29 октября 100-летний юбилей отмечает одна из самых значительных общественных организаций — Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи. Несмотря на то, что минуло не одно десятилетие, в сердцах комсомольцев того времени по-прежнему живы воспоминания. Сегодня слово — тем, кто был в первых рядах комсомольцев, кто показывал во всём пример другим, кто своими делами и поступками писал страницы истории комсомола.

Валентина ТАБОЛИЧ:

— Комсомол — это моя юность. Всё самое интересное, незабываемое. что было в жизни, связано с комсомолом. Свою трудовую деятельность начинала в Будалельчицкой школе учителем математики. Будучи со школьной скамьи комсомолкой, не могла и тогда оставаться в стороне от важных дел, параллельно с тем, что преподавала, вела в школе кружок комсомольского политпросвещения. Его посещала молодёжь из Буды Лельчицкой, Победного, собиралось до 18-20 человек. На занятиях у меня часто присутствовали сотрудники райкома комсомола, приезжали и представители из области. Знали: будет проведено на должном уровне. Помогал собирать членов кружка, обеспечивать их явку на занятия  мой будущий муж Василий Таболич, он являлся в то время тоже комсомольцем, секретарём первичной комсомольской организации бывшего колхоза “За коммунизм”. Так что мы работали вместе, объединил нас комсомол. В Буде Лельчицкой зарождалось и наше светлое чувство, спустя некоторое время мы поженились.

Затем я стала кандидатом в члены КПСС, а в  феврале 1968 года принята в члены партии. В это время в Лельчицах проходила смена состава райкома комсомола. Как молодого члена партии и активного комсомольского работника, ведущего вопросы политпросвещения,  меня пригласили на должность второго секретаря райкома комсомола, а первым секретарём предложено было стать Николаю Борисенко. Мы вместе ездили на собеседование в Гомель, потом — в Минск. И на отчётно-выборной конференции в январе 1970 года Николая Борисенко избрали первым секретарём, а меня — вторым. Лучшие годы юности отданы комсомолу. Когда родился старший сын, меня перевели секретарём-заведующей школьного отдела. В комсомоле проработала до 1977 года, потом инструктором райкома партии. С этой должности утверждена заведующей отделом пропаганды и агитации, который с 1982 года был переименован в идеологический. В этой должности работала до 1990 года, пока не произошли события, когда райкома партии не стало.

Мы курировали вопросы комсомольского политпросвещения, все трудовые вахты, направляли на комсомольские стройки, организовывали комсомольско-молодёжные трудовые звенья в колхозах, принимали в комсомол. У нас была такая вера в лучшее будущее, в то, что делаем большое дело, оптимизм — неиссякаемый. Неслучайно именно из комсомола черпали кадры в райком партии.

Отложился в памяти и тот день, когда шёл тур отчётно-выборных собраний по Дзержинской зоне. Выезжали на места по одному представителю от райкома комсомола — завотделами, секретари. Я тогда была в Букче. Вот провели собрания. Забрав последнего работника где-то в два часа ночи, мы за Слободой забуксовали в бездорожье, и машина остановилась. Все повылезали, толкали, вымазались, но чем больше старались, тем больше машина грузла. И тогда решили ночевать в лесу. Разожгли костёр и встретили под открытым небом рассвет. А в четыре часа утра отправили гонца в колхоз за трактором. Домой тогда возвратились к  часам восьми. Но, несмотря ни на что, все были весёлые, счастливые.

Молодёжь района активно участвовала в делах своих предприятий, большая комсомольская бригада была в ПМК-103, лесхозе, крупные комсомольские организации создавались и по колхозам. Важными акциями был сбор макулатуры и металлолома — школьные, первичные комсомольские организации активно участвовали в них.

Пионерия — предшественник комсомола. В школах в те годы развивалось тимуровское движение, пионеры оказывали посильную помощь ветеранам Великой Отечественной войны, на их домах вешали красные звёздочки. Памятно и ярко проходил районный слёт пионеров в период знаменательных дат. А пионерские костры в день рождения пионерской организации за Лельчицами! Это удивительное мероприятие, массовое. Собирались учащиеся из района, лельчицких школ, выступали с концертными номерами. Проводились конкурсы, соревнования. Отряды барабанщиц с песнями шли строем. Это незабываемое зрелище!

Отдельной строкой вспоминается  и приём в комсомол. Каждый испытывал дрожь в коленках, волнение и переживание, потому что это был первый экзамен в жизни, к которому ребята относились очень серьёзно. Ступени — октябрёнок, пионер и комсомолец — как знак качества в своём возрасте. Ведь как можно было быть хуже своих сверстников? А другая сторона — общественная работа. И на это было особое внимание при приёме  в комсомол.

В те годы для нас очень значимыми и важными были понятия честь, совесть, родина, уважение к истории своей страны. Мы знали, что наше дело правое, отдавали ему душу, не считаясь со временем, работали и в выходные, и по праздникам. Комсомол — это прежде всего юность, отдача себя на полезные дела, искренний патриотизм и вера в лучшее будущее своего народа.

Эвелина ТЕЛЕШ:

— Мои детские и отроческие годы прошли в деревне Юровичи Калинковичского района. Возвращаюсь мысленно в то далёкое время. Перед глазами предстаёт образ скромной девчушки с двумя косичками, которая хорошо училась, большой общественницей: была старостой класса, отвечала за чистоту в нём. Ещё пела в школьном хоре, занималась в литературном драматическом кружке. Мы ездили выступать с концертами за 7 километров в село Шалейки, другие населённые пункты. Каждый выходной — литературный и танцевальный кружки, самодеятельность. И всюду успевала. Прийти в школу с невыученными уроками я себе позволить не могла. На всю улицу тогда у нас, школьников, был один экземпляр учебников, поэтому старалась вечером приготовить письменные уроки, а устные учила в пять часов утра. С детства росла самостоятельной, ответственной, дисциплинированной, не могла подвести или не сдержать своего слова.

Никогда не забуду, как нас принимали в комсомол. Это важное событие — собеседование —  проходило в Калинковичах, куда мы ехали на открытой грузовой машине, выделенной колхозом, в холодный морозный день. Нарядная, в капроновых колготочках, которые приросли к ногам, горели на морозе, но я не чувствовала, не замечала этого. Переполняло чувство огромной гордости, что стала комсомолкой. Не каждый удостаивался чести пополнить ряды ВЛКСМ. Во-первых, первым претендентом был тот, кто хорошо учился, имел примерное поведение, во-вторых, вёл активную общественную деятельность. В школе на стенде вывешивался моральный кодекс строителя коммунизма, правила пионеров и комсомольцев, которые мы должны были безукоризненно знать. Слово учителя для нас являлось законом, боялись, чтобы родители не узнали, если что-то мы сделали не так.

Сколько нужно было пройти, чтобы стать настоящим комсомольцем! Это закалённые в трудах и боях люди. Комсомольцы проявили свои лучшие качества и на гражданской войне, и в годы Великой Отечественной. Моя мама тоже была активисткой, комсомолкой. Она даже не могла повенчаться с отцом, потому что состояла в комсомоле, потом — в партии. До последних дней жизни её не забывали: приежали представители из комсомола, ЦК партии.

Людмила ШРУБ:

— 100-летний юбилей ВЛКСМ… Праздник этот вечно юный. С гордостью вспоминаю свою комсомольскую юность, которой предшествовала не менее активная пионерская жизнь. Всегда участвовала в тимуровском движении: мы убирали прилегающую территорию, помогали пожилым людям по хозяйству. Училась на отлично и всегда брала шефство над отстающими ребятами класса. Лидерские качества проявлялись с детских лет: в школьные годы была председателем совета дружины (у меня на форме были три звёздочки!), секретарём первичной организации.

Когда мы повзрослели, нас начали готовить для поступления в члены ВЛКСМ. Как только исполнилось 14 лет, вступила в ряды ВЛКСМ. Так серьёзно тогда готовилась, что до сих помню Устав и вопросы, которые задавали в райкоме комсомола. О том времени у меня тёплые, самые лучшие воспоминания. Комсомол для меня — это утверждение самостоятельности, приобщение к общественно полезной жизни взрослых, он способствовал выработке высоких чувств — любви к родине, преданности делу.

За время учёбы в Могилёвском культпросветучилище имени Крупской мой комсомольский дух не угасал ни на миг. Встречи, художественная самодеятельность, выезды с концертами, тематические вечера, спектакли, встречи с участниками Великой Отечественной войны, старожилами. Жизнь кипела,  наполнялась энтузиазмом. И здесь старалась быть в первых рядах, училась на повышенную стипендию. Один из ярких моментов студенческой жизни — стройотрядовское движение. Первый год вместе с другими одногруппниками поехала бойцом стройотряда в Краснополье Могилёвской области, где мы с ребятами работали на кирпичном заводе. Мы так старались, трудились на одном дыхании. что на следующий год нас вновь на заводе тепло принимали. Я была уже в качестве командира отряда. С какой гордостью носила тогда свой командирский костюм! Руководство завода нас хорошо знало, помогало и поддерживало во всём, потому что вверенный мне отрял был организованным, дисциплинированным, дружным, сплочённым, мы стремились только к победе. А ведь эти качества  присущи  именно комсомольцам. Помню, за освоение доведённого плана наш отряд наградили поездкой в город Гродно.

Несмотря на то, что возраст мой давно не комсомольский, я с удовольствием работаю с общественым объединением  “БРСМ” и чувствую себя как в песне “Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым”. Продолжаем комсомольские традиции с учащимися лицея, побывали в сельскохозяйственном отряде в Коломне Московской области, ежегодно готовим вместе с ребятами визитную карточку на туристические слёты. Этот дух активизма, стремления вперёд остался и сейчас. За что бы ни бралась, какое бы мероприятие ни готовила, всегда настраиваюсь на лучший результат, а если конкурс — то только на победу. Девизу из комсомольской юности: “Дал слово — сдержи, взял обязательство — выполни” следую и теперь. Этому учу и членов ОО “БРСМ”  первичной организации лицея, и всех своих воспитанников. Всё своё время нахожусь с молодёжью, что радует, придаёт силы и вдохновляет на новые творческие дела.

Этот праздник для меня очень важен и значим, он — яркое напоминание о юности, незабываемом времени, которое до сих пор греет душу.

Светлана МЕДВЕДЕВА:

— У камсамол уступіла, калі споўнілася 14 гадоў. Тады была ў Хойніцкім дзіцячым доме ў сувязі з цяжкай хваробай маці, бацька ў час вайны расстраляны фашыстамі. Як выдатніцу мяне прынялі адну з першых. Незабыўныя тыя шчаслівыя моманты. З гонарам несла на грудзях камсамольскі значок. Здавалася, у гэты час радавалася разам са мною нават прырода. У дзіцячым доме віншаванні атрымала ад дырэктара, выхавацеляў, асабліва цёплымі былі словы нашай прыбіральшчыцы пакояў цёткі Ганны, якая пажадала потым стаць членам партыі. Дарэчы, так яно і было б. Пэўны час я лічылася кандыдатам у члены КПСС, а потым у сувязі з замужжам памяняла месца жыхарства, і ўсё прыпынілася.

А далей на пытанні карэспандэнта я вырашыла адказаць наступнымі радкамі верша:

Быць камсамольцам — справа вельмі важная і надта адказная.

Першымі станавіліся імі самыя лепшыя:

Хто старанна вучыўся, з натхненнем працаваў,

Сяброў не крыўдзіў, пажылым ды нямоглым дапамагаў,

Прыклад паказваў ва ўсім

І, як матулю родную, Радзіму любіў.

Рыхтавалі нас настойліва, пачынаючы з Уставу, і доўга,

Бо пытанняў у камісіі было досыць многа.

 

Астатнім патрэбен быў час,

Каб падцягнуцца да лепшых і побач стаць.

Дапамогу і падтрымку слабейшыя маглі ад іншых атрымаць,

Толькі б жаданне і ахвоту маць.

А калі здольнага лянота магла сапсаваць,

На камсамольскіх сходах разбіраліся, каб потым лепшага ад яго патрабаваць.

 

Незабыўнымі засталіся экскурсіі, паходы,

Якія часам закончваліся размовамі, спрэчкамі каля вогнішчў у начны час,

Гэта былі ўрокі дабрыні, справядлівасці, спагады для кожнага з нас.

Па краіне стартавалі студэнцкія будаўнічыя атрады —

Накіроўвалі на цаліну, поўнач, БАМ,

Здавалася, што Радзіма ўсё гэта даравала моладзі, менавіта нам.

 

Невыпадкова тады былі напісаны многія песні на гэту тэму,

Якія сталі лепшымі сябрамі для нас,

Бо маглі супакоіць, падтрымаць у любы час.

Вось некаторыя радкі з іх:

«Комсомольцы-добровольцы,

Мы сильны нашей верною дружбой»,

«Здравствуй, земля целинная,

Весну и молодость встречай свою»,

«Не расстанусь с комсомолом,

Буду вечно молодым» і інш.

 

А ці ёсць замена камсамолу ў цяперашнім нашым жыцці?

Так.

БРСМ — камсамолу родны брат.

Толькі не трэба спыняцца на дасягнутым,

А ісці наперад у пошуках новых шляхоў.

Не баяцца цяжкасцяў і выпрабаванняў,

Знаходзіць выйсце зноў і зноў.

Пуцяводнай зоркай для вас, маладыя, няхай будуць радкі з бессмяротнай паэмы “Сымон-музыка” нашага класіка Якуба Коласа:

Пайшоў Сымон сваёй дарогай,

Бо ён прыроджаны штукар.

Панёс ён людзям песень дар,

Агонь душы і сэрца жар,

Панёс пяснярскай каляінай.

Фото из семейных альбомов. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: