Психологи нередко советуют тем, кто хочет изменить свою жизнь, начать с внешнего преображения и посещения парикмахера. Никто и спорить не станет, что в создании неповторимого индивидуального образа  одно из главных мест отведено именно причёске. Мастера парикмахерского искусства поистине творят чудеса и в течение одного-двух часов способны так изменить облик своего клиента, что он, глянув на себя  в зеркало, выйдет обновлённым, сияющим от счастья и обязательно с улыбкой на лице.

К сожалению, не каждая представительница прекрасной половины человечества может похвастаться  густыми, роскошными волосами или русой косой до пояса. А ведь красивой, ухоженной, привлекательной мечтает быть каждая женщина. Если у вас есть проблемы с волосами, не отчаивайтесь, а обращайтесь в парикмахерскую «Ваш стиль», расположенную на улице Меньшикова, где Татьяна Круковская и Виктория Малец — молодые, знающие своё дело мастера — возьмут вас в свои руки, точными и аккуратными действиями поколдуют над вами, и вы себя наверняка не узнаете.

— Кто, как не парикмахер, должен посоветовать женщине приемлемый вид стрижки, исходя из особенностей структуры её волос, типа лица, чтобы скрыть какие-то нюансы и подчеркнуть индивидуальность. Ведь при желании всё это возможно. А развести руками и сказать, что у вас тонкие, слабые волосы  и ничем помочь не могу — легче всего, — так считает Татьяна. — Стараюсь предложить своему клиенту несколько вариантов, бывает, приходится убеждать, а то и настаивать.

С детских лет она мечтала стать парикмахером. Уже с подросткового возраста помнит себя с ножницами  в руках.

— Стригла одноклассников, друзей, родных. Всем нравилось, но сестра иногда могла высказать недовольство, — вспоминает, улыбнувшись, Татьяна. — По окончании Милошевичской средней школы с выбором профессии определилась сразу — поступила в Гомельский колледж бытового обслуживания, где прошла полугодовые курсы парикмахеров. До сих пор помню наставления своего мастера Светланы Александровны. Строгая и принципиальная, она сразу видела, будет ли толк с той или иной учащейся. У меня не всегда получалось, но она успокаивала и поддерживала, приводила своих знакомых, чтобы я стригла их или делала причёски, давала полезные практические советы и рекомендации. Это помогло стать смелее, обрести уверенность в своих силах.

Первым рабочим местом стала парикмахерская в Буйновичах. Спустя некоторое время Татьяна пошла в декретный отпуск. Потом с семьёй переехали в Лельчицы, где она устроилась на замену декретного отпуска в парикмахерскую частного предприятия «В. П. Бутковский». А там ушла в очередной декретный отпуск. А вот когда младшему сынишке пошёл третий годик, Таня начала призадумываться: основной работник вышел на своё постоянное место. Как тут быть? Что предпринять? Где найти работу? Раньше девушке приходила мысль об открытии своего дела, но Татьяну останавливало то, что предстояло пройти не один этап с оформлением необходимой документации. Теперь, в связи с произошедшими изменениями в предпринимательской сфере и введёнными упрощениями, открылся зелёный свет для тех, кто хочет работать на себя. И Татьяна отважилась на решительный шаг, но не одна. Её поддержала Виктория Малец, давняя знакомая, с которой когда-то вместе учились в Гомеле.

Как известно, Указом Президента Республики Беларусь  от 19 сентября 2017 года №337 «О регулировании деятельности физических лиц» расширен перечень видов экономической деятельности, для занятия которыми не требуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Данный документ создал дополнительные условия для повышения самозанятости населения, вовлечения его в экономическую деятельность, развития предпринимательства.

— Так сообща мы приняли решение открыть парикмахерскую, — включается  в  беседу Виктория. — Стали подыскивать помещение. Поначалу планировали разместиться в центре Лельчиц, но там и так работают 7 парикмахерских. Пришла мысль расположиться поближе к Евроопту, но и тут не получилось. Тогда остановили свой выбор на том месте, где обустроились сейчас. Сначала немного переживали, что находимся далековато от центра, но потом успокоились: здесь рядом много жилых домов, поблизости лесхоз, есть и свои постоянные клиенты, которые придут, где бы мы ни находились. Мы не брали ни субсидий, ни кредитов — обходились своими силами. На нашей стороне сошлись все звёзды: многие нам помогали, шли на уступки. Огромное спасибо всем! Повезло и с арендодателями: супруги Новаки всегда стараются войти в наше положение, помогают и словом, и делом, за что мы искренне благодарны им. На сегодняшний день ежемесячно выплачиваем единый налог в сумме 27 рублей и арендную плату за здание, что нам вполне по силам.

Таким образом, выбранное месторасположение  парикмахерской оказалось удобным для лельчан. И клиенты пошли. С первых дней открытия работает система предварительной записи, так что очередей нет, и каждый приходит в назначенное время.

Помещение оборудовано и обставлено стильно, модно, современно. Посетители чувствуют себя комфортно. арендодатель Сергей Новак помог подвести необходимое сантехническое оборудование, причём сделал это безвозмездно, совместно девушки заказали и закупили мебель, бытовую технику, водонагреватель, зеркала и другие предметы интерьера, необходимые приборы и материалы, всё сделали и подобрали со вкусом, создав атмосферу уюта и красоты.

— Татьяна — моя землячка. Она нас всегда подстригала, когда приезжала домой с учёбы. Мы тогда передавали друг другу её номер телефона, — добавляет постоянная клиентка Надежда, проживающая в Милошевичах. — Она выросла в деревне, в простой семье, и я очень рада, что Татьяна нашла в профессии парикмахера своё призвание. Люди её хвалят, отмечают доброжелательность, внимательность, умение найти подход к каждому клиенту, мастерство. Очень приятно в современной парикмахерской делать причёску, а потом радостно созерцать себя в такие большие зеркала!

Пока Татьяна делала стрижку своей клиентке, мы пообщались с её напарницей  Викторией. Поинтересовалась, что бы она посоветовала тем, кто пока взвешивает все «за» и «против», но не пришёл к окончательному решению по  открытию  своего дела.

— Если у человека есть желание и стремление развиваться, то не бояться и быть более решительным, — отвечает Виктория. — Если же делать шаг вперёд и два назад, то не стоит, потому что так оно на одном месте всегда и будет. Считаю, что дело, которым занимаешься, должно нравиться, быть по душе, тогда любые трудности преодолимы. Если же приходить на работу и отсиживать, отбывать время, то никому от этого не будет проку.

От клиентов Виктории я также слышала только положительные отзывы. Они отмечают аккуратность своего мастера, умение грамотно подобрать стрижку, расположить к себе и поддержать разговор, тактичность и вежливость.

Что же привлекает Викторию в профессии больше всего?

— Общение с клиентами, и конечно, сам творческий процесс. Выполняю все виды стрижек — женские, мужские, детские, делаю разного рода причёски — торжественные, свадебные, вечерние, — говорит она. — Кроме того, у нас можно воспользоваться услугой по восстановлению структуры волос, которую в ближайшей перспективе планируем расширить. В среднем в день приходится обслуживать до 10 человек. Трудимся с Татьяной посменно, рабочий день начинаем с утра и заканчиваем иногда и в десять вечера. Порой так увлекаюсь, что даже усталости не замечаю и не чувствую. Приятно, когда люди возвращаются домой похорошевшие, радостные, улыбающиеся.

Виктория сразу после окончания школы, обучившись на мастера по маникюру, потом и на парикмахера, работала, как и Татьяна, на частном предприятии «В. П. Бутковский». Обе девушки постоянно повышают свой профессиональный уровень: посещают различные семинары по окрашиванию волос, мастер-классы. Виктория — парикмахер четвёртого разряда, Татьяна — третьего,  и останавливаться на достигнутом они не собираются.

— Планирую пройти профессиональное обучение на курсах барберов, чтобы получить специальные знания  и навыки, — дополняет Виктория. — Барбер — это мастер парикмахерского искусства, специализирующийся на мужских стрижках, бритье, коррекции бород и усов.  Вообще в парикмахерской профессии можно совершенствоваться бесконечно.

Основываясь на высказывании классика о том, что красота спасёт мир, парикмахеры Татьяна Круковская и Виктория Малец стремятся вперёд и вперёд, оттачивают мастерство, находят новые веяния и подходы в своей профессии, применяют и внедряют их в работе.  А профессионализм прекрасен в каждом деле.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: