Цифры:

дата образования района — 17 июля 1924 года;

площадь — 2,74 тысячи км²;

население — 60,6 тысяч человек;

административное деление — 18 сельских Советов, 129 населённых пунктов.

 

ЮРОВИЧИ

Деревне Юровичи в Калинковичском районе 500 лет, а вот следам человека, который жил на этих землях очень давно, двадцать шесть тысяч лет. Археологи обнаружили здесь самую древнюю в Беларуси стоянку первобытных людей. На берегу Припяти найдены кости мамонтов, диких быков и даже носорогов. Для обработки костей использовались изделия из кремния: уникальные пластиночные ножи, резцы, скребки.

Вблизи Юровичей расположено сразу несколько стоянок, а также селище, городище и курганный могильник. Это говорит о том, что люди давно облюбовали этот берег реки, и местные условия позволяли им заниматься охотой и рыболовством, растениеводством, а позже – возводить укреплённые поселения.

Но на этом уникальность деревни не заканчивается. Сотни паломников со всей страны приезжают в Юровичский монастырь, чтобы помолиться перед чудотворной иконой Божьей Матери. Памятник архитектуры был построен в начале XVIII века как костёл и коллегиум иезуитов. В начале 90-х годов XX века комплекс был передан Туровской епархии, и здесь основали женский монастырь Рождества Богородицы, который в 2005 году был преобразован в мужской. Сегодня в монастыре ведутся реставрационно-восстановительные работы.

АЎЦЮКІ

Фестиваль юмора, который проводится в деревнях Малые и Великие Автюки Калинковичского района раз в два-три года, приобрёл масштабы всебелорусского. В нём принимают участие коллективы художественного творчества юмористической направленности, отдельные исполнители, которые выступают в жанрах розыгрыша, небылицы, анекдота, частушки, шуточных танца и песни, театра миниатюр.

Во время фестиваля проводятся конкурсы юмора «Кто есть кто», выставка юмористических полос районных газет Беларуси, смотр-конкурс на лучшую хату и лучших хозяев деревень Великие и Малые Автюки, поросячьи забеги, бои петухов, шуточные аттракционы и другие мероприятия.

Фестиваль народного юмора «Аўцюкі» по праву являются брендом Калинковичского района.

ОЗАРИЧИ

На карте Калинковичского района трагическими событиями отмечен городской посёлок Озаричи. В марте 1944 года фашисты образовали на этой территории сразу три лагеря смерти. Под видом эвакуации сюда было вывезено около 50 тысяч человек. Это были женщины, дети и старики. Узников держали на открытых болотных участках, обнесённых колючей проволокой, окружённых пулемётными вышками и минными полями, морили голодом, не позволяли разводить огонь. Люди были вынуждены пить болотную воду…

До освобождения за 9 дней мучений дожили только 33 тысячи человек.

Возле городского посёлка Озаричи напоминанием о тех ужасающих событиях является мемориальный комплекс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: