Пенсионная система постоянно совершенствуется. В течение только 2018 года пенсии увеличивались три раза.

Мы задали несколько самых злободневных вопросов, касающихся пенсионной системы, начальнику управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Валентине Маркевич.

— С 1 ноября 2018 года трудовые пенсии увеличились в среднем на 5,3 процента. Это связано с ростом средней зарплаты, — пояснила Валентина Ивановна. — Перерасчёт осуществляется путём корректировки фактического заработка пенсионеров, исходя из средней зарплаты работников в республике, применённой при предыдущем перерасчёте пенсий. Это уже третий перерасчёт пенсий в этом году. Предыдущие два производились в мае и августе. Тогда их размер вырос в среднем на 5,3 и на 10 процентов соответственно. В результате всех трёх произведённых в этом году перерасчётов трудовые пенсии вырастут на 22 процента. При этом в каждом отдельном случае пенсия увеличится на «свой процент» в зависимости от стажа, размеров заработной платы перед пенсией, а кроме того, величины пенсионных надбавок, повышений и иных доплат.

— Какой минимальный стаж работы надо иметь, чтобы оформить трудовую пенсию по возрасту?

— В соответствии со статьёй 5 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» в 2018 году необходимый для назначения пенсии по возрасту страховой стаж составляет 16 лет 6 месяцев и ежегодно увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет.

Вместе с тем, законодательством сохранены прежние условия по минимальному страховому стажу (5 лет) для назначения досрочных пенсий по возрасту родителям инвалидов с детства, многодетным матерям (родившим 5 и более детей), инвалидам с детства и некоторым другим категориям граждан. Также не изменяются условия для назначения трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца.

— Какого числа зачисляются пенсии и пособия в банки?

— Выплата через учреждения банков производится следующим образом: по пенсиям и пособиям, способ выплаты которых определён через банк ранее 2015 года, — 7 числа; по пенсиям и пособиям, способ выплаты по которым определён после 01.01.2015 года, —  21 числа.

— Если выплата пенсии оформлена через отделение почтовой связи по месту жительства, можно ли получить её в отделении связи в другой области?

— Получатели пенсий, выплата которым назначена органами по труду, занятости и социальной защите непосредственно в отделениях почтовой связи, могут получить денежные средства в любом отделении почтовой связи республики независимо от места проживания.

— В какой срок необходимо переоформлять заявление для получения пенсии по пластиковой карточке?

— Право выбора способа выплаты пенсии принадлежит пенсионеру.

— При выплате пенсий через организации почтовой связи или по доставке пенсий обеспечивается непосредственный контакт лица, выплачивающего пенсию, и получателя пенсии. При получении пенсии по пластиковой карточке банка невозможно узнать, кто ею фактически пользуется, и в живых ли пенсионер. В целях минимизации возможных потерь, обусловленных недобросовестностью лиц, имеющих доступ к карточке, законодательством установлено требование о трёхгодичном сроке действия заявления о перечислении пенсии на карт-счёт в подразделение банка.

— Как назначаются пенсии гражданам, которые проходили военную службу длительное время, но не приобрели право на пенсию как военнослужащие?

— Предусмотрена возможность назначения трудовой пенсии по возрасту по достижении общеустановленного пенсионного возраста при страховом стаже не менее 10 лет гражданам, которые длительное время (не менее 10 календарных лет) проходили военную службу, но не приобрели право на пенсию как военнослужащие. Право на трудовую пенсию по возрасту им предоставляется при наличии стажа работы не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин.

— Если по достижении общеустановленного пенсионного возраста нет страхового стажа, требуемого для назначения трудовой пенсии по возрасту, можно ли осуществлять уход за инвалидом I группы до достижения возраста, дающего права на социальную пенсию? Засчитается ли время осуществления ухода в стаж? Какая пенсия может быть назначена в этом случае?

— Право на пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста и нуждающимся в постоянном уходе, имеют мужчины не старше 65 лет и женщины не старше 60-ти.

Периоды ухода за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым человеком, достигшим 80-летнего возраста, засчитываются в общий стаж работы.

Если гражданин не смог сформировать страховой стаж, требуемый для назначения трудовой пенсии по возрасту, то по достижении возраста мужчины — 65 лет, женщины — 60 лет ему назначается социальная пенсия по возрасту.

— При каких условиях супруге может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца, если она занята уходом за детьми умершего кормильца, не достигшими 8 лет?

— Если супруга в этом случае не работает, то она признаётся нетрудоспособной и имеет право на пенсию по случаю потери кормильца. Но если она выходит на работу, то право на пенсию утрачивается.

— При каких условиях производится выплата пенсии лицам, обучающимся в учебных заведениях и не достигшим 23-летнего возраста?

— Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют лица, не достигшие возраста 23 лет и получающие в дневной форме общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, специальное и дополнительное образование в Республике Беларусь или за её пределами в соответствии с международными договорами.

Также следует отметить, что лицам, получающим пенсию по случаю потери кормильца и обучающимся в учебных заведениях, 3 раза в год по состоянию на 1 марта, 1 июля и 1 сентября каждого года необходимо предоставлять в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, справку об обучении. В ней обязательно должны быть указаны форма обучения, курс, сведения о нахождении обучающегося на государственном обеспечении, о предоставлении академического отпуска, о сроке окончания обучения.

Гражданам, своевременно не представившим справку об обучении, выплата пенсии приостанавливается.

В случае прекращения учёбы, перевода на заочное обучение, ухода в академический отпуск, помещения на государственное обеспечение, а также при возникновении других обстоятельств, влекущих изменение размера пенсии или прекращения её выплаты, необходимо проинформировать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, в пятидневный срок. В случае несвоевременного сообщения этих сведений наступает материальная ответственность получателя пенсии, и излишне выплаченные суммы пенсии будут взысканы по решению комиссии по назначению пенсий либо в судебном порядке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: