В профессию учителя, как, наверное, и в любую другую, каждый приходит по-разному. Для нашего Владимира Петровича Вороновича она стала призванием. Более сорока лет своей жизни педагог посвятил обучению и воспитанию подрастающего поколения. Двигался по педагогической ступеньке с 1967 по 2010 годы.

Родился 29 марта 1950 года в Житковичах в семье военного. Окончил школу в 1967 году. Свои первые шаги в профессии начал с 17 лет учителем начальных классов в Ново-Золютичской восьмилетней школе. В 1969 году был призван в армию. Службу нёс в ВВС СССР радиотелеграфистом. Затем поступил в Гродненский пединститут на исторический факультет. В 1971 году по настоянию матери (она родом из Лельчицкого района) приехал в Лельчицы, откуда был направлен в Дзержинскую среднюю школу учителем истории. С 1977 стал работать заместителем директора по учебно-воспитательной работе. В 2007 году перенёс инсульт, но любимая работа была для него долгом перед молодым поколением, и Владимир Петрович продолжал работать. В коллективе и школе всегда пользовался авторитетом, был  примером для всего учительского состава, потому что такой талант, какой был у моего учителя, заложен не в каждом, кто учит и воспитывает.

Владимиру Петровичу были присущи все качества, которыми должен обладать учитель: строгость и чуткость, требовательность и доброта, готовность помочь каждому. Он отлично знал свой предмет, умел в доступной форме его преподнести и находил ключик к каждому из нас. Обладал отличной памятью, все даты и события знал наизусть. Владимир Петрович всегда много читал, особенно исторической литературы, много времени посвящает чтению и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе. У него дома — большая библиотека.

Владимир Петрович, уже первая встреча с вами вызвала у учеников положительные эмоции, мы стали активно интересоваться предметом истории. Мы ждали с большим нетерпением и интересом ваших уроков, на которых делали много открытий, узнавали исторические даты и события. Вы помогали нам не затеряться на дорогах жизни, воспитывали. Вы научили нас понимать самих себя и свою душу. Вложили в наши сердца все самые прекрасные человеческие качества и при этом ничего не требовали взамен. Знания, которые мы получили на ваших уроках, стали частью нашей жизни. С вас мы всегда брали пример, и сейчас вы для нас — образец для подражания.

Владимир Петрович всегда интересуется жизнью школы, успехами педагогов и учащихся, даёт разумные советы, которые необходимы для развития и воспитания подрастающего поколения. Вместе со своей женой Марией Матвеевной они вырастили и воспитали двоих замечательных дочерей, которые обе по профессии педагоги. Юлия работает председателем сельисполкома, а Тамара живёт в России, в Ульяновке, сейчас находится в декретном отпуске. Владимир Петрович — счастливый дедушка восьми внуков.

Дорогой Владимир Петрович! От сотен всех учеников в канун профессионального праздника разрешите поздравить вас с Днём учителя, пожелать вам крепкого здоровья, долгих лет жизни. Вы — Учитель с большой буквы. Мы вас любим и всегда рады встрече с вами! Спасибо за знания!

Раиса КОНОНОВИЧ,

педагог-организатор Дзержинской средней школы.