26 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Народный артист РСФСР Николай Караченцов умер в пятницу в Москве за день до своего 74-летия. Об этом ТАСС сообщил его сын Андрей Караченцов.

«Да, мы подтверждаем. Это случилось в реанимации 62-й больницы в Москве, без десяти девять утра», — сказал сын актера.

«Николай Петрович скончался сегодня», — подтвердила ТАСС супруга актера Людмила Поргина. Она добавила, что сейчас будет решаться вопрос похорон.

Прощание с Николаем Караченцовым пройдет 29 октября в «Ленкоме».

Николай Петрович Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве. Его мать была балетмейстером, отец — художником. Даже скупой перечень сделанного актером Караченцовым впечатляет своими масштабами. Кроме множества театральных ролей он сыграл более чем в ста фильмах, причем актер играл в основном главные роли.

После окончания школы-студии МХАТ в 1967 году Караченцов связал свою творческую судьбу только с одним театром — Московским театром «Ленком», в котором играл до 2005 года. За эти годы он не только добился любви и признания зрителей, но по праву обрел статус одного из ведущих актеров современности. В театре основной партнершей Караченцова чаще других была Инна Чурикова, вместе с которой они сыграли множество блестящих дуэтов. Великолепной была работа Николая Петровича в спектакле «Юнона» и «Авось», который многие годы шел с аншлагами.

Николай Караченцов. Фото из архива
Николай Караченцов. Фото из архива

Караченцов много снимался в кино. Он с равным успехом играл в фильмах различных жанров: музыкальных, детских, приключенческих, драматических. Многие зрители помнят смешного и самодовольного маркиза Рикардо в известном фильме «Собака на сене», в котором он снялся еще в 1977 году. На следующий год Караченцов с таким же успехом сыграл новую роль Злата в картине «Ярославна, королева Франции», а в 1997 году снялся в роли Петра I в фильме «Тайны дворцовых переворотов».

Караченцов сам исполнял рискованные каскадерские акробатические трюки, включая элементы скаковой акробатики, эффектные драки на кулаках, холодном оружии, стрельбу из пистолетов с любых положений, погони по крышам вагонов, автомобильные трюки, профессионально исполнял танцы любой сложности. Не случайно, что в фильме «Один за всех» актер снялся без дублера.

Поскольку игра актера требовала не только психологической, но и физической выносливости, Николай Караченцов старался поддерживать физическую форму и занимался спортом. Другим увлечением актера долгое время было пение. Его немного хрипловатый, но необычайно выразительный голос легко запоминался и становился своеобразной визитной карточкой фильмов, в которых он играл и пел: «Трест, который лопнул», «Батальоны просят огня», «Человек с бульвара Капуцинов», «Белые росы» и другие.

Его семейная жизнь сложилась достаточно благополучно. Он был женат на актрисе Людмиле Поргиной. У них есть сын Андрей, внук Петр и внучки Янина и Ольга.

На протяжении без малого 40 лет Николай Караченцов был любимцем театральной публики Москвы, а по кинофильмам его знал весь Советский Союз.

В феврале 2005 года на обледенелой дороге Мичуринского проспекта в Москве автомобиль, за рулем которого был Николай Караченцов, попал в аварию. Артист спешил с дачи в Москву, взволнованный вестью о смерти тещи, не пристегнувшись ремнем безопасности и превышая допустимую скорость. В результате актер получил серьезную черепно-мозговую травму. Караченцов пролежал 26 дней в коме. Процесс выздоровления затянулся. С тех пор актер перенес несколько тяжелых операций и курсов реабилитации. Ему пришлось заново учиться ходить и говорить. Лишь в мае 2007 года Николай Караченцов смог подняться на сцену во время гала-концерта «Звезды сошли с небес…». Тогда его супруга Людмила Поргина совместно с продюсером Максимом Федоровым и директором Николая Петровича Мариной Ширшиковой выпустила «Антологию песен Николая Караченцова».

Премьера фильма "Белые Росы. Возвращение" в Минске. Фото из архива
Премьера фильма «Белые Росы. Возвращение» в Минске. Фото из архива

13 октября 2014 года состоялась премьера нового художественного фильма Национальной киностудии «Беларусьфильм» «Белые росы. Возвращение» молодого белорусского режиссера Александры Бутор. Это стало продолжением легендарного советского кинофильма с участием непревзойденного Николая Караченцова, который впервые после автомобильной аварии появился в этой картине на экране. Играет он того же Ваську Ходоса, что и в первом фильме. В том же костюме, с той же гармошкой. Роль — почти без слов, Николай Петрович лишь произнес: «Это я, Маруся. Я пришел».

27 февраля 2017 года Караченцов вновь попал в серьезное ДТП. Машина с актером, которую вела его жена, столкнулась с «Газелью» в поселке Загорянский Щелковского района Подмосковья. Удар был такой силы, что автомобиль перевернулся. Караченцов получил сотрясение мозга и был доставлен в больницу. 3 марта 2017 года был выписан из больницы. В сентябре того же года у актера диагностировали неоперабельную раковую опухоль в левом легком.

Жизни и творчеству актера посвящены документальные фильмы, а также книга Ирины Агаповой и Маргариты Давыдовой «Николай Караченцов».

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: