Фото из интернета
Слушания коррупционного дела проходили в суде Центрального района Гомеля. 
Откаты за оплату Перед Фемидой предстал как получатель незаконного денежного вознаграждения — бывший управленец Рогачевского молочноконсервного комбината, так и взяткодатель — ведущий специалист столичной фирмы «Химлюкс». 
Согласно материалам дела, обвиняемые вступили в преступный сговор примерно в конце 2016 года. В то время на МКК образовалась крупная задолженность перед «Химлюксом», который поставлял комбинату моющие средства. 
Представитель столичной фирмы стал искать пути решения и договорился о встрече с замом руководителя. Обратился не случайно — тот занимался финансовыми вопросами на МКК, выплаты поставщикам всегда производились с его ведома.  
Как следует из материалов дела, обвиняемые договорились о таксе — 5% за каждый платеж по задолженности. Управленец написал на листке эту цифру и протянул деловому партнеру. Тем самым дал понять, что посодействует в решении вопроса, если с каждого платежа будет получать долю наличными. 
Встречи проходили в столице или Минской области. Специалист «Химлюкса» передавал заму файл с документами, в котором также находились деньги. На судебном допросе обвиняемый в коррупции пояснил: полученные на первой встрече бумаги просмотрел в рабочем кабинете. Когда обнаружил взятку, испугался, но в правоохранительные органы сообщать не стал. Забрал деньги и потратил на личные нужды. 
Расчеты с «Химлюксом» возобновились, проходили практически ежемесячно и чаще, чем с другими поставщиками. Замгендиректора звонил и сообщал, что произошла оплата, уточнял, когда приедет в Минск. 
Задержание с поличным Как установлено, с 2017 года по июнь 2018-го состоялось не менее десяти встреч. Деньги передавались не менее семи раз. В ходе следствия и на суде обвиняемые постоянно изменяли суммы откатов. Они варьировались и, по словам взяткодателя, составляли от 900 до 1500 рублей. Гособвинитель отметила, что у заместителя гендиректора не было производственной необходимости встречаться вне офиса с представителем минской фирмы. Все делалось из личной заинтересованности. К слову, в это время рогачевский управленец строил дом. 
      Общая сумма взяток, по версии гособвинения, превысила 11 тысяч рублей. 
Коррупционера с поличным задержали сотрудники КГБ 16 июня 2018 года. В тот день состоялась очередная передача «отката». Минчанин дал деловому партнеру 950 рублей, которые тот положил в карман.  
В уголовном деле также фигурирует взятка в 1500 долларов, которую заместитель гендиректора получил за лоббирование интересов предприятия-поставщика при закупке пищевой жести для нужд комбината. Гособвинитель в качестве наказания за получение взятки в крупном размере запросила семь лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Для взяткодателя — три года лишения свободы в колонии усиленного режима.
Раскаяние и прощение На суде обвиняемые признали факт взяточничества, однако не согласились с предъявленной суммой. Фигуранты и их защитники настаивали, что размер незаконного денежного вознаграждения был меньшим и не попадает под определение «крупный». Следовательно, наказание за преступление может быть не связано с лишением свободы. Адвокат бывшего замгендиректора напомнил суду, что подзащитный возместил государству незаконно полученный доход в сумме 5175 рублей, что является смягчающим обстоятельством. 
Защитник специалиста «Химлюкса» отметила, что задержанный активно сотрудничал со следствием, на иждивении мужчины находится три маленьких сына, самому младшему три месяца. 
Последнее слово обвиняемых было весьма эмоциональным: оба раскаялись в содеянном и просили прощения у близких. 
«Признаю вину в том, что поддался искушению и систематически получал денежные средства, хотя не имел на то права в связи с занимаемой должностью, — отметил экс-заместитель гендиректора. — Четко понимаю, что все годы честной работы перечеркнуты. Прошу прощения у детей, ведь они будут жить и знать, что их отец — преступник. Это того не стоило«. 
Рассмотрев материалы дела, суд признал фигурантов виновными в получении и даче взятки в крупном размере. Бывший руководитель приговорен к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией всего имущества. Также лишен права занимать организационно-распорядительные должности сроком на пять лет. Ведущий специалист «Химлюкса» приговорен к четырем годам условно. 
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в законном порядке.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: