Вопросы развития речного судоходства между Беларусью и Украиной будут в центре внимания круглого стола, который пройдет 25 октября в рамках I Форума регионов Беларуси и Украины. В обсуждении примут участие представители заинтересованных министерств и ведомств, деловых кругов двух стран.

На круглом столе будут презентованы инвестпроекты по строительству порта «река — море» и портовой инфраструктуры в районе деревни Нижние Жары Брагинского района.

Идея формирования нового транспортного коридора для перевозок грузов по реке Днепр из Беларуси в порты Черного, Средиземного, Каспийского морей и придунайских государств со строительством портового терминала в Нижних Жарах рассматривается на различных уровнях уже не один раз. Воплощение в жизнь этого проекта откроет для нашей страны новые возможности для экспортно-импортных поставок товаров, улучшит логистику перевозки грузов, привлечет дополнительные валютные поступления, создаст новые рабочие места и в целом поспособствует росту конкурентоспособности продукции белорусских предприятий на внешних рынках, подчеркнула первый заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству облисполкома Ольга Кузнецова.

Один из сдерживающих факторов реализации проекта — необходимость проведения дноуглубительных работ на Днепре на участке Нижние Жары — Киевская ГРЭС на территории Украины.

Брагинский райисполком для реализации инвестдоговоров подготовил к форуму градостроительные паспорта на три земельных участка. Это строительство речного порта и инфраструктуры к нему, мультимодального хаба и пристани для яхт-клуба с базой отдыха в деревне Нижние Жары, а также инфраструктуры глубоководного порта на Днепре в деревне Верхние Жары.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: