Цифры:

дата образования района — 17 июля 1924 года;

площадь — 1,6 тысячи км²;

население — 129 тысяч человек;

административное деление — 10 сельских Советов, 91 населённых пунктов.

ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

Сегодня Лельчицкий район граничит с Мозырским, а ведь когда-то был его частью. Соседи гордятся своим культурным наследием, глубокими историческими корнями и духовным богатством. Давайте же узнаем подробнее, чем Мозырщина может привлечь туриста.

Начнём, пожалуй, с легенды о том, откуда же пошло название города Мозыря. Как водится, здесь не обошлось без налёта сказочности.

Существует предание о том, что строительство Мозыря начали два брата. Они поселились на крутых берегах Припяти, чтобы добывать рыбий жир. Но старший невзлюбил младшего за красоту, к тому же младшего полюбила молодая соседка, которая понравилась старшему. Братья крепко поссорились. Чтобы добиться правоты, старший обратился к волшебнице, которая жила неподалёку. Вот только волшебница и сама влюбилась в младшего брата и отказалась выполнять чёрную работу. А старший всё злился и кричал, что ни метра земли не отдаст брату. Тогда волшебница взмахнула своим мечом и разрубила гору напополам. Старший мужчина оступился и провалился в бездну, продолжая кричать: «Мой жир! Мой жир!», не желая делиться.

Мой жир, Можыр, Мозырь. Занимательная версия. Существует также мнение, что город взял своё название от речки Монжирье или от слова «мосыр», что с фино-угрского переводится как «низина».

Предки нынешних мозырян действительно основали поселение между холмами, отдавая вершины самым значимым социальным объектам, типа укреплений и религиозных строений.

По мнению исследователей, Мозырь возник в 8 веке. В летописях впервые упоминается под 1155 годом, когда великий князь киевский Юрий Долгорукий передал город своему союзнику черниговскому князю Святославу Ольговичу.

Достопримечательность Мозырской земли — городище на Замковой горе. В 14-18 века здесь располагался деревянный Мозырский замок. Неприступные крепости замка выдержали три нападения в 1497, 1521, 1534 годах. За крепостными стенами и тремя оборонными башнями укрылись дворец, жилые и хозяйственные здания, колодец, необходимый при осаде, и храм Святого Спаса.

Шли годы. Население Мозырского замка росло, так же, как и его благосостояние. В 1576 году потребовалось расширить территорию замка. Закипело строительство под руководством Михаила Нарбута. Были добавлены Птичья башня и башня у старого рынка. Старожилы продолжали называть новые башни «новым замком», а старую территорию «старым замком». Эти названия закрепились, несмотря на то, что деление было условным – вся территория Мозырского замка была обнесена единой стеной.

Сегодня реконструированный замок является центром национальной культуры: здесь проходят фестивали этнической и средневековой музыки, съезжается молодёжь на фестивали реконструкции. Здесь снова идут бои – бородатые воины в кольчугах и латах звенят мечами. Только сегодня мечи не заточены, а поединки носят исключительно дружеский характер.

С ВЕРОЙ В СЕРДЦЕ

На территории современной Беларуси цистерцианских монастырей было всего три, два из них — мужской и женский — находились в Мозыре, в так называемой Ангельской долине — урочище Кимборовка (Справочно: цистерцианцы — католический монашеский орден, ответвившийся в XI веке от бенедиктинского ордена). При монастыре была школа для девочек, где преподавали арифметику, музыку, гигиену, французский и латинский языки. Просуществовал женский монастырь до 1888 года, потом его передали православному ведомству и переоборудовали в церковь Святой Троицы. Сегодня это действующий костёл.

В первой половине XVII столетия в Мозыре был возведён деревянный монастырь  бернардинцев: костёл и жилой корпус, но вскоре он сгорел. На его месте был построен каменный костёл, освещённый в честь Архангела Михаила. Сегодня это Свято-Михайловский кафедральный собор, резиденция епископа Туровского и Мозырского.

Кроме названных храмов, на Мозырской земле стоят Георгиевская церковь, храмы Святого Николая, Введения во храм Пресвятой Богородицы, священномученика Макария Киевского и другие.

МОЗЫРЩИНА РАБОТЯЩАЯ

Мозырский район сегодня можно назвать промышленным центром Полесья. Здесь расположены такие крупные предприятия, как нефтеперерабатывающий и машиностроительный заводы, молочный и деревообрабатывающий комбинаты, «Мозырьсоль», «Беларускабель».

Предприятиями района представлены практически все отрасли народного хозяйства: химическая и нефтехимическая, машиностроение и металлообработка, лесная и деревообрабатывающая, топливная, электроэнергетика, пищевая, лёгкая.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: