В последнее время мы всё больше говорим о чистоте и порядке , о проделанной масштабной работе по благоустройству на территории всего нашего района. Местное население, коллективы предприятий, организаций и учреждений дружно выходят и трудятся на своих и закреплённых территориях, понимая: кто, если не мы сами, должны наводить и поддерживать порядок там, где живём и работаем.

Приятно пройти по заметно преображённым улицам райцентра, по нашим сёлам. Душа радуется, когда видишь цветущие клумбы и кустарники, посаженные молодые деревца, новые зоны отдыха с малыми архитектурными формами, красивые, ухоженные усадьбы, где живут настоящие хозяева своей земли. А ведь по тому, как выглядят улицы, дома и подворья, можно судить об уровне культуры людей, их внутреннем мире, об отношении к малой родине. И это вдохновляет, даёт надежду на лучшее.

Только вот у медали есть и другая сторона. К сожалению, состояние общественных подъездов в некоторых многоквартирных домах оставляет желать лучшего.  Да что далеко ходить,  сама сталкиваюсь с такой проблемой каждый день. Вы скажете: «Так ведь есть же в каждом подъезде уборщица, пускай и следит за порядком!» Так есть, и следит. Причём выполняет свои обязанности добросовестно и старательно. Да только вот труд этой женщины ценят не все жильцы дома. Чего только не увидишь порой на лестничной площадке! Обёртки от конфет, бутылки, окурки, а иногда и лужи… Да-да! То пиво разольют, то нужду справят…  А вы «наслаждайтесь» этими «ароматами»! И не коты, не собаки это делают, а люди… Утром работник коммунальной службы пришла, убрала, а к вечеру в подъезд уже не зайти. Кто-то наверняка думает: «А что, уберут, деньги ведь получают!» С таким подходом порядка не видать как своих ушей! Культура некоторых, прямо скажем, хромает или, как в народе говорят, на босу ногу. И пока мы не научимся ценить и уважать труд других людей, которые стараются для нас же, ничего не изменится. Так и будут валяться фантики, банки из-под пива, окурки, так и будут разрисовываться стены. И хотя все знают, что сорить и курить в подъезде нельзя, всё равно находятся те, кто нарушают правила общежития, словно назло всем, словно хотят выделиться, но только чем? Своим бескультурьем? Больно и обидно смотреть на всё это. Навыки культурного поведения закладываются ещё в детском саду, прививаются родителями ещё с пелёнок, но если взрослые будут показывать плохой пример, то тогда — пиши пропало.

Мне вспоминается давнишний случай. Шла как-то домой со своей маленькой дочерью. Она конфетку — в рот, а фантик в маленькой ручонке зажала и несла до тех пор, пока не увидела урну. Тогда с радостью побежала и выбросила фантик, потом, довольная, выпалила: «Нам воспитательница сказала, что для мусора есть урны и контейнеры,  а если мы начнём бумажки бросать под ноги, то превратимся в мусорную свалку!» Ну что тут скажешь! Комментарии, как говорится, излишни.

И ещё жизненный пример. Никогда не забуду, как заходила в гости к своей знакомой и поражалась, как чисто и аккуратно у них в подъезде. Разговорились —  и стало понятно. Оказывается, они по очереди со своей соседкой по субботам мыли лестничную площадку — и так на всех этажах. И жильцы поддерживали порядок, не сорили, да ещё и другим несознательным гражданам замечание делали и заставляли за собой убирать. Оказывается, можно при желании сохранять и поддерживать чистоту. Так, может, стоит и сейчас эту практику возобновить, чтобы каждый по очереди убирал? Свой труд ведь ценнее…

И когда в соседний дом к куме иду, настроение там поднимается. Почему? Потому что знаю: в подъезде у них всегда чистота и порядок, на лестничной площадке — комнатные растения, на стенах — картины. Там тоже есть работник, который убирает, но и сами жильцы не только не сорят, но и занимаются эстетическим оформлением своего подъезда, создают своими руками красоту: бросишь взгляд на милый, уютный уголок — и настроение поднимается, и улыбка на лице, и положительный импульс на весь день получаешь. Чем не достойный пример для подражания? Почему бы не позаимствовать? Пишу и думаю: «А как достучаться до жильцов нашего подъезда?» Увы, пока этот вопрос риторический…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: