и для экспорта мы это будем производить», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что главное — научить людей, а техника со своими задачами справится. «Самое главное для меня — не то, какие мы молодцы и что мы тут создали. Вывод главный сегодня в том, что мы на правильном пути. В этом направлении будем двигаться: и свое стрелковое оружие, и свои боеприпасы, и беспилотники, и модернизированная техника, бронетехника, «Кайман», «Волат», которые мы создали у себя в Беларуси», — резюмировал Президент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: