26 октября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Свой вклад в достижение товарооборота Беларуси и Украины в $8 млрд должны внести регионы. Об этом заявил сегодня на открытии пленарного заседания I Форума регионов Беларуси и Украины заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Ляшенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Игорь Ляшенко отметил, что главами государств поставлена задача выйти в 2019 году на уровень взаимного товарооборота не менее $8 млрд. «Реализация этой задачи возможна только при совместных усилиях, — сказал он. — Свой вклад в достижение намеченной цели должны внести прежде всего регионы».

Заместитель премьер-министра Беларуси отметил, что торгово-экономическое взаимодействие республики наиболее активно развивается с Киевом, Киевской, Волынской, Черниговской, Полтавской областями, набирает обороты сотрудничество с Винницкой, Запорожской, Николаевской, Харьковской, Сумской.

Товарная линейка поставляемых в Украину белорусских товаров довольно разнообразна: нефтепродукты, грузовые автомобили, удобрения, тракторы, шины и многое другое. В то же время Беларуси хорошо известно качество украинских товаров.

Игорь Ляшенко акцентировал внимание на необходимости промышленной и сельскохозяйственной кооперации. «Взаимный потенциал далеко не исчерпан. Значительный резерв — в сфере машиностроения, энергетики, агропромышленного комплекса», — сказал он. Также, по его мнению, не в полной мере используются возможности в транспортно-логистической сфере.

Заместитель премьер-министра также подчеркнул, что сторонам важно устранить имеющиеся ограничения и барьеры в торговле.

источник: БЕЛТА

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: