Тёплое общение, искренний и доверительный разговор по душам — именно так можно охарактеризовать встречу лельчан с известной белорусской писательницей и поэтессой Натальей Батраковой, автором так полюбившихся читателям романов — дилогий «Территория души», «Площадь Согласия», «Миг бесконечности» и сборников стихов. В читальном зале центральной районной библиотеки, где в тот день не было свободных мест, — собрались почитатели таланта Натальи Батраковой, любители её прозы и поэзии.

Встреча проходила в формате интервью, в ходе которого Наталья Николаевна ответила на разноплановые вопросы ведущей — заведующей отделом обслуживания и информации районной библиотеки Людмилы Давыденко. Наталья Батракова рассказала о себе и своей семье, вспомнила, как её родные отнеслись к тому, что она выбрала писательскую стезю. Рифмовать строки Наталья начала ещё в детстве, писать стихи — в шестнадцатилетнем возрасте. Окончив школу с золотой медалью, поступила в Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта. Получилось так, что преобладал сначала физик,  и только со временем раскрылась душа лирика… Писательница поведала, как создаются романы, герои её произведений  вымышленные или взятые из жизни, как она воспринимает критику, как отдыхает. Зрители не были пассивными слушателями, а активно задавали Наталье Батраковой вопросы.

— Написание книги — это большой труд, это погружение в другой мир. Непросто войти в это состояние, всё представить, раскручивать, развивать сюжет, — делится Наталья Николаевна. — Бывает, даже хожу в операционную (у меня много друзей врачей), в кардиоцентр, где мне шаг за шагом показывают некоторые моменты в процессе, чтобы я поняла, как это происходит в жизни. Стараюсь, чтобы в моих произведениях всё было доходчиво и правдиво. А вообще, хорошая книга создаётся годами…

Талант поэтессы разносторонен и многогранен. Наталья Батракова — тонкая натура и глубоко чувствует женскую душу. Ко всеобщей радости с особым лиризмом и эмоциональностью Наталья Николаевна прочла собственные стихи, в основном о любви. Тонкие струны души затронуло и стихотворение «Письмо дочери». Все лирические произведения нашли отклик в сердцах слушателей, вызвали трепет и переживания. Ведь всё, о чём пишет поэтесса, так знакомо, близко  и дорого каждой женщине!

За что бы ни взялась Наталья Батракова, она делает это с душой, искренне. Поэтесса не только прочла стихи, но и исполнила несколько песен, раскрыв перед слушателями ещё одну рань своего таланта.

Наталья Батракова уверена: в каждом человеке скрыт талант, его нужно отыскать в себе и потом постоянно шлифовать. Важно развиваться как личность, искать практическое применение своим способностям, своему дару и никогда не останавливаться на достигнутом.

«Нести людям свет, положительные эмоции и позитив, кого-то согреть, кому-то просто улыбнуться или чем-то помочь ближнему безвозмездно» — в этом, по мнению писательницы, кроется секрет счастья, в том числе и женского, и главное предназначение человека.

Напоследок, обращаясь к библиотекарям, Наталья Батракова попросила не прятать от неё зачитанные, затёртые, потрёпанные  экземпляры книг и сборники стихов.

— Показывайте их автору, кладите на самое видное место, ведь глядя на такие книги, понимаешь, что всё, что ты делаешь, не зря и кому-то нужно, — таково мнение  писательницы.

Много тёплых пожеланий высказали поклонницы своему любимому автору на прощанье, говоря, что будут ждать с нетерпением её новых романов и стихов. Все желающие взяли у писательницы автограф. Думаю, эта встреча с Натальей Батраковой оставила добрые и приятные воспоминания, которые обязательно согреют душу и вдохновят на творчество.

Текст и фото Светланы ЛИПСКОЙ.

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: