Кирилл Рудый. Фото Посольства Республики Беларусь в Китайской Народной Республике

24 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В высших эшелонах власти Китая формируется устойчивое отношение к Беларуси. Об этом Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Китае Кирилл Рудый заявил в интервью ТАСС, сообщает БЕЛТА.

Дипломат обратил внимание на активное развитие политического сотрудничества между странами. По словам Кирилла Рудого, его важным индикатором являются взаимные визиты.

«Ежегодные встречи президентов — «ледоколы», которые прокладывают путь. Проходят и заседания межправительственных комитетов, комиссий. В этом году у нас было еще два больших визита — вице-председателя Китая Ван Цишаня, и Чжао Лэцзи — главы Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины. Все это визиты высокого уровня, подчеркивающие, что формируется устойчивое отношение к Беларуси в высших эшелонах власти Китая», — отметил посол.

Кирилл Рудый заметил, что между Александром Лукашенко и Си Цзиньпином сложились очень дружественные личные отношения еще до того, как нынешний лидер Китая стал Председателем КНР. «Он в 2010 году приезжал в Минск в статусе заместителя председателя КНР — были длительные формальные и неформальные беседы. Там, кстати, родилась идея создания Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень». Поэтому политическая атмосфера, безусловно, она играет важную роль в белорусско-китайских отношениях», — рассказал собеседник.

«Мы даже иногда проводим параллель, что в Азии есть Пакистан, который исторически дружит с Китаем, ну, а мы за 26 лет дипотношений постепенно стали таким надежным другом и соратником Китая в Европе. Вся эта политическая атмосфера уже впиталась и в простых белорусов — все знают, что наши страны и главы двух государств дружат», — добавил дипломат.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: