Жизненные ситуации бывают разными, порой настолько невыносимыми и безвыходными, что человек теряется и не знает, как пережить ночь и новый день. Иногда рядом нет родных и близких, к которым можно обратиться за помощью и получить хоть временный, но спокойный приют. Для людей, попавших в сложную ситуацию, в Лельчицах круглосуточно работает «кризисная» комната.

Это специально оборудованное помещение, расположенное в здании территориального центра социального обслуживания населения, которое предназначено для временного пребывания людей, находящихся в кризисном положении. Комната рассчитана на два койко-места (для матери с двумя детьми), здесь есть холодильник, микроволновая печь, чайник, необходимая посуда и постельные принадлежности.

Как пояснили специалисты центра, в «кризисную» комнату могут быть помещены жертвы торговли людьми, лица, пострадавшие от насилия, террористических актов, техногенных катастроф, стихийных бедствий, дети-сироты и дети, оставшихся без попечения родителей. Основанием для пребывания в этой комнате является направление районного отдела внутренних дел, управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, центральной районной больницы, отдела образования, спорта и туризма райисполкома или письменное заявление гражданина, зарегистрированное в установленном порядке. Кроме того, получить временный приют могут только совершеннолетние дееспособные граждане, не состоящие на учёте в психиатрическом диспансере и на наркологическом учёте ЦРБ. Несовершеннолетние дети могут находиться в «кризисной» комнате только с законным представителем. Решение о предоставлении временного приюта в стенах центра принимает директор учреждения.

С человеком, помещённым в «кризисную» комнату, заключается договор, который определяет условия и период нахождения. Срок пребывания зависит от конкретных обстоятельств и устанавливается индивидуально.

Что же касается пребывания в «кризисной» комнате, то оно бесплатное и включает проживание, ночлег, пользование электроэнергией, коммунальные услуги. За свой счёт человек приобретает еду, лекарства, средства личной гигиены и другие предметы, которые могут понадобиться ему в этот период. Во время проживания в «кризисной» комнате можно обратиться за психологической и юридической помощью к специалистам центра.

Консультацию по размещению в «кризисной» комнате можно получить по телефонам центра социального обслуживания населения: 5-29-35, 5-23-34.

Не стоит оставаться со своими проблемами один на один — в области круглосуточно  работает «телефон доверия» 8 (0232) 31-51-61, где специалисты Гомельской областной клинической психиатрической больницы готовы выслушать и помочь выйти из сложившейся ситуации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: