Александр Лукашенко

100-летие ВЛКСМ отметили сегодня во Дворце Независимости. На юбилейную встречу собрались представители разных поколений комсомольцев: от ветеранов движения до нынешних преемников комсомола — активистов БРСМ. С самого начала Александр Лукашенко задал встрече с молодежью неформальный тон — такой формат Президент уже сделал традиционным. Он откровенно ответил на многочисленные вопросы молодых людей, выслушал их предложения. В качестве подарка главе государства вручили книгу «В ритме летящих лет…» — об истории молодежного движения Беларуси. Затем Президент побывал на интерактивных площадках, развернувшихся в фойе дворца, где ознакомился с основными вехами истории комсомола и современными молодежными проектами. Завершилась встреча песнями комсомольских времен, которые вместе с молодежью подхватил и Александр Лукашенко.

Президент считает символичным проведение встречи во Дворце Независимости, который действительно символизирует независимость Беларуси и в котором сконцентрированы история, национальные традиции, а следовательно, и достижения комсомольских поколений. Кстати, молодежь предложила присвоить дворцу статус историко-культурной ценности, и глава государства не исключил такой возможности.

Безусловно, для многих поколений комсомол — это возвращение в юность. Это ассоциация с патриотизмом, героизмом в годы Великой Отечественной войны, трудовыми подвигами послевоенного возрождения страны, мирного строительства. «Свободу своей земли и жизнь других людей ставили выше собственной, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Комсомольцы оставили истинные примеры мужества».

На интерактивных площадках были обозначены важные этапы и достижения комсомола, эстафету которого подхватил БРСМ. Экспозиция тематически была разделена по трем направлениям: «Беларусь — крыніца натхнення», «IТ. Креативное пространство», «Будущее Родины строить молодым».

Президент на выставке с интересом общался с победителями республиканских молодежных конкурсов и проектов, лучшими бойцами студенческих и молодежных отрядов, а также «перелистал» важные вехи зарождения комсомола и стройотрядовского движения.

На площадке «Беларусь — крыніца натхнення” были представлены белорусские национальные традиции и ремесла, популяризацией которых занимается современная молодежь. В их числе ткачество.

Студенты показали, как работают на белорусских кроснах, и предложили попробовать Президенту, обратив внимание, что первыми это ремесло освоили мужчины. Александр Лукашенко с улыбкой отозвался на предложение, а затем передал занятие одному из ветеранов-комсомольцев, заметив, что у того получается лучше.

Юные мастерицы рассказали главе государства о проекте, связанном с популяризацией белорусской вышиванки. Было продемонстрировано и батлеечное искусство. Шла речь о восстановлении многих старинных традиций, в том числе шаповальства. Не могли не привлечь внимание валенки с красивой вышивкой — настоящие произведения искусства. “Спасибо, молодцы”, — похвалил молодых мастеров глава государства.

“IТ. Креативное пространство» — следующий раздел выставки, на котором молодежь презентовала Президенту свои разработки. Ребята рассказали о проекте «100 идей для Беларуси» и некоторых из новаций.

А вот об электронном молодежном билете не просто рассказали — символично вручили его Александру Лукашенко. Кстати, собственный комсомольский билет, с которым он пришел на встречу, Президент пообещал передать в музей БРСМ.

Интерактивная площадка»Будущее Родины строить молодым» была посвящена летописи стройотрядовского движения — от улицы Студенческой в поселке Уральской области до БелАЭС.

Александр Лукашенко тепло общался с молодежью во время выставки. С той же теплотой, с которой Президент вспоминал о годах своей комсомольской юности, он подхватил дружно и звонко зазвучавшие в исполнении собравшихся песни: «Команду молодости нашей» и «Песню о тревожной молодости». Наверное, впервые под сводами Дворца Независимости звучали эти произведения. Символично, что это необычное импровизированное исполнение объединило представителей разных поколений: от младшего (аккомпанировал на рояле младший сын Президента Николай Лукашенко), среднего — представителей БРСМ, до старшего — руководителей, которые работают с молодежью, и ветеранов комсомольского движения.

Преемственность поколений, а также преемственность таких понятий, как единство, любовь к Родине, дружба, братство, вера в будущее страны — эти темы лейтмотивом прошли через всю встречу Александра Лукашенко с представителями БРСМ и комсомола.

Алина ГРИШКЕВИЧ,

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: