Школьная пора — незабываемая, и у каждого из нас остались в душе свои воспоминания о том времени. В канун профессионального праздника педагогов я  обратилась к представителям разных поколений лельчан с вопросом: «Каким остался в вашей памяти первый учитель?»

Зинаида ДЫМША:

— На всю жизнь останется в памяти моя первая учительница Анна Николаевна Шуляковская. Строгая, но справедливая, она умела найти подход к каждому ученику, если требовалось, работала индивидуально, никогда не повышала голос.

Когда мы пришли в школу, то не знали букв, не умели читать, писать. Педагог учила нас, как правильно держать ручку, как класть тетрадку и писать. Кому-то это может показаться мелочью, но для нас это — составляющая часть учения. В классах было по 30-40 учеников, все внимательно слушали учителя, разве что за редким исключением кто-то отвлекался на уроке. Благодаря особой методике Анны Николаевны, читать, писать я научилась к Новому году, к концу первой четверти уже брала в библиотеке книги и самостоятельно читала,  а по окончании букваря мне подарили красивую книжку о животных с иллюстрациями. Это было большое счастье! До сих пор помню, как выглядела эта книга. Дороже подарка и быть не могло! Учительница в нас вкладывала душу, интересовалась, как своими детьми. Мы росли умными и благодарными.

Раньше слово учителя было законом. И если родители узнавали о неудовлетворительном поведении или плохой отметке, то наказывали ребёнка, потому что всегда принимали сторону учителя. Теперь, к сожалению, уже нет такого отношения к педагогу, каким было в наше время.  Современные дети чаще знают свои права, но забывают об обязанностях.

Татьяна ВАРАКСА:

— Первые годы в школе — самые важные, и многое зависит от первой учительницы. Мне повезло: моей первой учительницей была Тамара Мартыновна Бердникович. И, несмотря на то, что я начала учиться в средней школе №2 со второго класса, она  приняла меня, как  родную, как будто я пришла сразу же в первый. Особая атмосфера взаимопонимания и взаимопомощи, которая создалась у нас в классе, — всё это благодаря нашей учительнице. До сих пор вспоминаю её добрые слова и напутствия. Тамара Мартыновна дарила нам тепло,  помогала преодолевать трудности. Если мы что-то не понимали, она всегда приходила на помощь, объясняла терпеливо и доброжелательно. Её добрые черты лица я запомнила навсегда, она даже злиться не умела, а если и была чем-то недовольна, то не надолго: на лице тут же появлялась лучезарная улыбка. Уважаемая Тамара Мартыновна, крепкого Вам здоровья и долгих лет жизни.

Алина БОГУШ:

— У меня остались самые тёплые и светлые воспоминания о школе, о первой нашей учительнице Светлане Анатольевне Воронович. Светлана Анатольевна нам, мальчишкам и девчонкам, была как вторая мама. Мы гордились, что у нас такая красивая, высокая и стройная учительница. А ещё она очень красиво рисовала,  любовь к рисованию передалась и нам, ученикам. Светлана Анатольевна имела отличительную черту: она никогда не завышала и не занижала оценки, была требовательной, но справедливой, и это очень нам нравилось. Бывало, кто-нибудь из старших ребят мог нас обидеть. Светлана Анатольевна такого никогда не оставляла без внимания, была за нас горой, всегда защищала, давая понять, что сильный не должен обижать слабого. А когда наш педагог уезжала на курсы или на сессию, то мы очень скучали и не могли дождаться её приезда. Может, поэтому частенько, забираясь на чердак, играла со своими друзьями именно «В школу», ставила им оценки и старалась быть похожей на первую учительницу.

Александра ИВАНОВА:

— С теплотой вспоминаю свою первую учительницу Ульяну Фёдоровну Ашомко. Для неё все ученики были равны, и ко всем она относилась одинаково: с добротой и одновременно строгостью. В третий класс гимназии тогда набрали детей из разных школ, поэтому Ульяна Фёдоровна, понимая, что этот период для нас переломный, старалась вовлечь нас в мероприятия, чтобы объёдинить, сдружить. Мы и теперь в таком же составе учимся в 11 классе, и такие же сплочённые. Мы так привыкли к своей первой учительнице, что в пятом-шестом классах почти каждую перемену бежали к Ульяне Фёдоровне, чтобы увидеть её, поговорить, рассказать о своих успехах. И сейчас не забываем нашу первую учительницу, она тоже никогда не проходит мимо, всегда интересуется нашими делами, учёбой. Хочется пожелать нашей Ульяне Фёдоровне оставаться такой же доброй, отзывчивой, понимающей, улыбчивой, чтобы ученики всегда радовали её отличной успеваемостью, вспоминали добрым словом и были за всё благодарны.

Дмитрий ЮХНЕВИЧ:

— Наша учительница Лилия Анатольевна Петрова — самая лучшая и самая добрая! Она учит нас решать примеры, задачи, объясняет правила на  русском и белорусском языках, чтобы мы были грамотными людьми. А ещё всегда интересно рассказывает материал на уроках «Человек и мир». Я стараюсь хорошо учиться, а если у меня что-то не получается, то учительница всегда подойдёт и объяснит. Лилия Анатольевна не любит, когда мы нарушаем дисциплину, говорит, чтобы мы не дрались, помогали друг другу, уважительно относились к старшим. Поздравляю Лилию Анатольевну с Днём учителя. Хочу пожелать от имени всего нашего класса, чтобы она никогда не болела, не старела и оставалась всегда такой же красивой, как сейчас.

Фото Светланы ЛИПСКОЙ.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: