В конце сентября в местной прессе и по телевидению активно муссировалась информация о нашествии тарантулов в Лельчицком районе. Чтобы рассказать всё о появившейся популяции пауков нехарактерной для наших широт, район посетил специалист-арахнолог Национальной академии наук Беларуси Евгений Жуковец.

Кур лекций учёного состоял из видеопрезентации, во время демонстрации которой Евгений Жуковец подробно рассказал о более сорока видах пауков.— От укусов пауков, которые в больших количествах появились в Лельчицком районе, человек не умрёт и даже не получит аллергическую реакцию, — отметил Евгений Михайлович. — Но место укуса может стать жёлтым и сохранятся до двух месяцев, таков побочный эффект. Так что появление этой популяции не должно вызывать никаких опасений у населения. Но, чтобы избежать укуса этих членистоногих, всё-таки дразнить и прихлопывать их ладошкой на своём теле, не стоит. Пауки не насекомые, они относятся разновидности животных, поэтому могут дать отпор. К сожалению, информация о пауках не всегда объективна. Сюжет с тарантулом, обосновавшимся с Лельчицком районе, телевизионщики показали так, что это чуть ли это не паук-скакун Багира Киплинга, который обитает в центральной Америке и питается растительной пищей, но во время засушливого сезона может переходить к каннибализму (поеданию особей своего вида). Практика показывает, что, например, от укусов ос из-за аллергической реакции и неспособности организма человека реагировать на введённый антибиотик, смертей зарегистрировано значительно больше. Так что в ситауции с пауками никакой паники быть не должно — это бессмысленно и беспочвенно.

Специалист-арахнолог Нациоанальной академии наук Беларуси Евгений Жуковец изучением пауков занимается на протяжении 45 лет. В этом году в свет вышла его книга «Пауки Беловежской пущи», тиражом 100 экземпляров, где подробно описано 500 видов пауков. В настоящее печатное издание проходит процесс оцифровывания. К концу текущего её можно будет прочесть в электронном варианте.

Лекции с демонстрацией видеопрезентации о популяциях пауков прослушали в трудовых коллективах районной библиотеки, территориального центра социального обслуживания населения, профессиональном лицее, а также население агрогородков Ударное и Боровое.

Мифы о пауках развенчаны, чем истреблять и бояться этих животных — лучше заняться их изучением. От этого будет больше пользы.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: