В этом году 29 октября Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодёжи исполняется 100 лет. Более двухсот миллионов юношей и девушек прошли через ряды ВЛКСМ. И, несмотря на то, что союз официально прекратил своё существование, он объединил в своё время тысячи сердец в едином стремлении сделать свою страну сильнее и лучше.

В преддверии этой даты мы пообщались с человеком, который прошёл путь от октябрёнка до первого секретаря райкома комсомола в Лельчицком районе. Моложавый и подтянутый, интеллигентный и умный собеседник переступил порог редакции и благодаря своим рассказам позволил нам окунуться в его прошлое. В нашем районе Анатолия Даниловича Халяву (на снимке) знают многие.

Начать историю Анатолия Даниловича стоит, пожалуй, с самого детства.

Оно пришлось на тяжёлые послевоенные годы. Отец Анатолия прошёл Великую Отечественную войну, воевал на передовой в артиллерии. Офицер Даниил Халява был отмечен наградами «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», орденом Красной звезды. Он умер в 53 года, когда Анатолий был в 10 классе. Маме довелось одной растить четверых детей. Наследникам героя войны пришлось рано включиться во взрослую жизнь: дети научились помогать по хозяйству, убирать в доме, готовить… Маленький Толя освоил все хозяйственные премудрости и сегодня благодарен за жизненную науку, которая сделала его именно таким человеком.

Будучи ещё мальчишкой, он прятался по ночам под одеялом, чтобы тайком от мамы прочитать ещё пару книжных страниц, подсвечивая себе фонариком.

— Лишних знаний не бывает, — убеждён Анатолий Данилович. — Интересный собеседник, способный поддержать любую тему, ценится в каждой компании.

Толя был лучшим читателем детской библиотеки, и его фотография украшала местную доску почёта, он зачитывался серьёзными журналами, такими, как «Наука и жизнь», «Юный натуралист». Природное любопытство питалось знаниями из самых разных областей, что помогло ему в будущем находить общие темы и с рабочими, и с министрами.

Образование Анатолий Данилович получил в Минске в педагогическом институте. Исторический факультет утолил жажду знаний и стал прочным основанием для дальнейшей политической деятельности. Преподавая в Милошевичской средней школе, Анатолий Данилович вёл активную общественную работу, выступал с лекциями перед населением, но не только потому, что педагог на селе — персона уважаемая и наделяемая соответствующими обязанностями, но и потому, что его самого интересовала политика, и он хотел донести знания до сельчан. В это время его и заметило руководство района.

От приглашения стать частью команды районного комитета комсомола Анатолий Данилович отказываться не стал и вскоре занял должность инструктора. Будучи куратором первичных комсомольских организаций, он организовывал собрания, субботники и воскресники, соревнования и «капустники».

— В те времена в районе было очень много молодёжи, — вспоминает Анатолий Халява. — Около 5 тысяч комсомольцев. В наши ряды принимали только самых лучших и показательных учеников, которые были примером в учёбе и поведении, работающую молодёжь, которая ориентировалась в политических вопросах и знала историю.

Затем Анатолий Данилович сменил должности заведующего школьным, организационным отделом, второго секретаря районного комитета комсомола. С октября 1976 года по июль 1981 года он возглавлял райком комсомола.

Анатолий Данилович до сих пор помнит своё волнение, когда его в 14 лет принимали в комсомол.

— Это доверие нужно было закреплять учёбой, поведением, делами. Надо было знать Устав комсомола, его историю, имена комсомольцев – героев Великой Отечественной войны. Я участвовал в тимуровском движении, собирал макулатуру и металлолом. Даже художественную литературу продавал! После школы нам выдавали книги, и мы ходили по домам, предлагая их приобрести. Такая установка была — нести образование в массы, — рассказывает собеседник.

Жизнь первого секретаря райкома комсомола была очень насыщенной. Анатолий Данилович с трепетом вспоминает то время. Говорит, что в душе остался комсомольцем с непреодолимой тягой к справедливости и добрым делам. Под руководством Анатолия Халявы в районе организовывалась деятельность всех комсомольских организаций, проводилась воспитательная работа с молодёжью — идейно-патриотическое, правовое воспитание. Одним из направлений комсомола было укрепление здоровья через спорт и организация интересного досуга.

— Помимо протокольных мероприятий (совещаний и собраний), актив комсомола устраивал «огоньки» и тематические вечера с вручением грамот за вклад в комсомольское движение, с песнями и танцами. До комсомола я и танцевать не умел, а здесь и научили, — с улыбкой признался Анатолий Данилович. — Столько песен узнал! Могу на любую тему песней ответить. Знаю и народные, и цыганские, и военные, и частушки. И, конечно, комсомольские песни! — и тихонько напел: — Комсомол, ты можешь на нас положиться… — и столько в этой фразе тоски по ушедшим дням.

Конец 70-х – начало 80-х годов отмечено ударными комсомольскими стройками. Из Лельчицкого района молодёжь отправляли на Мозырский нефтеперерабатывающий завод, Гомсельмаш, Жлобинский металлургический завод, а также на всесоюзные стройки — на АЭС, на строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали (БАМ) и другие.

— Как сейчас помню, летом 1975 года хрупкую девушку по имени Степанида из Глушковичей после вручения комсомольского билета отправили на БАМ. Совсем тоненькая, лёгкая была, но не испугалась и поехала. Вскоре прислала нам письмо, в котором рассказывала, как устроилась. Она ещё несколько раз нам писала: получила профессию, вышла замуж, — рассказывает Анатолий Данилович.

Жену Анатолий тоже встретил в комсомоле: Валентина была секретарём комсомольской организации Лельчицкого сельпо. Порой они вдвоём мысленно возвращаются в прошлое и вспоминают события тех лет…

— Такие замечательные мероприятия устраивали в доме культуры, что люди массово стремились на них попасть, особенно семейные пары, — поделился воспоминаниями собеседник.

Без внимания не оставались и ветераны войны. Их закрепляли за учреждениями образования. Помощь пожилым людям — закон для пионера. Ребята помогали им, посещали с развлекательными мероприятиями, да и просто дарили одиноким людям радость общения.

Главными качествами руководителя Анатолий Данилович считает честность и порядочность, уважительное отношение к людям, а уж потом организационные и профессиональные способности.

— Если с этими принципами идти по жизни, то не придётся краснеть перед людьми, когда выйдешь на пенсию, — к такому выводу пришёл наш собеседник.

Работа в комсомоле многому научила Анатолия.

— Практика публичных выступлений, опыт в общении с людьми — всё это, безусловно, помогло мне в будущей работе, — отметил он.

Для того чтобы вести за собой людей, а тем более молодёжь, нужно быть не просто хорошим лидером, но и человеком разносторонним, воспитанным, иметь чувство юмора и такта. Только такая личность способна заинтересовать, увлечь и вдохновить. Таким человеком, безусловно, является Анатолий Халява.

В 1981 году наш герой поступил в Высшую партийную школу и прошёл в райкоме партии практически те же ступеньки, что и в комсомоле: инструктор, заведующий организационным отделом, второй секретарь. А затем 20 лет был первым секретарём райкома партии на общественных началах. В 1995 году Анатолий Данилович был избран председателем районного Совета депутатов, кем и проработал до 2010 года.

Опыт предыдущих лет пригодился ему, хоть специфика была совсем иной. Вот только нет-нет, да и вспоминались ему комсомольские деньки. Может, всё дело и в том, что они совпали с его собственной молодостью…

— Комсомольская юность — это оптимизм, бодрость, чувство юмора, — поделился собеседник. — Я стараюсь не терять эти качества до сих пор.

Несмотря на то, что работа в Совете была напрямую связана с депутатами и избирателями, Анатолий Данилович продолжал встречаться с молодёжью и участвовать в совместных мероприятиях. Сегодня, занимая должность заместителя председателя ветеранской организации, он частенько посещает школьников, беседует с ними и с грустью замечает, как мало знает о войне нынешнее поколение, насколько сильно преобладают личные интересы над интересами белорусского общества…

Анатолий Халява отмечен грамотами ЦК ВЛКСМ и обкома комсомола, знаком «За активную работу в комсомоле». В 1980 году ему была вручена Почётная грамота Верховного совета БССР. Он был руководителем делегации, которая посетила Чехословакию во время празднования 35-летия Победы и освобождения Праги, и молодёжной группы, которая побывала в Москве на Олимпийских играх 1980 года.

У Анатолия Даниловича два сына и четверо внуков. Он только перед пенсией сумел достроить дом и теперь с наслаждением всё свободное время посвящает домашним заботам: саду, огороду, парникам. Жена Валентина занимается цветоводством, а Анатолий Данилович прививает деревья, разводит декоративные растения. Новая беседка и баня собирают вместе всю семью. Совсем недавно хозяин пристроил к дому террасу и установил стеклянную дверь, от чего кажется, что, даже находясь внутри здания, он словно в собственном саду. Физическую форму Анатолий Данилович поддерживает общением с внуками: они вместе играют в теннис, бадминтон, футбол.

Связь с бывшими коллегами и друзьями, с которыми их свёл комсомол, Анатолий Данилович не разорвал. Он помнит все дни рождения и обязательно поздравляет друзей и знакомых с праздниками.

Анатолий Халява с теплом вспоминает своих коллег по райкому комсомола: Елену Абрамову, Александра Боровича, Владимира Кудина, Валентину Таболич, Наталью Стригалёву, Александра Жогло. Среди секретарей первичек — это Василий Астапович, Михаил Полюшкевич, Олег Мокрягин, Мария Чечко, Нина Астапович, Владимир Загоровский, Пётр Глотов, Иван Ковбиченко. Некоторых, к сожалению, уже нет, но память о них живёт не только в детях и внуках, но и в сердцах сотен людей, которые соприкоснулись с ними в молодости.

На вопрос, как сохранить оптимизм и бодрость духа, несмотря на проблемы и динамичность современной жизни, Анатолий Данилович советует помнить о том, что могло быть и хуже. А раз худшее не произошло, следовательно, нет причин для печали.

— Нужно делать хорошие дела, не поддаваться унынию, беречь своё здоровье, и тогда удастся встретить и 130-летие комсомола, — поделился мудростью Анатолий Данилович.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: