Октябрь в этом году порадовал белорусов тёплой и сухой погодой. Владельцы приусадебных участков не торопились убирать свою территорию, но едва прогноз погоды огорчил будущим похолоданием и дождями, жители вспомнили про огороды, листву и высохшие цветы.

Лельчицы окутала дымовая завеса — люди массово жгли костры.

Вечером оседающий дым становился таким густым, что казался болотным туманом. Запах гари впитывается в одежду и волосы и горечью оседает на языке…

Вот и читатели интересуются, можно ли сжигать листья, так ли безвреден выделяющийся дым.

Начнём с того, что владельцы приусадебных участков действительно имеют право таким образом избавляться от сезонного мусора. Но, как уточнили в районном отделе по чрезвычайным ситуациям, костёр не должен располагаться ближе, чем 10 метров от строений, погоду стоит для подобной уборки выбирать безветренную и обязательно при себе иметь средства для тушения. Естественно, оставлять костёр без присмотра нельзя.

Но что же касается вреда?

Во-первых, в природе всё неслучайно. Умершие растения становятся естественной частью земли, обогащают её и удобряют. Лишая почву этой подпитки, мы тем самым обедняем её. В Европе, например, на законодательном уровне запрещено убирать листву в парках, чтобы с каждым годом те зеленели пуще прежнего.

Во-вторых, костёр — это уничтожение живых организмов, которые почему-то кажутся человеку неважными, но смотрите пункт первый — в природе нужно всё. Огонь убивает насекомых, корни растений под костром, почвообразующие микроорганизмы.

В-третьих, дым костра действительно вреден для здоровья. На этом пункте, пожалуй, остановимся подробнее.

«Частицы, содержащиеся в дыме, наносят вред здоровью, лёгким», — говорит доктор Джеймс Мэмэри из Temple Lung Center, Филадельфия. Вдыхая дым, мы увеличиваем риск развития онкологических заболеваний. Более того, по информации, опубликованной на сайте корпорации Clean Air Revival («Возрождение чистого воздуха»), специалисты утверждают — дым горящих поленьев содержит в 12 раз больше канцерогенных веществ, чем сигаретный. Да и сотрудники American Canter Association, основываясь на исследованиях  учёных из университета в Миннесоте, напоминают: «Когда мы вдыхаем дым от костра, риск развития рака поджелудочной железы увеличивается на 60%».

Когда горят опалые листья и трава, только самая верхняя часть получает достаточное количество кислорода, в то время как средние слои тлеют и дымят, выделяя токсичные и просто вредные для здоровья химические вещества. Тонна тлеющей листвы выделяет около 30 килограммов опасных веществ. Деревья, растения и листья являются биологическими фильтрами, которые вбирают в себя все вредные вещества из атмосферы, грунты, воды, а также от тяжёлых металлов, выхлопных газов.

Какие же на самом деле вещества выходят из сжигаемой листвы и деревьев? Большое количество соединений свинца, ртути, формальдегида, бензапирена, а также тысячи токсичных соединений, многие из которых до сих пор не изучены. Все эти вещества, как вы понимаете, здоровья не добавят. Зато могут способствовать развитию аллергии, астмы, раковых и других заболеваний. Один час, проведённый у костра, по ущербу для здоровья равносилен пятичасовому пребыванию на городской автомагистрали.

На приусадебных участках растения нередко опрыскивают пестицидами, которые также выделяются в воздух при сгорании листвы и травы. Более всего пестицидов содержится в ботве картофеля, который так усердно опрыскивается от колорадского жука. При сгорании высохших растений пестициды высвобождаются.

К сожалению, рядом со взрослыми, контролирующими костёр, можно увидеть и детей, а ведь влияние дыма на их организм наиболее опасно.

Что же делать тогда с растительными остатками? Например, можно сделать компостную кучу, а компост  использовать для удобрения тех же газонов и деревьев. Либо же перекопать, оставив листья в земле, тогда почвенные организмы сами переработают листья в плодородный  гумус, только не надо им мешать. Растительный мусор можно собрать в мешки и выставить на улицу, чтобы коммунальщики его забрали. Другое дело, как долго эти мешки будут стоять, прежде чем их заберут.

Осень вступила в свои права — температура понизилась, забарабанил промозглый дождь. Дым от костров прибился, и стало легче дышать. Вот только листья ещё не все опали, а значит, едва погода позволит, в воздухе вновь запахнет гарью. Чистота на участке — это, конечно, хорошо, но не в ущерб своему здоровью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: