Индустриализация страны. В 1920 году под руководством Владимира Ильича Ленина был разработан перспективный план электрификации, который положил начало индустриализации страны. План электрификации, который в дальнейшем стал известен как «План ГОЭЛРО» – это объёмистый том, насчитывающий свыше шестисот страниц. В нём предусматривалось строительство предприятий, обеспечивающих эти стройки всем необходимым, а также опережающее развитие электроэнергетики. План электрификации, рассчитанный на 10-15 лет, предусматривал строительство 30 районных электрических станций (20 тепловых и 10 гидроэлектростанций). План ГОЭЛРО сыграл в жизни страны огромную роль: без него вряд ли удалось бы вывести СССР в столь короткие сроки в число самых развитых в промышленном отношении стран мира.

Ликвидация безграмотности. Главным достижением молодого Советского государства явилось создание системы по-настоящему всеобщего начального образования. В первые послереволюционные годы издаются декреты об обязательном обучении грамоте. Несмотря на тяжелое материальное положение, повсеместно создаются школы, вечерние школы для тех, кто хотел повысить образовательный уровень, вводится бесплатное обучение в вузах с ускоренной подготовкой на рабочих факультетах,  создаются системы лекториев, научно-популярных чтений, художественных программ для самых широких масс. В 1923 г. было организовано добровольное общество «Долой неграмотность!». По результатам переписи в 1926 году число грамотного населения увеличилось в два раза.

Развитие медицины. Охрана здоровья народа стала одной из важнейших функций государства. Были заложены теоретические и организационные основы советской медицины, созданы новые разделы здравоохранения – охрана материнства и младенчества, санаторно-курортное дело, перестроена система высшего медицинского образования. Успехи медицинской науки и советского здравоохранения привели к существенным сдвигам в состоянии здоровья населения. Были ликвидированы многие эпидемические заболевания, общая смертность в 1940 снизилась до 18,3 на 1 тысячу жителей (30,2 в 1913). Бесплатность и льготы здравоохранения сделали сеть больниц и амбулаторий доступными народным массам.

Равноправие мужчин и женщин. Правительство наделило женщин и мужчин равными правами: в получении образования и профессиональной подготовки, в труде, в вознаграждении за него и продвижении по работе, в хозяйственной, государственной, общественно-политической и культурной жизни. Были созданы условия, позволяющие женщинам сочетать труд с материнством. Советские женщины одними из первых в мире получили избирательное право, право голоса и право быть избранными в государственные и  местные  органы  самоуправления наравне с мужчинами. В стране глубоко укоренилось уважение к женщине как к равноправному и деятельному гражданину социалистического государства.

 Упразднение сословий и чинов. После Октябрьской революции был принят Декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», которым устанавливалось, что все существовавшие сословия и сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а равно и все гражданские чины упраздняются, и устанавливается одно общее для всего населения страны наименование – гражданин. Советская власть провозгласила намерение положить конец угнетению нерусского населения и осуществить полное равенство граждан независимо от их национальной и расовой принадлежности.

 Провозглашение прав и свобод граждан. Советская власть приняла Декларацию прав народов России, которая провозгласила равенство и суверенность всех народов страны, их право на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельных государств, отмену национальных и религиозных привилегий и ограничений, свободное развитие национальных меньшинств и этнических групп. Рабочие получили право на восстановление демократических организаций, запрещенных в годы войны, создание профсоюзов, фабрично-заводских комитетов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: