Согласно оперативной информации управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома открытое акционерное общество «Лельчицкий агросервис» вышло в лидеры по уборке кукурузы на силос.

По словам директора агросервиса Николая Балбука этой культуры предстояло убрать 800 гектаров.

— Уборка кукурузы на силос близится к завершению, благо погода стоит хорошая, —рассказал Николай Николаевич. — Из этой ценной кормовой культуры положено на хранение 18 600 тонн силоса. Что касается уборки кукурузы на зерно, то его осталось убрать с площади 70 гектаров. На сегодня обмолочено 350 тонн при урожайности 64,5 центнера с гектара.

В агросервисе, как и во всех хозяйствах района, идут и другие полевые работы. В частности — подготовка почвы и сев озимого тритикале, позже будет проведён важный агротехприём — осенняя вспашка почвы под яровые культуры (зяблевая обработка).

С целью соблюдения севооборота после уборки кукурузы, поле сразу же дискуется и готовится под сев других культур.

Осенний сев в основном осуществляется элитными семенами тритикале на полях возле Тонежа и Ивановой Слободы, на запланированной площади в 1 500 гектаров.

— Элитную тритикале приобретаем в Буда-Кошелёвском районе на экспериментальной базе «Пинчин» взамен на зерно кукурузы, — комментирует ход полевых работ Николай Балбук. — Таким образом, семян под озимый сев уже обменено 35 тонн. Элитное зерно тритикале нам отпускают на стоимость кукурузного зерна.

Площади, отведённые под яровой сев в агросервисе планируют засеять рожью, ячменем, пшеницей. Семенной фонд этих культур уже создан. Пшеницу, 100 гектаров, планируется сеять в Тонеже, овёс — в Средних Печах и Симоничах.

За последнее время техпарк Лельчицкого агросервиса пополнился новой техникой. Приобретены прицепные сеялки с высокой точностью высева семян СЗ-4,2 и СЗТ, закуплены две дисковые бороны БДТ-7 (сейчас ими дискуются поля в других хозяйствах района). В планах также закупка тяжёлых дискаторов для использования поднятия зяби.

Люди  и техника агросервиса работают на подготовке почвы под осенний сев на полях многих сельхозпредприятий Лельчицкого района: в «Новой Ниве», «Заре Полесья» «Приболовичи», «Путь Ильича».

Уборка кукурузы и осенняя посевная кампания близятся к завершению. В этом году, как и в прошлом, в агросервисе не намерены отступать от сельскохозяйственного графика.

Тракторист ОАО «Лельчицкий агросервис» Денис Шавловский работает на подготовке почвы под озимый сев. Его смена длится с 6 утра до 11 вечера.

Парень с техникой знаком с детства, именно тогда вместе с отцом-трактористом стал учиться премудростям земледельческого мастерства. Эту науку постигал не только на практике, но подкреплял её теоретическими знаниями, сначала в сельскохозяйственном колледже, а затем и в университете.

Отработка положенного срока после окончания учебных заведений показала, что работа в кабинете Денису не по душе. Ему ближе — трудиться на земле. С апреля этого года его мечта осуществилась — он работает трактористом на новеньком энергонасыщенном тракторе в паре с прицепным дискатором.

Наблюдая за его работой в поле, даже не сведущий человек в земледелии отметит, как аккуратно он производит процесс дискования почвы, а затем делает ровненький контур по краю поля. Это ли не настоящее мастерство и любовь к выбранному делу и земле-кормилице!

Тракторист агросервиса Александр Михайлов работает на севе озимой тритикале. Его трудовой стаж в отрасли сельского хозяйства составляет 30 лет.

Тракторист зерноуборочного комбайна «Ягуар» Николай Федорович занят на уборке кукурузы на силос. Из бункера комбайна он выдал 15 000 тонн кукурузной зелёной массы

Тракторист Николай Перженица и водитель МАЗа Владимир Лось перевозят кукурузную массу от кормоуборочного комбайна для трамбовки на силосную яму

Тракторист Николай Барановский трудится на отвозке зерна кукурузы, 250 тонн которого намолотил комбайнер кормоуборочного агрегата Григорий Лисицкий

Фуражир-кладовщик Владимир Шестак, сварщик Василий Соколовский и заведующий гаражом Виктор Борисенко при получении очередного задания от руководства хозяйства лишних вопросов не задают. Они — взаимозаменяемы, так как понимают, что работа в сельском хозяйстве не из лёгких, но выбрав однажды этот путь, свернуть уже нельзя

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: