ПО ПЛАНУ ЭВАКУАЦИИ

Сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям в рамках третьего этапа акции «В центре внимания — дети» пообщались с маленькими лельчанами в городских яслях-саду №5. Формировать основы пожарной безопасности необходимо с самого детства, именно с этой целью спасатели систематически посещают дошкольные учреждения с воспитательными беседами.

Первый заместитель начальника РОЧС Сергей Журович напомнил педагогам, что во время чрезвычайных ситуаций большей опасности подвержены дети, в силу своей неопытности и слабого физического состояния. Стечение обстоятельств, оставление малолетних без присмотра,  незнание ими элементарных правил пожарной безопасности — вот основные причины пожаров с участием детей.

Сергей Федорович призвал ребят быть внимательными при обращении  с огнём, выполнять правила пожарной безопасности дома и в садике, напомнил, как вести себя при возникновении пожара, как правильно вызывать спасателей, что при этом следует говорить,  рассказал о недопустимости нахождения у топящихся печей и о правилах эвакуации из задымлённого помещения.

Накануне нового учебного года сотрудники РОЧС проверили готовность всех учреждений образования района, отработали планы эвакуации.

 

НЕ СТОИТ РИСКОВАТЬ

За истекший период 2018 года в области произошло 410 пожаров, в пожарах погибло 22 человека, спасено — 60.

9 сентября спасатели Лельчицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям дважды выезжали на тушение пожаров. Днём тушили дощатый навес в Глушковичах: в результате пожара никто не пострадал, одна из рассматриваемых версий — неосторожное обращение с огнём при сжигании мусора. А вечером выехали на тушение жилого дома в Марковском. Хозяйка дома, пенсионерка, осталась жива. Версия следствия — нарушение правил эксплуатации печи.

Несмотря на то, что пожарные регулярно беседуют с жителями района, выступают на сельских сходах и в коллективах, обходят дома граждан, наиболее подверженных возникновению чрезвычайной ситуации, мнение «а меня беда не коснётся» до сих пор бытует среди населения. Но против статистики не пойдёшь: разваленная печь рано или поздно подведёт, оставленный без присмотра возле дома костёр выйдет из-под контроля, не затушенная сигарета оставит без крыши над головой. И это если не брать в расчёт жизни, человеческие жизни, которые уносит за собой огонь.

Ежегодно в нашей стране случаются пожары, в которых гибнут дети. 26 июля в посёлке Лесной Минского района двое детей 2011 и 2014 года рождения навсегда остались в комнате на пятом этаже общежития. 25 сентября в деревне Юдичи, Рогачевского района погиб трёхлетний малыш, оставленный дома без присмотра. В Ганцевичском районе Брестской области дети играли в сарае с зажигалкой, и только после того, как пожар был потушен, спасатели обнаружили тело самого младшего игрока — двухлетнего мальчика. Остальные успели спастись.

Причина у этих смертей одна — дети были предоставлены себе, рядом с ними не было взрослых, они не находились в поле зрения родителей. Понятно, что домашние дела не позволяют постоянно следить за ребёнком, но знать, чем он занят, взрослые обязаны.

Счастливые случаи, когда из пожара удавалось спасти людей, тоже случаются. Так, в конце лета жителям деревянного дома в Речице повезло, что их соседями были спасатели, которые мгновенно сориентировались и буквально из огня успели вывести хозяйку, бабушку и двоих детей ещё до прибытия пожарного наряда. 21 сентября в Бресте в дыму едва не задохнулись трое мужчин. В Сморгонском районе 24 сентября пожарный извещатель уберег от гибели семью из восьми человек.

Абсолютное большинство трагедий происходит по вине самих погорельцев: неосторожное обращение с огнём или невнимательность при обращении с электроприборами, печное отопление… Страшно смотреть на развалины собственного дома и осознавать, что сам виноват.

 

И ЕЩЁ РАЗ О ПЕЧАХ

Начало осенне-зимнего периода для работников МЧС всегда связано с рейдами и проверками частного сектора, цель которых — указать гражданам на факторы, угрожающие жизни, и поспособствовать их скорейшему устранению.

Сегодня даже в малых населённых пунктах проводится интенсивная газификация, однако, получив доступ к «голубому» топливу, хозяева не спешат разбирать испытанные временем печки. Ведь как только на улице холодает, в сельской местности начинается отопительный сезон. И чем холоднее на улице, тем интенсивнее топятся печи, вплоть до круглосуточного режима.

Чтобы избежать возникновения огненного ЧП в доме, нужно содержать печное отопление в порядке, согласно нормам и правилам пожарной безопасности.

Печь должна иметь самостоятельный фундамент. Между стенками печи и деревянными конструкциям должен оставаться воздушный промежуток, или, так называемая, отступка. В печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть побелён известковым раствором. Чтобы избежать образования трещин в кладке, в период отопительного сезона необходимо очищать дымоход от сажи.

Топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать её перекала. Топку прекращайте не менее чем за 2 часа до сна.

Ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости и не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра.

Заранее отремонтируйте печь себе и помогите это сделать своим престарелым родителям, родственникам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: