Сколько живу на свете, ещё не встречала более позитивных, энергичных и жизнелюбивых людей, чем супруги Николай и Галина Вороновичи из Чемерного. Семейному союзу этой красивой пары более сорока лет. И если вы спросите о них у местных жителей, то первым делом вам скажут, что у этих трудолюбивых и рачительных хозяев не дом — загляденье, не подворье — настоящее сказочное королевство. И тут не поспоришь! Это как надо прикипеть сердцем и душой к своему родному уголку, чтобы с такой любовью, с таким усердием его облагородить и своими руками создать такую удивительную, неповторимую красоту. Это под силу только людям, горячо любящим землю, на которой родились  и выросли, свою малую родину, милее и краше которой во всём свете не найти.

Галина Романовна и Николай Иванович — уроженцы нашего района, выросли в многодетных семьях, где почитался труд. Галина — местная, а Николай родился в Лельчицах. Истоки трудолюбия закладывались ещё в детские годы.

— Мои родители — простые колхозники — трудились в поте лица: работали на земле, содержали большое подсобное хозяйство. У отца руки были золотые. Печником хорошим слыл, бортником, лесной мёд у нас не переводился, хранился в бочках, не сахарился, — вспоминает моя собеседница. — Я никогда не сказала отцу или матери, что не буду что-то делать. Надо на поле — шла, в лес — тоже. Бывало, наша семья по 15 тонн сена накашивала! Я работу на женскую и мужскую не разделяла. Пасли с сестрой коров, гребли сено. И дрова колола, и траву косила. Как пчёлы трудились. Мама после перенесённой операции часто болела, поэтому я её жалела, старалась оберегать и больше на себя брала. Дом родительский всегда в чистоте держала. Сама убирала и всех приучала, чтобы порядок поддерживали.

Николай с 14 лет косил наравне с отцом и старшим братом. Всю крестьянскую работу, требующую мужской силы, выполнял, рос физически развитым, сильным, выносливым. Может, поэтому парень и приглянулся сразу Галине.

— День 31 июля 1975 года я запомнила на всю жизнь, — говорит Галина Романовна. — Познакомились мы с Николаем на танцах в Лельчицах и с того времени начали встречаться. Крепкий, коренастый, обходительный — таким мне запомнился мой Николай. Потом он уехал на учёбу в Витебск, но обо мне не забывал, приезжал. Прошло немногим больше года, и мы поженились. Поначалу жили со свекровью, а когда родился первенец Юрка — перешли к маме. Потом появился на свет и второй сын. Папа предложил назвать его Колей. Со временем и дом свой купили. Он уже был слеплен и накрыт. Спасибо, помогли родители, особенно мужа.

В насущных делах, заботах и домашних хлопотах проходит жизнь Вороновичей. Дом, огород, живность держатся на хозяйке. Сидеть без работы — не в характере Галины Романовны. Кто-то на пенсии не знает, куда себя деть, другие находят радость в путешествиях или всецело посвящают себя внукам. Галине Романовне скучать не приходится: круг её занятий, увлечений и интересов — разнообразен. На подворье содержится  большое подсобное хозяйство: свиньи, индюки, куры, кролики, коты, овчарка. Есть сад, огород, парники. Всё это требует ухода, везде нужно приложить руки. Галина Романовна всюду успевает, потому что жизненный принцип этой энергичной женщины: «Движение — это жизнь, а жизнь — это движение». Главная же страсть Галины Романовны — любимцы цветы, она лелеет их, трепетно ухаживает за каждым растением и может говорить о них часами. Цветы на подворье Вороновичей всюду: в горшочках и вазах, на клумбах и даже выросли в  башмачках, которые украшают аккуратно подкошенный газон. Оригинальность подворью придают разнообразные гипсовые фигурки зверей и гномиков, танцующие аисты, искусственный водоём, рядом с которым — лебеди, уточки, насекомые, а на скамеечке разместилась забавная парочка — бабушка с вязанием и дедушка с трубкой в зубах и книгой. Всюду гармонично, комфортно, да и сделано со вкусом.

— Все цветы — любимые, я их даже сорвать не могу — мне жалко! — добавляет моя собеседница. — Я с ними разговариваю, ведь они живые и всё чувствуют…

Да и хозяйку такую нужно поискать! Если вы побываете в гостях у Галины Романовны, то она обязательно угостит вас мясными деликатесами, приготовленными с любовью, овощами, фруктами и ягодами со своего огорода, сада и теплиц, вареньем или соком собственного приготовления,  поделится рецептами вкусных изысканных блюд и заготовок на зиму.

— Утром как заведусь, то до вечера почти не приседаю, — говорит с улыбкой Галина Романовна. — Одни цветы по несколько часов поливаю, в жару — по три раза в день. Много времени и сил отнимают огород, хозяйство. Мы с Ивановичем раньше и корову держали, аж 14 быков сдали! Сейчас две свиньи, разводили и вьетнамских поросят. У нас всё домашнее, натуральное: мясо, фарш и свиной, и индюшиный, овощи, фрукты, ягоды. Правильное питание — залог здоровья.

Только добрым словом вспоминают Галину Романовну и в районной больнице, где она проработала около тридцати лет.

— Мне в своё время предложили подменить кассира. Пошла на месяц, а осталась до выхода на пенсию, — говорит женщина. — Люди за мою бытность разные попадались, но я никогда ни с кем не ругалась. Люблю людей, всех коллег. Много слов благодарности приходилось слышать за время работы, старалась людям помогать и теперь никому не отказываю, выручаю, если у кого трудности. Уже 6 лет на заслуженном отдыхе. Наслаждаюсь свободой, сплю — сколько надо. Теперь не нужно вставать по звонку. Не верилось первое время, казалось, что отпуск затянулся. И теперь, когда захожу в больницу, рада увидеть знакомые лица. Больница как второй дом, там я каждый уголок знаю.

Немного задумавшись, Галина Романовна продолжает:

— Вот так и живём в трудах и заботах, стараемся детям помочь. Сын Николай с женой снимают квартиру в Лельчицах, строят там дом. Дети подарили нам с Ивановичем внука Ваньку — люблю нашего малыша без памяти! Юра пока не женат.

Эта живая, энергичная женщина своим личным примером доказывает, что учиться никогда не поздно: в 48 лет она получила водительское удостоверение и уже 15 лет водит автомобиль.

Под стать Галине Романовне и её муж. Николай Иванович до сих пор в строю, полон сил и энергии. Он — главный тренер сборных команд Гомельской области по тяжёлой атлетике. Всегда подтянут, находится в хорошей форме. Николай Воронович организовал в Лельчицах занятия тяжёлой атлетикой. Спортивного зала в то время не было, тренировки проходили в избушке без окон и дверей, которую называли «саклей», с самодельными штангами. Однако желающих заниматься тяжёлой атлетикой собиралось в те годы много. Именно благодаря Николаю Ивановичу в Лельчицах открылась спортивная школа. Многим ребятам тренер дал путёвку в жизнь, помог твёрдо стать на ноги, и они с благодарностью вспоминают своего наставника, всегда рады встрече с ним. Тренерская работа требует большой отдачи сил, времени, здоровья, приходится часто выезжать на сборы, готовить спортсменов к соревнованиям. Неустанный труд Николая Ивановича, опытный глаз которого сразу видит перспективных парней,  даёт достойные плоды: среди его воспитанников спортсмены первой величины — чемпионы и призёры Европы и мира.

Николай Иванович в день моего визита находился в отъезде, и мы пообщались по телефону. разговор начали о самом главном в его жизни — о спорте.  Николай Иванович рассказал, что спорт прочно вошёл в его жизнь ещё с детства. Мальчишкой он играл в футбол, выступал за сборную района на соревнованиях по метанию копья, а с 17 лет серьёзно занялся тяжёлой атлетикой. Сам сделал штангу из дисков и изо дня в день тренировался. И по сей день со спортом не расстаётся — он стал образом и стилем жизни.

Поинтересовалась, что выходит в рацион тренера. По утрам — каша с мёдом, на обед — обязательно мясо, в течение дня — творог, сыр. Давление у Николая Ивановича до сих пор в норме. Кстати, Николай Воронович никогда не курил и не переносит запаха дыма, противник пьянства, ведёт здоровый активный образ жизни.

Кто-то из великих сказал: «Жизнь — не зебра из чёрных и белых полос, а шахматная доска. Здесь всё зависит от твоего хода». Жизнь непредсказуема  и порой посылает человеку испытания, проверяя на прочность. Так вышло и с Николаем Ивановичем. После автомобильной аварии он получил серьёзнейшую травму шейного отдела позвоночника. Шансов на то, чтобы встать на ноги и возвратиться к нормальной жизни, практически не оставалось. У того, кто опустил бы руки, так оно и вышло бы. Но мужественный и стойкий Николай Иванович выбрал другой путь. Собрав всю свою железную волю в кулак, он поставил себе задачу — сохранить подвижность, и  упорно, целенаправленно, настойчиво шёл к её выполнению.

— В гипсе я находился  2,5 месяца. На боль не обращал внимания, регулярно занимался, первое время делал те упражнения, что мог. Я знал, что буду прежним. Уже спустя полгода приседал со штангой весом 190 килограммов. При желании можно многое преодолеть…

Двое сыновей Вороновичей, как и отец, выбрали спортивную стезю. Оба работают тренерами-преподавателями по тяжёлой атлетике в Лельчицкой специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва. По словам Николая Ивановича, Коля  и Юра с детства ходили за ним как хвостики и на работу, и в спортзал, занимались лёгкой  и тяжёлой атлетикой. Отец всегда стремился, чтобы дети росли физически развитыми — крепкими и сильными, как и он сам когда-то.

— Думаю, это у нас на роду написано, — считает Николай Воронович. — Спорт стал неотъемлемой частью нашей жизни. А самая дорогая награда для меня — уважение людей и спортсменов.

В этом году произошло знаковое событие: Николаю Вороновичу в День города в торжественной обстановке объявлено о присвоении звания «Почётный гражданин Лельчицкого района». Что чувствовал на городской площади в те минуты Николай Иванович?

— Это одна из главных наград, — ответил он. —  Для меня уважение людей дорогого стоит. Никогда ещё перед жителями района не выходил, поэтому в душе ощущал большое волнение, удовлетворение от того, что мой скромный тренерский труд заметили, отдали должное. Значит, всё, что делаю, не зря. Я работал, работаю и буду работать с полной отдачей, пока хватит сил, чтобы лельчицкие спортсмены на высоком уровне выступали во многих странах и континентах. У нас хороший спортивный потенциал, подрастает достойная смена. Думаю, о тяжелоатлетах Гомельщины обязательно услышат.

Речь шла и о вечных ценностях, семье…

— Это опора, надёжный тыл, крепость. Самое дорогое, что у меня есть, — это жена, дети, внук.

Вдали от малой родины Николай Иванович тоскует, его всегда тянет домой, где ждут родные и близкие….

— Наши Лельчицы, район, Полесский край — всё мне дорого. Где бы я ни был, что бы ни делал, мыслями и душой я всегда со своей малой родиной, это составляющая часть большой Родины. Для неё я стараюсь, пока хватает сил.

Когда выпадает свободная минутка, Николай Иванович с удовольствием отправляется на рыбалку, за грибами. Ещё любит читать, особенно историческую литературу.

— Вместе мы и усадьбу благоустраиваем, — говорит Николай Воронович. — Правда, у меня время ограничено, но я стараюсь помочь.

Бог наградил и музыкальным даром. Николай Иванович играет на гармошке, а жена мастерски поёт частушки, так что получается красивый семейный дуэт.

Не хотелось покидать этот уютный и милый уголок. В доме Вороновичей так тепло! А как согревала улыбка Галины Романовны — лучезарная, искренняя! Пускай Господь даст семье Вороновичей как можно больше сил, крепости духа и здравия. Эти прекрасные люди для всех нас — пример трудолюбия, хозяйственности, преданности семье, своему делу, родному краю, родной земле.

Фото Светланы ЛИПСКОЙ и из семейного архива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: