Как построить счастливую жизнь? К чему следует стремиться? Какие поступки приводят нас к намеченной цели? Эти и  другие вопросы обсуждались в преддверии 100-летия со дня рождения ВЛКСМ в лельчицкой средней школе №1 во время открытого диалога учащихся 9-х и 10-го классов с ветераном комсомольского движения Нелли Тишкевич.

Все свои молодые годы Нелли Николаевна посвятила молодёжному движению. Прошла путь от маленького октябрёнка до работы в райкоме комсомола. А затем ей предложили должность директора Дома пионеров, где она проработала более 35 лет.

Эта доброжелательная и энергичная женщина с гордостью вспоминала все те радостные моменты школьной и юношеской жизни в рядах молодёжного движения: пионеров и комсомола. Она отметила очень значимые и важные понятия для молодёжи той эпохи: такие, как честь, совесть, Родина, уважение к истории своей страны. Любимому делу отдавали  всю  душу, не считаясь со временем, работали и в выходные, и по праздникам. Ведь комсомол — это молодость, энтузиазм, творчество, отдача себя на полезные дела во имя лучшего будущего своего народа.

Сегодня многим из молодёжи аббревиатура ВЛКСМ уже ни о чём не говорит. А в своё время такие ступеньки, как октябрёнок, пионер,  комсомолец были знаком качества в своём возрасте. А через ряды Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодёжи прошли тысячи молодых людей, и в их числе, безусловно,  была Нелли Николаевна.

Нелли Николаевна уверена, что жизнь её сложилась благодаря активной жизненной позиции, умению творчески подходить ко всем вопросам, навыкам, которые она получила в своей комсомольской юности, благодаря  любви к детям  и своей работе. И если бы пришлось пройти этот путь ещё раз, то она с большим удовольствием повторила его снова, ничего не меняя.

В беседе она приводила примеры и ситуации из своей увлекательной молодёжной жизни: походы по памятным местам, участие  в  дискуссиях по прочитанным книгам, поездки  в другие населённые пункты с выступлениями и с акробатическим номером, участие  в спортивных соревнованиях.  Как помогали пожилым людям и ветеранам Великой Отечественной войны, как порой приходилось преодолевать расстояния между сёлами, чтобы провести комсомольское  собрание.

В свою очередь, учащиеся задавали вопросы на интересующие их темы и проводили параллели между молодёжью сегодняшней и прошлых лет. Ребята многое узнали о жизни девушек и юношей в те годы и о комсомоле. Благодаря умению Нелли Николаевны увлечь и заинтересовать подрастающее поколение, беседа получилась живой, увлекательной и полезной. Большое спасибо этой замечательной женщине.

Наталья ЛИПСКАЯ,

заведующий библиотекой лельчицкой средней школы №1.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: