Президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков и председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович

Перспективным направлением взаимодействия Беларуси и Украины является развитие промышленной кооперации. Такое мнение в беседе с журналистами высказал сегодня в Гомеле председатель Белорусской торгово-промышленной палаты (БелТПП) Владимир Улахович на заседании белорусско-украинского консультативного совета делового сотрудничества, которое является частью программы I Форума регионов Беларуси и Украины, передает корреспондент БЕЛТА.

«Консультативный совет — это площадка, где бизнес обсуждает самые острые проблемы. С другой стороны, мы обсуждаем перспективные проекты, новые возможности, которые открываются для сторон», — сказал Владимир Улахович. Среди наиболее важных тем он назвал развитие промышленной кооперации. «Необходимо искать возможности для создания совместных новых производств по разным типам, наиболее перспективная отрасль — машиностроение. Думаю, будут предложения по дорожно-строительной технике (на форуме. — Прим. БЕЛТА), ожидаем предложения по станкостроению», — отметил председатель БелТПП.

Также Владимир Улахович считает важным использовать потенциал двух стран для общих целей. «Беларусь может предложить продвижение совместной продукции на рынок Евразийского экономического союза. В рамках соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС мы видим, что, возможно, продукция с нашей общей добавленной стоимостью может попадать в рамках тех квот, тех возможностей на рынок Европейского союза», — сказал он.

Председатель БелТПП подчеркнул, что для бизнеса всегда острой темой являются ограничения, барьеры, которые, к сожалению, существуют. «Они возникают в силу того, что меняются законодательства. Поэтому обсуждение технических регламентов, стандартов — это еще одна важная тема», — добавил Владимир Улахович.

В числе вопросов, которые рассматривают стороны на заседании, — разработка проекта соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Беларуси об утверждении Положения о создании и применении электронной системы сертификации происхождения товаров. Также обсуждается межрегиональное сотрудничество и экспортный потенциал областей, перспективы использования торговых площадок для расширения взаимной торговли Беларуси и Украины, взаимодействие деловых кругов, предприятий в различных сферах и т.д.

По итогам заседания планируется подписание деловых контрактов и соглашений. Также участники совета проведут переговоры в формате бизнес-нетворкинга.

Белорусско-украинский консультативный совет делового сотрудничества создан в 2010 году с целью содействия развитию сотрудничества между Беларусью и Украиной в торгово-экономической сфере, расширению контактов между представителями деловых кругов, наращиванию товарооборота между двумя странами.

 

Фото Сергея Холодилина

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: