Когда мы слышим слово «алименты», то сразу же представляем перед собой сложные судебные тяжбы по поводу определения размера и способа взыскания этих платежей. Однако Кодексом Республики Беларусь о браке и семье  предусмотрено более простое решение этой проблемы: родителям достаточно заключить специальный вид документа — «Соглашение об уплате алиментов»,  касающееся исключительно материального обеспечения ребёнка. Ответы на все вопросы, относящиеся к алиментному соглашению, мы получили у компетентного собеседника — заведующего нотариальной конторой Лельчицкого района, нотариуса Гомельского нотариального округа Татьяны Косинской.

— Татьяна Васильевна, что представляет собой соглашение?

— Это особый семейно-правовой договор, регулирующий правоотношения членов семьи по вопросам предоставления содержания во внесудебном порядке. Это добровольное, взаимовыгодное решение, основанное на цивилизованном подходе родителей к вопросу содержания детей. Заключение соглашения — надёжный способ разрешения разногласий по вопросу о содержании детей между родителями. Оформление подобного договора зачастую исключает возможность возникновения конфликтов между родителями по вопросам взыскания алиментов, позволяет сократить издержки сторон, связанные с судебным разбирательством, экономит время и нервы. В соглашении определяются размер, способ, порядок и другие условия уплаты алиментов.

— В каких случаях можно заключить соглашение  об уплате алиментов?

— Заключение соглашения о содержании своих несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных (инвалидов) совершеннолетних детей  может быть заключено при  достижении родителями  обоюдной  договорённости о размере, способах и порядке   выплаты алиментов. Важно отметить, что соглашение не может быть заключено, если алименты уже уплачиваются на основании судебного постановления, Брачного  договора или   соглашения о детях,  в которых разрешены вопросы уплаты алиментов.

— В какой форме заключается соглашение  и на каких условиях?

— В соответствии с  действующим законодательством,  такое соглашение должно быть заключено в письменной форме и удостоверено нотариально. Несоблюдение требований о форме соглашения повлечёт за собой его недействительность, поскольку сделка будет считаться ничтожной. Также соглашение об уплате алиментов может быть признано недействительным, если предусмотренные им условия предоставления содержания несовершеннолетнему и (или) нуждающемуся в помощи нетрудоспособному совершеннолетнему ребёнку существенно нарушают их права и законные интересы на момент его заключения.  В частности, если размер выплат  на несовершеннолетних детей  будет ниже  предусмотренного в настоящее время законом: на одного ребёнка — 25%, на двух детей — 33%, на трёх и более детей — 50% заработка и (или) иного дохода родителя в месяц. При этом законом установлено, что для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов на несовершеннолетних детей  в месяц должен составлять не менее 50% — на одного ребёнка, 75% — на двух детей, 100% — на трёх и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, который устанавливается постановлением Совета Министров Республики Беларусь и периодически изменяется. Соглашением можно установить более высокий размер алиментов, чем предусмотрено законом.

Назовите, пожалуйста,  способы уплаты алиментов.

— Кодексом Республики Беларусь о браке и семье предусмотрено четыре способа уплаты алиментов по соглашению: в процентном отношении к заработку и (или) иному доходу родителя, обязанному уплачивать алименты, в твёрдой денежной сумме, уплачиваемой периодически или единовременно, путём передачи имущества в собственность ребёнка.

Стороны вправе сами по соглашению установить наиболее оптимальный для них способ уплаты алиментов, также как и сочетать несколько способов одновременно. Конкретные формы получения денежных алиментных сумм также могут быть весьма разнообразными.

— Можно ли расторгнуть соглашение об уплате алиментов или его дополнить?

— Оно может быть изменено или расторгнуто в любое время по соглашению сторон. Изменение или расторжение соглашения, так же, как и само соглашение, должны быть нотариально удостоверены. Односторонний отказ от исполнения соглашения или одностороннее изменение его условий не допускаются.  Если  же стороны не пришли к согласию об изменении или расторжении соглашения в добровольном порядке, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или расторжении данного документа в судебном порядке.

— Кто является сторонами соглашения об уплате алиментов?

— Соглашение заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и лицом, которое будет их получать. Как правило, это родители ребёнка. Однако соглашение может быть оформлено также между родителем (плательщиком алиментов) и ребёнком в возрасте от 14 до 18 лет с согласия законного представителя (другого родителя, усыновителя, опекуна), а при отсутствии таких лиц — органа опеки и попечительства.

Когда начинает действовать соглашение?

— После его нотариального удостоверения. Исключением является соглашение или его отдельные условия, в соответствии с которым в собственность ребёнка передаётся  недвижимое имущество. В данном случае оно вступает в силу с  момента государственной регистрации в организации по государственной регистрации недвижимого имущества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: